加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东汉之前北京就有能住人的“地下室”

(2017-11-02 08:39:44)
标签:

东汉

北京

通州

地下室

季涛

分类: 艺术与欣赏

    应“今日头条”平台栏目之约而作。

    到北京是不能不提地下室的。在这个北方都市里,地下室早已成为它独特的文化之一。

北京城有大量的人防工程,当年因为战备的需要,建了很多防范空袭的地下人防工程。即便是现在开发商建设居住小区,也都要配套建设地下防空工程。

东汉之前北京就有能住人的“地下室”
    除此之外,老房子的地下仓库,新房子的地下车库,也都给北京增添更多的地下物业。有人喜欢租住地下室,据说,在北京三环路内的地下室更是人们的至爱。外地来京的北漂常常最先选择房价低廉的地下室居住;地下室也似乎是一些穷音乐人灵感的发源地,很多优秀歌手都曾在北京的地下室呆过。

    这里着重想说的是,北京刚刚发现了2000多年东汉时期以前的地下室。近一两年以来,在北京通州区潞城镇,随着北京城市副中心的开发建设,考古人员又有重大发现:40余口汉代水井出土,2000多年前的地下室有望证明东汉时期北方居民的居住特征。

  这些汉代水井有方形、有圆形,有用砖砌的,也有用木板贴在内壁的,一来是支撑作用,二来是为了防止流失,还有过滤井底沙子土层的作用。水井大小规模也有所不同,比较大的一口水井,直径两米多,深达7米,据推测至少可供近百人使用。

  汉代人是如何生活的?随着考古的进一步深入,答案逐渐清晰。一处探方内,几口大缸已经能看出模样,此外还有一个个不规则的土坑。孙勐说,这里就是汉代人的房屋,而且是一个半地穴式的房址。

东汉之前北京就有能住人的“地下室”

  所谓“半地穴”就是从当时原地表向下挖,挖出一个规则的坑,再在上边砌墙立柱,人居住在里边,有一半是地面以下。

  据此前考古文献记载,半地穴式建筑是北方少数民族的建筑风格,最早出现在半坡遗址。这种建筑有利于防寒保暖,还能抵御野兽侵袭。文献还表明,在北方地区,西汉时多为半地穴建筑,东汉也有一些沿袭。

东汉之前北京就有能住人的“地下室”

    历时一年时间,考古人员初步推断故城西墙外是汉代路县城外的一片老百姓生活区。这里的一座辽墓,在孙勐眼中有着特殊的意义:它证明了一座老城的变迁。

    路县故城是迄今通州区发现的最早古城,两汉时期作为县治的治所,并曾为渔阳郡的郡治;唐代以后,潞县治所西迁,后来演变、发展为明清时期的通州城;之后路县城址开始衰落,城市功能逐渐减弱,慢慢变成村落。孙勐说,这座辽墓的位置,说明了路县故城城址的变化。
《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

         扫描以下二维码可以关注该公众号       

           东汉之前北京就有能住人的“地下室”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有