加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

决定艺术品价格的因素有哪些?

(2017-12-10 08:52:45)
分类: 艺术品市场

    应“今日头条”平台栏目之约而作。

    首先,艺术品自身所包含的各种价值决定其价格的主体部分。这些价值包括作品的艺术价值、历史价值和包括文献研究、考古研究、装饰审美等实用价值。艺术品所包含的价值种类越多,各种价值程度越高,反映在市场交易中的价格也就会越高。比如,古代文物可能比当代艺术品价值要多一些,从而价格也许就会贵一些;创作得精致美观的作品就比那些其他价值相差不多但没那么漂亮的作品价格也许就高一些。

决定艺术品价格的因素有哪些?
    第二,艺术品在市场上的稀缺性也决定了价格的一部分。由于价格反映市场的供需关系,因此,存世量少的稀缺品比起那些存世量较大的艺术品更会得到较高的价格,正如俗语所讲,物以稀为贵。有时候,艺术品的价值可能没那么多或高,但由于需求远大于供给造成的供不应求,也可能形成价格更贵的情况。

    第三,艺术家或者是作品的知名度同样也能起到影响其价格的作用。通过画廊包装、举办展览、作品获艺术奖等推广方式使得艺术家或作品知名度有很大提高,自然也能形成其作品价格上的提升。实际上,知名度高的作品有利于增加收藏者的投资回报率,也能增添收藏者的心理满足感。最近,达芬奇的那张《救世主》卖出世界最高价4.5亿美元,是因为作品艺术价值、历史价值等非常高吗?不一定,主要是达芬奇知名度高以及作品存世量少造成的。为什么一些艺术家做了各类学会机构的领导也能提高其作品的价格?实际上反映出的就是知名度因素也许可以提高其作品未来获利的潜力。

    第四,艺术品创作过程中的成本和投入。从劳动价值论的角度上看,一个产品价格高,主要在于其生产过程中所投入的时间长短,投入的材料多少,投入的成本大小,投入的人工多少决定的。而艺术品不完全等同于工业产品,其价格与投入成本有些关系,但绝大部分与此无关,而与上述三条中的因素相关。比如,艺术家的大作品一般比小作品贵,艺术家的油画作品一般比自己的国画作品价格高等,创作的成本和投入的时间是会被市场考虑到的。我们可以把上述三条价格因素称为附加价格,把投入成本形成的价格叫做基础价格,一般而言,附加价格对于整体价格的影响要远大于基础价格。

市场上什么样的定价方式最为合理呢?商店定价销售由于是卖家主观定价因此缺乏市场的客观性;买卖双方讨价还价式的议价相对要合理一些,但因为透明度不高导致市场信息存在非对称性,因此价格也不会十分精准。只有在公开举行的拍卖活动中,通过充分公开告知、展示和竞价,将各种价值需求、放在一起比较和竞价,使得市场信息更加公开、透明与对称,这样产生出的价格才相对能比较准确地反映出此时此地此件艺术品的真正价格。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

        扫描以下二维码可以关注该公众号       

   决定艺术品价格的因素有哪些?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有