加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人类最早的鞋子式样与“罗马鞋”的演变

(2017-11-07 08:27:34)
标签:

罗马鞋

古罗马

人类

季涛

分类: 艺术与欣赏

应“今日头条”平台栏目之约而作。

为了方便固定,人类最早的鞋子就是将鞋底鞋带绑在脚上。最古老的带子鞋曾在东方被发现,古希腊古罗马不论男女也都穿着带子鞋。

古希腊时期开始出现高跟鞋。当时穿高跟鞋的往往是男士,因为男人常常参加辩论,穿上高跟鞋能在人群之中鹤立鸡群,人人都能看得见。

而“罗马鞋”,顾名思义就是在罗马时期就有的鞋。“罗马鞋”也被称为“角斗士鞋”(gladiator sandal)。由于描述古罗马时代的电影中,常见男、女演员穿着这样的鞋款,华人地区因而称之为罗马鞋

人类最早的鞋子式样与“罗马鞋”的演变
         古罗马时期的“罗马鞋”

在古代,罗马人为了适应残酷的生活,特地设计成罗马鞋样式来保护自己的双腿。那时,罗马角斗士所穿的多为交叉绑带鞋。其“罗马鞋”绕带十分粗,基本上没有细绕带款式,颜色和款式也十分单一,基本就是皮本色或草本色。人类最早的鞋子式样与“罗马鞋”的演变

古罗马时期的“罗马鞋”

到了18世纪末,人们慢慢开始意识到:罗马鞋也可以作为时尚品,因此,“罗马鞋”第一次以时尚鞋的身份登上舞台。

1970年,绕带“罗马鞋”开始流行。除了传统的长靴“罗马鞋”之外,短款“罗马鞋”开始流行。“罗马鞋”的绕带变得越来越细了,颜色也更加丰富。之后的二十多年中“罗马鞋”没有再次流行,直到1994年出现了一个流行小高潮。2002年之后,“罗马鞋”强势回归时尚圈。基本上每隔几年就会流行一季。2009年夏,罗马式复古风格凉鞋席卷整个T台,而一双平底、以漆皮或彩色皮质拼接,并带有精致绑带设计的“罗马鞋”,成为流行中的主角。2015年,新型“罗马鞋”开始流行开来。

当代“罗马鞋”的样子,一般造型宛如罗马角斗士穿着的交叉绑带凉鞋,其鞋款以各式各样条条环状设计、T字带运用、大量出现的交织条带款式,搭配平底、粗跟或厚底鞋跟。

人类最早的鞋子式样与“罗马鞋”的演变   

当今的“罗马鞋”

复古皆潮流,传统的“罗马鞋”还未出现高跟,随着时代的变迁,女性对美的追求,“罗马鞋”的种类也越变越多,高跟种类也频繁出现,且传统的罗马性质也因时尚的推进而千变万化。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

         扫描以下二维码可以关注该公众号       

 

           人类最早的鞋子式样与“罗马鞋”的演变

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有