加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,434,327
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?

(2017-10-08 07:28:56)
标签:

红木

酸枝

非洲酸枝

东非酸枝

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

酸枝木作为红木的一种,是清代红木家具主要的原料。尤其到了清代中期,酸枝家具不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加揩漆润泽,依旧焕然若新。酸枝木色有深红色和浅红色两种。在其深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,纹理既清晰又富有变化。酸枝家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。北方人将酸枝称为红木,江浙地区则称其为老红木

近些年,酸枝木攀亲的现象非常严重,名称中带着酸枝的木材越来越多。比如,在红木家具市场上,有许多厂家在出售一种名为非洲酸枝东非酸枝所做的家具。

非洲酸枝东非酸枝算不算红木?要搞清楚这一问题,可以先看一下国标红木5833种木材的分类。

“东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?

红木国标5833

从上图,国标红木中的酸枝木分为两大类:黑酸枝和红酸枝。黑酸枝木类有八种:1、刀状黑黄檀,2、黑黄檀,3、阔叶黄檀,4、卢氏黑黄檀(俗称大叶紫檀),5、东非黑黄檀,6、巴西黑黄檀,7、亚马孙黄檀,8、伯利兹黄檀。

红酸枝木类有七种:1、巴里黄檀(俗称花枝),2、赛州黄檀,3、交趾黄檀(俗称 老挝大红酸枝),4、绒毛黄檀,5、中美洲黄檀,6、奥氏黄檀(俗称白酸枝),7、微凹黄檀。

可见,国标黑酸枝有东非黑黄檀而没有东非酸枝的学名,上图中更找不到非洲酸枝的字样,显然东非酸枝非洲酸枝不是红木,更不是红木国标中的酸枝木。

目前国内所谓的非洲酸枝东非酸枝原木大多出自于非洲的喀麦隆、扎伊尔和莫桑比克,学名为伯克苏木和古夷苏木。

1、伯克苏木(俗称红贵宝非洲酸枝),拉丁名Burkea arricana,苏木科,伯克苏木属。中至大乔木,高可达20米,胸径可达0.6米,心边材颜色区别明显,心材紫红褐色,常具深浅相间带状条纹,生长轮略明显。其材质硬重,强度高,干缩大,砂光抛光后表面光洁,油性强,手感细腻舒适,结构稳固,加工好后不易走形。

“东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?

非洲酸枝

“东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?

非洲酸枝

2、古夷苏木(俗称沉贵宝东非酸枝),拉丁名Bubinga,本属有15种,心材近黑色的暗褐色带有浅棕色条纹,纹理交错明显,有光泽,结实耐脏,密度适中,干燥快,硬度较高。

“东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?
东非酸枝

“东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?

东非酸枝

非洲酸枝东非酸枝的材质与国标中的酸枝木相比不在一个档次上。但其密度及稳定性等方面也还是有其可取之处的,比一般的实木要好,生产加工处理也有一定难度,其成品家具的价格明显低于国标大红酸枝(交趾黄檀)、花枝(巴里黄檀)、白枝(奥氏黄檀)等各种真正的酸枝。

非洲酸枝东非酸枝间的价格相差不大,作为家具使用只要价钱适中,其比普通实木还是有很大实用价值优势的,但作为收藏和投资品去购买则要谨慎。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

           扫描以下二维码可以关注该公众号      

           “东非酸枝”和“非洲酸枝”是红木吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有