加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一批流失日本的国宝级藏品将现拍场

(2016-11-05 12:59:26)
标签:

青铜器

石渠宝笈

书画

季涛

拍卖

分类: 拍卖见闻

       应“头条号”平台之约而作。

       近日佳士得国际拍卖行宣布,将在2017316日纽约拍卖季期间推出“藤田美术馆藏重要中国艺术”专场拍卖,其中所有拍品都来自于大阪藤田美术馆的馆藏,其中包括多件估价待询的青铜器以及六件出自清宫的《秘殿珠林石渠宝笈初编》著录的古代书画作品。

    青铜器中包括珍贵罕见的“商晚期安阳时期青铜饕餮纹方尊”,“商晚期安阳时期青铜饕餮纹瓿”,“商晚期安阳时期青铜饕餮纹方罍”,以及一件十分重要且稀有的“商晚期青铜羊尊”。

一批流失日本的国宝级藏品将现拍场
                商晚期青铜饕餮纹方尊
一批流失日本的国宝级藏品将现拍场
                 商晚期青铜饕餮纹瓿
一批流失日本的国宝级藏品将现拍场
            商晚期青铜饕餮纹方罍
一批流失日本的国宝级藏品将现拍场
                     商晚期青铜羊尊

    六件书画作品中包括唐韩干《马性图》、北宋李公麟的《便桥会盟图》、宋赵令穰《鹅群图》、南宋陈容《九龙图》等,其中前三件作品都记载于清乾隆《石渠宝笈初编》第三十二卷中。经查询,《故宫已佚书籍书画目录四种》(《赏溥杰书画目》、《溥杰收到书画书籍目》、《诸位大人借去书画玩物等糙账》、《外借字画浮记薄》)里并没有这几件书画作品的记载。因此,这几件作品没有被溥仪带去伪满洲国。

一批流失日本的国宝级藏品将现拍场

一批流失日本的国宝级藏品将现拍场

一批流失日本的国宝级藏品将现拍场

一批流失日本的国宝级藏品将现拍场
       这些珍贵稀有、保存完好的青铜器,跨越千年、整齐划一的书画珍品又是如何到的日本呢?

    原来,清朝历来有通过赏赐笼络王爷贝勒、亲近大臣的习惯。嘉庆年间用宫中书法名画进行赏赐逐渐增多,尤其道光之后,赏赐更是有增无减,尤其会将一些珍藏颁赐恭亲王奕䜣,这些宫藏重器、《石渠宝笈》书画就这样从清宫流传到了恭王府。

    民国时,恭亲王爵位的继承人溥伟(画家溥儒的哥哥)为了支持复辟清帝制筹措军饷资金,而把恭王府里的古董、字画大量拍卖和变卖,其中很大一部分卖给了日本古董商人山中定次郎。

    这位山中定次郎1866年出生在日本大阪的一个古董商家庭中,原名安达定次郎,幼年随父亲出入于古董商铺中,耳濡目染对于古董的买卖交易产生了浓厚的兴趣。13岁那年,安达定次郎作为学徒进入了当时大阪颇有名气的山中吉兵卫古董店,迈出了日后成为大古董商的第一步。安达定次郎在学徒期间靠着勤奋、坚忍不拔的个性,不断积累着经商经验和鉴定文物的知识,上夜校学习英文,积累各种知识和人脉关系。

    安达定次郎人生第一次转机是在23岁那年,山中吉兵卫把自己的长女许配给安达定次郎,他入赘山中家族改姓山中定次郎,随后开始了为山中商会进入欧美市场开疆拓土之路。

    山中1894年在纽约开设古董店,之后在波士顿、芝加哥陆续开设分店,1900年在伦敦开设分店,1905年在巴黎开设代理店。山中在短短的几年间快速在海外建立了销售网络,随着海外市场对中国艺术品需求的扩大,山中把目光转向了拥有悠久历史、古董文物珍藏最丰富、市场交易最活跃的北京,成立了山中商会,开始了在中国发迹的历史。

    山中商会于1901年在北京东城麻线胡同3号设立办事处,1917年购入肃亲王家的一处300平米的四合院作为山中商会办公处。山中商会北京支店长是高田又四郎,日本店员4人,中国雇员15人。每年山中定次郎来北京二次,大约停留2周左右。事先由北京支店联络北京古玩行业的经营者、摊商来山中商会的院中以摆摊的方式将各自的古玩收藏摆放在6尺的长桌上,由山中定次郎带领来自欧美各分店的采购人员按照各个市场的需求选购各自所需的商品。然后,由北京支店的雇员负责按各市场进行分类,运输,同时负责结账。在连续几天的采购中来自北京及外地的古董商每天有200人左右,他们乘坐人力车将各自的藏品和各类文物带到山中商会,供山中商会挑选,大量的中国古董文物就这样以大宗贸易的方式大量流入了欧美市场,为山中商会在欧美各国的分店提供了源源不断的高品质的中国艺术品。山中商会逐渐成为外国人开设于中国境内的最大古董买卖机构,在中国经营长达30多年。

    根据《山中定次郎传》记述,1912年,恭亲王溥伟为了帮助末代皇帝溥仪复辟,决定将恭亲王府的收藏全部出售。得到消息的山中定次郎在友人山中六三郎、冈田友次的陪伴下,来到恭亲王府观看藏品。恭王府的珍藏分为如意库、书画库、玉器库、青铜器库等几十座宝库。其中不计其数的珍宝落满了灰尘。恭王府管家在玉器库中捧起一堆翡翠饰品向山中定次郎问道:“这些东西你打算出多少钱收?”山中定次郎脸上浮现一丝惊喜,暗想这次买卖可做大了。经过权衡,山中商会决定以34万大洋买下了恭王府的青铜器、陶瓷、玉器、翡翠等全部器物藏品。山中商会是一次大赌博,也给山中定次郎带来一生最大的辉煌,奠定了山中商会成为世界上最大中国古董文物交易商的坚实基础。

    后来这批文物被迅速运回日本分为三批出售:一批运往美国拍卖,一批运往英国拍卖,一批留在山中商会设在日本和美国的古董店中零售。这些在美国拍卖和英国的图录上如今都能查到。

  这批恭王府旧藏被山中商会购买后的第二年,即1913 年,纽约的美国艺术画廊以名为“天上艺术至宝”的专题,印制了烫金的图录进行拍卖,拍卖结果轰动了美国收藏界,拍卖成交超过了27万美金,在当时是破纪录的天文数字。第二年,山中商会举办了题为“天津中国贵族的个人收藏及山中商会在北京采购文物”的专题拍卖会。拍卖成交额近20万美金。

    山中商会的两次拍卖都取得了生意上的巨大成功。1916年,他们在纽约举办了11次中国古董美术品拍卖会,山中商会成为了名副其实的世界最大的中国艺术品交易商。山中商会购买的恭王府文物究竟包括了哪些奇珍异宝,对于后世来说始终是个谜。1913年纽约拍卖图录,似乎能够解开恭王府文物的部分谜团。该图录为英文印刷,扉页上有小恭亲王溥伟的朝服照片,里面图文并茂地介绍了当年在纽约拍卖的恭王府藏品,有玉器、青铜器、陶瓷、木器、珐琅、石雕、织绣等7大类500余件。

    如今收藏于美国波士顿艺术博物馆的宋徽宗作品《五色鹦鹉图》就是从恭王府卖到山中定次郎手里,1933年间又转卖到了波士顿艺术博物馆。

    日本实业家藤田传三郎男爵也通过山中商会买到了许多中国的古董艺术品,这次送拍的珍稀古董字画也是从山中商会拿到的。藤田于1954年创立了藤田美术馆,美术馆不断轮换展出自己的藏品,包括大量中国书画、古董以及日本艺术珍品超过2000件。为了“以藏养藏”,藤田美术馆也需要卖掉部分收藏,这次委托佳士得拍卖的这批藏品堪称为藤田美术馆的珍藏极品了。

    11月下旬在香港举办的佳士得秋拍期间,这批珍贵的青铜器和六件古代书画将集中亮相香港进行预展,部分作品也会在1110-11日出现在佳士得在北京金宝街的展室里,使得收藏家们有机会先睹为快。

 《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699 

         扫描以下二维码可以关注该公众号   

 

                一批流失日本的国宝级藏品将现拍场

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有