加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

佳士得第一次网上拍卖中国书画

(2016-05-28 18:08:58)
标签:

佳士得

网上拍卖

书画

季涛

分类: 拍卖见闻

应“头条号”之约而作“mp.toutiao.com”

20165月,佳士得公司首次举办了一场“丹青荟萃”中国书画网上拍卖专场。这个专场带来了自晚明至今,汇聚全球私人珍藏的杰作,包括来自吴灞陵先生珍藏及翁平先生私人珍藏的精选作品,以及直接得自大师门生手中的丁衍庸画作。此外,还有赵少昂、杨善深及邓尔疋的岭南画派作品。这次网拍是从517日开始,530日结拍,当中每天24小时任意时间都可以出价。

浏览一下这次网拍估价最高的几件拍品。最贵的一件书画作品是清代曾国藩《书法》立轴两幅,水墨绫本,1856年作,估价为15-30万港元,起拍从15万港元开始;其次是吴湖帆1947年作的《风娇雨秀》立轴,水墨纸本,也是1530万港元起拍;第三件是弘一的《书法对联》立轴两幅,水墨纸本,10万港元起拍;第四名为黄宾虹的一件8万港元起拍的《师董北苑江南山水》,设色纸本镜框;第五高价是吴青霞1953年作的《秋鹅》立轴,设色纸本,8万港元起拍。由此可见,这些网络拍品多属于名家小品,相当于北京几家大拍卖行四季拍卖的水平,其估价比起内地现场拍卖似乎也要低一些,因此更有诱惑力,相比内地艺术品网拍一般不高于几万元的成交价位要稍高一些。

佳士得第一次网上拍卖中国书画
                   曾国藩《书法》两幅
佳士得第一次网上拍卖中国书画
                吴湖帆《风娇雨秀》
佳士得第一次网上拍卖中国书画
                 弘一《书法对联》
佳士得第一次网上拍卖中国书画
            黄宾虹《师董北苑江南山水》
佳士得第一次网上拍卖中国书画
                    吴青霞《秋鹅》

2007年,佳士得开始尝试艺术品现场与网上同步拍卖。2011年,佳士得网上竞投服务吸引大量新客户登记,访客人数较上年急增77%,佳士得的竞买人中有29%进行网上交易,通过网络平台进行的竞价也比2010年增加了25%,这时主要用网络来作为现场竞价和电话委托出价的补充。2012年初,佳士得开始进一步扩大在稀有葡萄酒、复古高级订制服、版画和特殊收藏品领域的网上拍卖,为全球各地的客户提供更多在线购买机会。20132月底,佳士得首次推出“安迪•沃霍尔与佳士得”网络拍卖专场,竞拍125件作品,涵盖油画、素描、摄影及版画等门类。20137月,佳士得又推出“明镜白雪:高士爱兰德化白瓷珍藏”和“以微知着:纽约私人珍藏中国鼻烟壶”及“精选珍罕中国艺术参考书籍”中国工艺精品网上专拍,这是古董器物首个只限网上竞买的专场拍卖。

观察当时佳士得德化白瓷网拍专场有两个特点:第一,从拍品的层级来看,属于中档或中档偏低的艺术品;第二,佳士得承诺若有买家可以到纽约查看实物拍品,这一点也恰恰说明其试图弥补网络拍卖不足的意图。佳士得第一次古董级网络拍卖选择了小门类德化瓷、鼻烟壶,仍属于“投石问路”。

佳士得拍卖行试行的网络拍卖如何解决网络的缺陷呢?笔者看到,佳士得首先选择的网络拍卖品是葡萄酒,而葡萄酒是相对标准化的商品。因此,其真伪问题容易鉴别,质量的保障相对可靠,涉及款项也不会太大,因此采用网络进行拍卖不会有太多的问题。纽约佳士得在201112月,曾拍卖过著名影星伊丽莎白·泰勒最珍视的财产,有950件工艺品、装饰品,主要为高级珠宝和服装饰物、设计师时装和配饰、装饰艺术和物品,此次网络拍卖创下了逾950万美元的成交额,成交率高达100%,竞价次数达5.7万次。这次的拍卖品属于名人用品,来源清楚,纪念、收藏意义重大,品质相对就不显得那么重要了,因此也可以回避掉网络拍卖上的不足。由此可见,从拍品选择和估价上看,中低档次、容易分辨真假的拍卖品是网络拍卖品的最佳选择。

佳士得艺术品网拍为什么能做得如此风生水起?笔者以为,这与国外相对高的社会诚信度有很大关系,买家对于佳士得品牌的认可,对于电商支付、物流配送服务的信任,都有利地支撑了艺术品的在线交易;同时,佳士得为了维护自己的电商品牌,对所销售的作品一定有着严格的审核,作品传承有序或者配套相关的鉴定证明不可或缺;油画作品一般比较中国书画更难于模仿,赝品率要低很多。也许,同样的拍卖效果在我国内地快速兴起的艺术品电子商务或者网络拍卖中目前还难以普遍实现,主要在于国内社会的诚信度基础还相对薄弱,艺术品电商的品牌还不够强壮,也由于中国书画比较容易仿制,难以在网络上凭照片鉴定等等。

佳士得终于开始尝试书画网上拍卖了!截止到528日晨,从佳士得网站上可见,中国书画网拍出价最高的几件拍品中,沈曾植的《草书对联》立轴两幅,目前出价为15万港元;第2名是黄尧1980年作的《菜根留香》,出到了14万港元;第3已出高价是《陆俨少》的行书《黄庭坚<</span>题东坡字后>》手卷,12万港元。

佳士得第一次网上拍卖中国书画
                    沈曾植《草书对联》
佳士得第一次网上拍卖中国书画
                  黄尧《菜根留香》
佳士得第一次网上拍卖中国书画
                 陆俨少行书《黄庭坚<</span>题东坡字后>》手卷

    由这次网拍拍品的选择和网站设计中也可以观察到,佳士得首次网拍注意到了书画拍卖的特点:公开委托方以保证拍卖品品质,低估价以吸引各方客户;为方便客户快速找到自己喜欢的艺术品,佳士得在网页设计了估价、出价、时代、题材、装裱形式、材质等的搜索引擎;佳士得还安装了一个局部放大的显示器,客户可以将画作的某些局部进行放大研究,以解决网上照片过小的不足;网拍页面上还采用了一个“竞投额估价计算器”,点击后,可即时显示出客户出价的“下一叫价”,“估计买家应付酬金”以及“损失/损毁责任费用”等项内容。
佳士得第一次网上拍卖中国书画
         局部放大显示器下的陆俨少书法

《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

          扫描以下二维码可以关注该公众号    

                 佳士得第一次网上拍卖中国书画

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有