加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宣德青花龙纹罐率先破亿元

(2016-06-01 18:45:04)
标签:

宣德

青花

大罐

季涛

拍卖

分类: 艺术品收藏与投资

应“头条号”平台之约而作“mp.toutiao.com”

2016530下午,香港佳士得春拍“三十周年志庆拍卖“世纪珍藏”在香港会议展览中心举槌,共推出29件拍品。其中,最为引人关注的“明宣德青花五爪云龙纹大罐”,堪称二十年全球拍卖最重要的中国明代永宣青花瓷器隆重登场,从2200万港元起拍,经过激烈竞价,最后以1.4亿港元落槌,买家经电话委托竞得,加上买家佣金后的成交价位1.5804亿港元(拍前估价为6-8千万港元)

宣德青花龙纹罐率先破亿元
                明宣德青花五爪云龙纹大罐

  该大罐高48.5厘米,来源自一个法国私人家族,代代流传至今。现藏家是一位瑞士籍女士,大罐曾是其外祖母M.Legrand女士的藏品。M.Legrand女士1926年时继承了此罐,后传于其子(现任藏家的舅舅)1997年藏家的舅舅过世后,由她继承了此罐。

永宣官窑常被鉴赏家认为是中国青花制作的高峰。宣德龙纹的描绘以矫健生动著称,本件宣德青花大罐所绘龙纹即体现了这样的特点。二十多年来,国际拍卖场上上拍过不少永宣青花官窑瓷罐,但一直没有超越亿元的关口。而“明宣德青花五爪云龙纹大罐”如此之大,如此耀眼的龙纹,以及长时间没有露面的有序收藏,使其具备了过亿元的实力。

以下列举了几件近二十年来拍卖场上出现的明洪武到永宣时期的青花罐器。

资料最早记载明早期青花大罐的拍卖是在19988月,北京翰海曾拍卖了一件高48.3厘米的“明洪武青花缠枝莲大罐”,其尺寸与刚刚拍卖的“明宣德青花五爪云龙纹大罐”相当。当时的拍卖成交价是176万元人民币。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
     明洪武青花缠枝莲大罐

20055月,中国嘉德拍卖过一件高39厘米的“明宣德青花人物大罐”。此罐形硕大周正,罐身以青花为饰,腹部主题图案绘携琴访友高士图。青花绘亭台楼阁,远山近水,花草树木,一高士端坐其间,童子或捧花,或抱琴,人物神态生动,景致古雅。上下分别饰以朵花、回纹、变形莲瓣等边饰。画面纹饰精美,笔轻线细,色彩淡雅,釉面光亮、画意生动,是为宣德青花大罐之精品。只是罐口有冲。当时的拍卖成交价为53.9万元人民币。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
       明宣德青花人物大罐

香港蘇富比在其2006年秋拍中,拍卖过“明永乐青花垂肩如意折枝瑞果纹盖罐”,罐高35厘米,成交价2812万港元。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
  明永乐青花垂肩如意折枝瑞果纹盖罐

20085月,北京匡时的一件“明永乐青花折枝瑞果纹罐”,罐高25.5厘米,被尊为永乐御窑极品。器形敦实,线条优美,平底无釉。罐腹用深浅不同的青料描绘了枇杷、石榴、樱桃、蟠桃、葡萄和龙眼六种折枝瑞果,内饰莲花、茉莉、玫瑰、牡丹、百合与菊花六种折枝花卉,近底处饰一周缠枝蔓草纹。拍卖价达到649.6万元。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
         明永乐青花折枝瑞果纹罐

北京荣宝于2010年秋季拍卖曾上拍一件“明宣德青花缠枝花纹罐”,罐高19厘米,直径24厘米。此青花罐颈饰折枝花,肩及近底处饰莲瓣纹,腹部主题图案为牡丹、茶花、莲花、菊花等缠枝花卉,线条流畅自如,形态妍美怡人。罐腹构图疏朗自然,避免了缠枝纹饰常见繁密局促之弊病,笔触细腻,在浓淡相抹中独显宣德青花的豪迈气概。本罐器形制浑厚、饱满,青花色泽浓艳,代表着宣德御窑瓷艺方面登峰造极的成就,选料、制样、画器、题款无一不精。最终,这件“明宣德青花缠枝花纹罐”拍出了896万元。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
       明宣德青花缠枝花纹罐

201010月,北京保利曾以1400万元拍出了一件“明永乐青花披肩花缠枝莲花盖罐”,罐高27.5厘米,为徐展堂在望山庄旧藏,曾于1989年上拍于香港苏富比。本品造型敦实端庄,釉汁厚润泛青,罐身上下分别装饰云肩式图案和折枝花卉,主题纹饰为缠枝莲纹,所绘莲花枝蔓轻柔舒展,荷叶俯仰有姿,极得水墨意蕴。构图布局疏朗清逸,纹样气韵生动。只是其罐盖为清代雍正御窑所后配。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
     明永乐青花披肩花缠枝莲花盖罐

20114月,香港蘇富比拍卖了一件“明洪武青花‘八吉祥’缠枝莲纹罐”,其高为50.5厘米,为玫茵堂藏品。此罐器形坚实,钴料青灰浓艳凝重,所绘纹饰严谨有条,缠枝莲纹盘绕紧实。其画艺更近元代风格。成交价为962万港元。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
    明洪武青花“八吉祥”缠枝莲纹罐

2013年北京东正的秋季拍卖会上,曾以805万元拍出了一件“明宣德御窑青花四季花卉纹罐”,该罐高30厘米,罐为直口,丰肩鼓腹,腹下渐收,宽浅圈足。全罐造型敦实端庄,釉汁厚润泛青,胎骨雅洁坚致。口沿外墙绘梅花竹叶,罐身上下装饰仰俯莲瓣纹,腹部绘缠枝牡丹、莲花、菊花、茶花各一对,花朵硕大饱满,枝蔓轻柔舒展,花叶俯仰有姿。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
         明宣德御窑青花四季花卉纹罐

201411月,北京东正上拍了一件“明永乐御窑青花缠枝佛莲托八宝纹罐”,罐高15.6厘米,为日本藏家所提供。该罐为直口,丰肩鼓腹,腹下渐收,平切浅圈足。全罐造型端庄,发色沉稳,通身四层纹饰,口沿绘连珠纹。肩部一周莲瓣纹,呈双层排列。主题纹饰缠枝莲花托八吉祥,笔意流畅生动。拍卖场上,这件“明永乐御窑青花缠枝佛莲托八宝纹罐”以1104万元成交。

宣德青花龙纹罐率先破亿元
      明永乐御窑青花缠枝佛莲托八宝纹罐

   《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

          扫描以下二维码可以关注该公众号    

 

             宣德青花龙纹罐率先破亿元


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有