加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,439,873
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

内地“小型拍卖”将走向何处?

(2016-04-27 08:17:25)
标签:

拍卖

嘉德

小拍

季涛

分类: 艺术品收藏和拍卖理论与实践

应雅昌艺术网《拍岸观澜》之约而作。

http://comment.artron.net/?flag=column__expert&Tid=61&PersonCode=A0261209

近日,中国嘉德(第45期)“四季拍卖”与北京荣宝(第80期)“迎春拍卖会”刚刚落下了帷幕。仅从拍卖成交上来看,这场嘉德“四季拍卖”的成交额为1.25亿元,仅占其“四季拍卖”成交峰值的20119月第27期“四季拍卖”6.81亿元的18.4%,大约相当于嘉德2008年时“四季拍卖”的业绩水平;而嘉德2015年秋拍18.31亿元的成交额,占比其秋拍历史最高成交的2010年秋拍41.33亿元的44.30%。可见,“小拍”的下滑程度远大于“大拍”!而荣宝本次“迎春拍卖”的成交额为2289.6万元,仅占其拍出成交峰值的20133月“迎春拍卖”2亿元的11.4%,大约相当于荣宝2004年时“小拍”的业绩水平。

内地“小型拍卖”将走向何处?

今天,市场上春秋“大拍”与“小拍”成交额上的两极分化十分明显。知名拍卖行为了保持住自己的“大拍”品牌和争取更多的成交,将自己的质优拍品集中放在大拍,从而“小拍”档次有所下降;此外,面对普品占比为主的“小拍”与精品含量更高的“大拍”,买家的选择意图十分明显。

“小拍”成交额锐减的趋势会不会预示着未来的衰亡?

 

一、内地“小拍”的起源与演变

内地第一次“小拍”的出现也是在1994年。当时,嘉德总经理陈东升见到纽约蘇富比拍卖行小型拍卖会现场上,经常拍些五美元、十美元、几十美元的旧货,便开始盘算嘉德也要做这样的“小拍”了。

19941113,在北京朝阳体育馆,中国嘉德首场“大礼拜拍卖会”开幕了。大礼拜拍卖会征集到的第一件拍品是一套闲置的象棋,一些老唱片和闲置的旧家具,甚至还有几套高档服装。一共158件物品上拍,成交总额为14.57万元,成交比率78.6%。除去需要支付的成本,最后算出的净利润只有200元。

19955月,第七期大礼拜拍卖会更名为周末拍卖会,频率也由一月一期变为两月一期。北京人把这种面对工薪百姓的艺术品拍卖会开始俗称为“小拍”。

太平洋国际拍卖有限公司是第二家经营“小拍”的拍卖公司,其首场拍卖会就是从19951126日的“小拍”开始启动的。

19961013, 北京翰海艺术品拍卖公司在首都大酒店举办的首届艺术品“小拍”,总成交额229.24万元人民币,创出当时艺术品“小拍”的最高纪录。

1995-1996年间,京城每家拍卖行差不多每月都要举办一次“小拍”,一个月中,京城里有少则三五场,多则十几场的“小拍”。那时的“小拍”,不用印豪华美观的图录,不用租高档豪华酒店,只需印一简单的注明拍品名称、年代、规格、参考价的目录。“小拍”的拍品质量虽参差不齐,大家的小作品、小家的大作品在“小拍”上唱着主角。“小拍”的会场无论大小总能坐的满满的。春秋“大拍”的买家多来自海外,“小拍”则以国内和北京买家为主。“小拍”经营成本低,风险小,每月可以与买家进行沟通,对拍卖企业培育市场、沟通客户与形象宣传均十分有利。“小拍”又是“大拍”的有益补充,当卖方送拍中精品搭配普品时,通过“小拍”就可以化解这一问题;“四季拍卖”征集时碰到一些重要的东西,会推荐到“大拍”。

 2005年初,嘉德决定将“小拍”升级为四季拍卖,拍卖频率从每年6次减少为4次。这一次转型预示着中型拍卖时期的开始。    当年,嘉德第3期“四季拍卖”成交额首度跨过亿元大关。

   “四季拍卖“培养了一批眼力独到的买家,也给了许多人在此捡漏的机会。2006年嘉德第7期“四季拍卖”中有一幅张大千的《天女散花》,以80万元起拍,在六七位买家中展开竞价,最终被上海的一位买家以236.5万元拍下。4年后,这件《天女散花》在北京保利的秋拍中,以7448万元拍出,创出当时张大千拍卖价格的最高纪录。

  嘉德“四季拍卖”成为了当代书画市场的焦点。业内普遍认为,一位在世画家的市场是否具有活力与潜力,很大程度取决于其在”四季拍卖”中的表现。诸如刘大为、王明明、王西京、田黎明、徐华翎等一大批当代书画家的市场都是在“四季拍卖”中得以夯实。

渐渐地,每年3月嘉德“四季拍卖”的成交状况都可以为全年的行情定调,被业内同行看作是市场的风向标。

 

二、国际拍卖行的“小拍”模式

国际上几大拍卖行起家都是从小型拍卖开始的。无论是伦敦、纽约还是香港,无论是蘇富比还是佳士得,一直都没有特别强调春季拍卖与秋季拍卖的两季划分,他们从不在图录、网站上出现“春季拍卖”与“秋季拍卖”的字样。实际上,他们强调的是综合性大型拍卖与一般专项小型拍卖的区别。其“小拍”模式具有这样的一些特点:

1、“小拍”常态化举行,以项目专场的形式出现。拍卖会独立于专题,成熟一个就拍一个。国际拍卖行的经营触角很广,品类覆盖面很多,无论是欧洲艺术品,亚洲古玩,还是阿拉伯工艺品,他们都会进行全球范围的征集与调配,一旦形成专场规模,就进入拍卖流程。

    2、“小拍”基本上都是不定期举行。不像内地的“小拍”固定在月拍、季拍或半年拍。其大型综合性拍卖会一般会有一年两次之分,其余拍卖会基本上为不定期举办。

     3、拍卖频率很高。看一下佳士得、蘇富比的全球拍卖日程,几乎每天都有拍卖,甚至同一天在世界不同地方都同时有拍卖会。这也显示出跨国拍卖公司的优势。

4、拍卖会“搭车”举办,扎堆儿经营。比如,每年三月份纽约有亚洲艺术周,各大拍卖行每逢此时都会将自己的亚洲艺术品在那里集中拍卖。而几家大公司会注意错开相同或相似的品种在同一天拍卖,一家办大拍,另一家凑上小拍;一家在拍卖,另一家在预展;一家拍书画,另一家上瓷器。

     5、自有场地很重要。如此多品种、高频率的拍卖会,都去租用酒店就会推高成本,其场地预定与调度常常也难尽如人意。因此,国际拍卖行的办公场所都会有自己的多个拍卖展示厅,利用率高,使用方便,也降低了成本。而内地的拍卖行多临时租用酒店举办拍卖,条件受限。

学习国际拍卖行,自有拍卖厅,也许会是内地拍卖企业规模化经营的必由之路。而自有场地的前提,必然要求拍卖企业要做大做强,只有拍卖项目的多种多样,拍卖会的高频率,自有场地才会有经济意义。

将来,内地“小拍”将如何发展?定期举行的、综合性“小拍”会不会逐渐演变成不定期举行的、专场式“小拍”?当被笔者问及未来嘉德搬入自有物业嘉德艺术中心后,其“小拍”模式会不会改变时,中国嘉德总裁胡妍妍回答道:“商业活动都是按照市场变化而改变的,我们的拍卖模式也是要不断顺应市场,不会是一成不变的!”

       《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

          扫描以下二维码可以关注该公众号 

 

           内地“小型拍卖”将走向何处?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有