加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国历史上的“银元宝”价值几何?

(2017-11-21 08:39:53)
分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

银两,是指一种以银锭为主要形式的称量货币, 始于两汉,盛于明清。把金银熔铸成锭作为货币始于汉代,隋唐前称为银饼银笏,宋金时称为银锭

中国历史上的“银元宝”价值几何?

至元十四年 扬州 两浙运司盐背阴文元宝五十两银元宝,201611月拍出42.55万元

元代采用白银为价值尺度,元代银锭称为元宝。元代把金银钱叫为元宝,则是元朝之宝的意思,黄金叫金元宝,银锭叫银元宝,既有政治含义,也是对金银货币约定俗成的通称。元宝的制成,一般白银居多,黄金稀少。

中国历史上的“银元宝”价值几何?

至元十四年 行中书背阴文元宝五十两银元宝,20165月拍出60.95万元

银元宝在明朝盛行,清朝时,银元宝作为主要货币流通。元宝重量有一、二、三、五、十、五十两之别,而元宝一词也可以专指重五十两的银锭。

中国历史上的“银元宝”价值几何?

明代 银作局五十两银锭,201111月拍出115万元

千百年来,元宝一直是被政府和百姓当作财富储藏起来,或用于买房置地,或备于战乱饥荒。民国时期,中央铸造币厂曾回收大量元宝作为铸造银元的原料,加之文革的十年浩劫,如今存世的元宝少之又少。

银元宝的形状多种多样,有元宝形、圆形、长方形、砝码形、腰形、牌坊形等,这是判断其价值的一个标准。马蹄形元宝是比较常见的,普通元宝的市场价一般都在几千元左右。

中国历史上的“银元宝”价值几何?

清代湖北湖北省造 光绪元宝五十两,201111月拍出28.75万元

铭文对银元宝的价值影响最为重要,有铭文的银元宝要比没有铭文的银元宝要贵上几倍。银元宝上的铭文,一般有三个要素,时间、地点、银匠或银号的名称。明代银元宝美观大方,现在大都以明代银元宝作为中国银元宝的代表造型。银元宝上一般没有任何装饰,部分大元宝上铸有铸造地名、重量及工匠姓名等,偶见小元宝上铸有年号。所有与财税政策有关的银元宝,无论是哪一款都很金贵,一般一枚五十两的银元宝,身价动辄就是上万元。

中国历史上的“银元宝”价值几何?

湖北省造光绪元宝五十两,20136月拍出24. 15万元

一枚银元宝究竟是官铸的还是私铸的十分重要。官铸的银元宝一般上面有县名、 银匠的名字,而私铸的银元宝通常情况下只有一个戳,即商号或银号。官铸的银元宝价位起码是私铸的银元宝的几倍甚至十几倍。官铸的银元宝,身价一般都在万元以上,而私铸的银元宝,身价以几千元的居多。

200711月,在中国嘉德公司秋季拍卖会上,一件明代永乐六年银作局五十两银元宝以156.8万元的天价成交。这成为了迄今为止拍卖市场上仅见的带有年号的明代银作局银元宝,也是目前最贵的银元宝。银作局是明代专为宫廷制造金银器饰的作坊。这件永乐年官铸银元宝上镌刻了38个字:银作局永乐陆年十一月内销铸花银五十两重作头顾阿福匠人仇士平陆字一千陆百七十号,铭文详细,字迹清晰。更难得的是,这件铸造于1408年的银锭,距今已整整600年,仍保存完好,银光闪闪,弥足珍贵。

中国历史上的“银元宝”价值几何?
明代永乐六年银作局五十两银锭,200711月拍出156.8万元

随着银元宝收藏的火爆,大量赝品也开始充斥古玩市场。早在民国初年就已出现伪造明清银元宝的现象,主要是降低银的成色和重量。

现在的造假主要有4种方法:

1、在银元宝中掺有铅和锡,其表面呈青黑色,此种比较容易辨认;

2、浇铸时将铜块凝固在银元宝内部,外表鎏银,这种银元宝特征是体大而轻,手掂可以辨别;

3、灌铅法,即在真银元宝底部挖出一个小洞,取出部分白银后灌入铅,再用银封焊洞口。若仔细观察可以发现洞口留有填补痕迹;

4、以新做旧,即用新白银铸造老银元宝,这种银元宝包浆、蜂窝、铸文款识都没有老银元宝的风韵。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

        扫描以下二维码可以关注该公众号       

   中国历史上的“银元宝”价值几何?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有