加载中…
个人资料
用户1348349127
用户1348349127
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,445,322
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艺术品收藏家们的“业余”生活

(2016-04-28 07:10:02)
标签:

收藏家

授课

写作

旅行

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

      应“头条号”平台之约而作“mp.toutiao.com”。

    这里所说的收藏家是指那些以长期收藏文物艺术品为主,不卖或偶尔因资金不足也卖一点藏品的人群。

在内地20多年文物艺术品市场形成的过程中,这些收藏家赶上了市场发展期的最好阶段。他们最初差不多都是做生意、做企业出身,不然也不会有钱去买艺术品。其中有人是做股票投资的,有人开服装厂,有人做地产生意,有人做装修装潢公司……。也许其中一些人最早学过艺术,喜欢买艺术品便于临摹和学习绘画;有人则是家中有古玩,因父母喜欢而耳濡目染得到家传;更多的人挣了钱想找地方投资,机缘巧合、误打误撞买到了艺术品,从此都乐此不疲地爱上了这一行。

艺术品收藏家们的“业余”生活
              朱绍良在给清华大学“清艺汇”研修班讲授古代书画课程
    收藏家们有一些共同的特点:1、都是先有了些钱才慢慢进入的收藏领域;2、都得到了懂专业、人品好的老师和朋友的指引;3、收藏品大多来自于海内外各大拍卖行;4、都擅于学习和研究,虽然当中可能走过弯路,买错过东西,但经过总结经验教训,找出问题所在,锲而不舍地走上正路。

迄今为止,他们当中最少的收藏时间有七八年,长的已经有二十多年,甚至三十多年了。开始的收藏阶段更像是以投资为目的,由于流动资金紧张的缘故,他们都会不断买进卖出。随着学习研究的深入,他们渐渐喜欢上了自己的藏品,舍不得再卖了;同时他们也发现,将藏品放置的时间越久,也许收益会比倒来倒去的更多!因而,收藏家们只能在资金与收藏之间进行权衡:既要将藏品收藏久,又要见到好东西有钱去买;流动资金永远都紧张,优胜劣汰,买好卖差,不断舍弃与再收,从而使得自己收藏系列更加完整全面,品质也更高。

如今,他们的收藏都已经到了一定的水平,艺术品的市场价格越来越贵,他们对藏品也越来越挑剔。此时,他们在收藏之余都在做些什么呢?

收藏家中有的人继续经营企业挣钱,挣了钱大部分用来买艺术品。刘益谦旗下有十几家公司,赵旭、董国强、李雪松、蒋再鸣、廉亮等都在忙于经营拍卖公司。他们做企业的节奏似乎一点也得不到停歇,至少,他们的手头比较富裕,可以不断增加自己的收藏规模。

艺术品收藏家们的“业余”生活

                    赵旭最近绘制的作品

多年来的收藏经历使他们中的许多人已经养成了收藏的习惯,加上他们原来经营的企业也许已经成为了夕阳产业,能够及时从企业经营中脱身出来,转向了职业艺术品投资与收藏,是他们值得津津乐道的成功转型。如今,收藏可能还没被看作是一种职业,若有人问起收藏家们的工作,这些人可能会回答:无业人士。

像刘益谦、赵心等收藏家们的业余时间依旧关注着海内外各类拍卖会的信息,各大拍卖行第一时间也会给他们寄来或发来即将拍卖的拍品信息。一旦发现有艺术精品和生货出现,他们都会第一时间赶过去看货。也有像上海藏家陆牧滔这样,每年大半时间都在世界各国拍卖行之间穿梭寻找拍品和机会的人。

艺术品收藏家们的“业余”生活

     马未都撰写的书籍

有的收藏家致力于培养和指导学生,给各所大学、艺术院校的文物收藏鉴定课程授课,在教学相长和与学生们的沟通交流中得到更多的快乐与收益。北京的古代书画收藏家朱绍良、现当代书画收藏家刘文杰、上海古代书画收藏家陆忠等都是这样乐在其中的。

    有的收藏家愿意将自己的研究成果与收藏经验写成文章,著书立说,去培养市场和引导别人。古玩瓷器收藏家马未都,已经编写出版了30余本有关古玩知识的书籍;古籍收藏家韦力写下了《失书记·得书记》、《中国古籍拍卖述评》与《古书之媒:感知拍卖二十年摭谈》等多本著作;古代书画收藏家刘九洲参与了浙江大学、浙江省文物局主编的《宋画全集》和《元画全集》主要编辑写作工作;朱绍良则在雅昌艺术网发表了四十余篇介绍古代书画鉴定的文章;上海的古代书画、碑帖收藏家陈郁出版了自己在经济学方面的论文集《寻求生产的制度结构》;当代书画收藏家陈少湘将自己的收藏品分门别类出版了《曜湘居藏画》、《曜湘居藏扇》、《曜湘居百家书匾》和《曜湘居藏楹联书法集》等。

    艺术品收藏家们的“业余”生活

       韦力的著作《得书记.失书记》

    有的藏家凭借自己多年积累的学识和经验,一直帮助拍卖企业鉴定拍品,为拍品估价,写介绍文章或编写图录文字等。有些收藏家已经学有所成,学有所藏,于是开始寻找新的收藏领域进行研究探索。由于他们原有的文物艺术品知识基础十分扎实,转型实际上是一个触类旁通的简单事情。

有的收藏家业余时间喜欢上了绘画、书法:喜欢收藏油画的王中军也画油画,收藏现当代书画的赵旭工作之余要画油画系列“星空”,廉亮画的是“新海派”国画,董国强喜欢写书法,收藏大鳄刘益谦的书法也得到了业界的夸奖。

艺术品收藏家们的“业余”生活
                       刘益谦最近书写的书法

艺术品收藏家们的“业余”生活

        王中军最新绘制的油画

许多收藏家喜欢将自己的收藏做成公益事业,去服务于社会,比如办博物馆和美术馆。马未都开办了观复博物馆,刘益谦已经创立了三所龙美术馆,王中军、油画收藏家唐炬也都在筹备着建起自己的美术馆;浙江收藏家黄柏林在博物馆里举办藏品展览供大家参观;古代书画鉴定家兼收藏家萧平组织了广陵雅集古代书画鉴赏活动;古代书画收藏家林霄则投资帮助已停刊多年的《书法研究》杂志复刊。

    由于时间上的宽裕,更容易在国内外旅行中找到收藏家林霄、唐炬、陆牧滔等人的身影。他们在旅途中会去考察不同的文化与艺术,观摩全球各地的博物馆和美术馆,进入当地的拍卖行与古玩店,寻找自己需要的藏品以及灵感。

       《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

          扫描以下二维码可以关注该公众号  

           艺术品收藏家们的“业余”生活

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有