加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?

(2018-03-09 10:13:44)
标签:

艺术品

卢浮宫

赝品

古希腊

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

不一定!

因为没有人能亲自看到古代艺术家或雕塑家创作艺术品,因此,实际上,人们不可能百分之百绝对地认定古代艺术品中的真品。对于古代艺术品的鉴定,即便用任何辅助手段鉴定都会出现误差,鉴定专家之间也许还会有分歧。除非我们目不转睛地盯着当代艺术家在那里创作,否则,只有无限趋近于百分之一百相对为真的艺术品,而不会有绝对真的古代艺术品!

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?

所以,对于古代艺术品真假的鉴定极少能有百分之百的准确,只能根据古董艺术品上携带的各种信息去尽量去接近真实,比如流传有序的传承记载和文献著录等等。

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?
《凡尔赛的戴安娜》

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?
具体说起卢浮宫的收藏,我相信,其中很大一部分收藏都来自法国历史上的王公贵族和收藏家们的收藏,递藏过程清楚;其馆藏作品也都经过无数实际上的顶级鉴定专家过眼而有了定论;而且,比起中国古代书画而言,西方经典油画与雕塑的艺术水准和作者根据作品细节和需要的创作功力也相对容易判断。

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?
《断臂的维纳斯》

比如说,卢浮宫收藏的油画中有一些传承并不是十分清楚,有一些可能是当年的学生或工作室的代笔之作;卢浮宫馆藏的希腊古典艺术品很多都是近一百多年在民间发现的,常常难以说清出处和真正的来历;而且几乎这些雕塑都是单独被发现,没有明确的发现时间和地点,互相也没有联系。因此,其真伪的考证很多都缺乏相关考古证据支持,年代常常都是推测出来的;一些希腊雕像被修复过,尤其是十九世纪及以前出土的那些雕像,当时修复不怎么讲究修旧如旧,基本可以理解为怎么漂亮怎么修,因此常有人质疑某些修复是否真的还原了原貌,比如,《萨莫色雷斯的胜利女神》的右翼就是修复时加上去的;卢浮宫展出的雕像未必是原件,有可能本身就是石膏做的仿品。

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?
《萨莫色雷斯的胜利女神》

看一下卢浮宫对于希腊文物的标签说明就明白了:发现于×××,可能发现于×××,疑发现于×××,注意并没有用出土一词;约公元前×××年,发现于17××年或18××年,18××年或19××年入藏。

卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?
因此,人们对卢浮宫的希腊雕塑的真实性产生怀疑,认为是后来的仿制品,这也就不难理解了。

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号      

     卢浮宫展出的作品就一定都是真迹吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有