加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今日社会的哪些器物未来有可能被博物馆作为文物收藏?

(2018-02-08 08:29:31)
标签:

文物

收藏

博物馆

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

判断一件器物未来能不能被博物馆收藏,应考虑到以下几个因素。

首先,这里没说明是什么类型的博物馆,如今,私人博物馆建立的越来越多,将自己收藏的一定规模的、成系列的当代艺术品、工艺品创建起一座博物馆来已经并不是不可能的事情了!

另外,将自己的现当代收藏品捐献给公、私立的博物馆也并不一定是难事,只要您的收藏品符合该博物馆的藏品需求,具有相对应的档次与品位就好。

从一般意义上说,能够在未来被博物馆看中需要下列的一些条件。

1、要看该件作品有没有收藏价值和文献研究等学术价值。比如,能不能代表和反映现当代的历史过程?比如,反映新中国各个历史阶段,尤其是转折期产生的艺术品和工艺品:与新中国成立、两弹一星、文化革命、粉碎“四人帮”、改革开放初、千禧年、北京奥运等等大事件相关的器物,比如,文献、信札、工作、生活用品等。

2、作品创作者的知名度和艺术水平要具备现当代艺术高峰的位置。作者应该是如今国内或当地具有一定知名度和影响力的艺术家和工艺美术大师。

3、艺术品或工艺品的艺术性要高,具有一定的工艺复杂性和体积,便于摆放和展示,作品要具有一定的观赏价值。比如各种绘画作品、各类雕塑、艺术瓷器、玉器等。

4、该类艺术品或工艺品的存世量要具有稀缺性。比较同类器物,你的收藏品作者知名度更高,作品是不是作者的成名作、代表作或精品?画幅、体积是不是更大?作品是不是更有独创性?

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号         

   今日社会的哪些器物未来有可能被博物馆作为文物收藏?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有