加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收藏名人信札只要能保真,都可去介入

(2015-12-13 12:56:49)
标签:

信札

收藏

书法

季涛

分类: 转载文章

      转载自2015年12月13日《新快报》收藏周刊,作者:梁志钦梁婉莹

    近日,张大千的调皮情信在网络走热,并在拍场以超估价百余倍之价成交,使得信札热再次进入人们的视野中。近年信札的走热在艺术市场深度调整下仍然坚挺,屡屡爆冷并频频高价成交的现象开始引起行内关注,精诚所至拍卖总经理陈绮雯称,“在市场如此深度调整下,信札却屡屡爆冷,值得我们做更深刻的观察。而岭南美术馆副馆长关坚表示:“收藏关注名人信札是收藏领域趋于成熟理性的一个信号。中财大拍卖研究中心研究员季涛也持乐观态度:“目前的情况并不盲目,信札收藏自古到今都很受追捧。名人信札没有太多风险,只要不假的,就可以去介入。

收藏名人信札只要能保真,都可去介入

                       张大千写给其日本情人的信札


关注名人信札是市场趋理性的信号

   你的长头发剪了没有,做梦都看你在梳头,我是多么喜欢你的长头发唷。一件张大千曾经写给日本山田小姐的情书前几天亮相拍场,这一信札最终以38万元人民币落锤,虽然成交价格相对于这两年的其他信札并不算高,但信札调皮的内容倒是引起了广泛的热议。也许,信札的魅力正是这样,在近年逐渐被发掘了出来。

收藏名人信札只要能保真,都可去介入
  张大千写给其日本情人的信札
    而在同一场拍卖中,张大千写给山田小姐的另外两封情信则以86.25万和80.5万元成交,超估价百余倍。

   去年秋拍和今年夏拍,都有爆冷现象,最后成交价均比估价超出十多倍。陈绮雯说。

    前年春拍,钱钟书私人书信手稿遭拍,其夫人杨绛表态强烈反对拍卖进行,并诉诸法院,“名人书信频繁拍卖近年在拍卖圈不绝于耳,也由此引发公众对于书信的文物价值、隐私性质的激烈讨论。

    陈绮雯称:“信札热已经持续四五年了,但是在市场如此深度的调整下,它的市场却仍然那么坚挺,成交率那么高,而且屡屡爆冷,这个就值得我们深刻观察。关坚则认为:“信札的走热,说明收藏界开始真正关心学术了。一些具有社会学、历史学及专业学术研究价值的稀有信札十分值得收藏,升值潜力也十分巨大。收藏关注名人信札是收藏趋于成熟理性的一个信号。

收藏名人信札只要能保真,都可去介入
             关山月《读何家英画展诗稿》

梁启超信札高价成交催热市场行情

    信札具体从哪一年开始走热,已无从考据,但不能否认的时候,2009年《陈独秀等致胡适信札》以554.4万元成交成为信札市场走热的强大信号。此后,2011,辛亥革命100周年,民国名人信札的拍卖与收藏也迎来一个高潮。北京、上海、杭州等地各大拍卖行都不约而同增设了纪念专场”,例如2011年北京保利春拍推出的纪念辛亥革命100周年名人墨迹专场2012年北京匡时推出的南长街五十四号梁氏藏重要档案专场拍卖、2013年中国嘉德推出的凝望百年——政坛、文坛、艺坛名人翰墨留韵专场拍卖等,将市场推向了一个新的高度,并将手稿和信札从配角变成了主角”,晚清至民国时期名人书札、手稿成为藏家抢购的热门藏品,价格步步高升。

    2011,西泠拍卖在秋拍中推出了郭沫若致日本文求堂的书简230,包括信封,1800万元起拍,最终以2415万元高价成交。

    201218,在南京经典拍卖公司举行的拍卖会上, 1965年高二适致章士钊关于《兰亭序》论辩的一通信札及名家题跋长卷,563.5 万元成交。梁启超关于梁思成、林徽因文定礼的信札以379.5万元成交,创下中国近现代信札单封成交价的世界纪录;梁启超反对袁世凯称帝的2页信札,25万元起拍,最后以356.5万元成交,单页超过170万元,创出中国近现代信札单页成交价的纪录。梁启超信札手稿的高价成交,把中国信札手稿的市场行情推到一个较高的水平。

简介

季涛职业拍卖师,著有《拍卖师主持教程》、《北京拍卖史话》,中国政法大学兼职教授、中财大拍卖研究中心研究员。

对话季涛

民国和清朝信札相对更受捧

收藏周刊:现在信札市场火热,只要是名人的手笔,似乎都能卖个好价钱,尤其是民国的,为什么民国信札会特别受捧?

季涛:除了民国信札受捧,清朝信札也拍得不错,但清朝更多的是书法家或者官员兼书法家,而且一般知名度不高。民国距离我们比较近,他们的知名度相比清朝要高,价格有的时候会贵,存世多,炒作的范围也就大,这都是正常的。信札的价格跟知名度、艺术水准、政治地位都有关,跟作品存世的多少也有关系。

收藏周刊:信札比书画似乎更强调名人效应?

季涛:信札更注重名人效应,国际上都是这样的。它本身不是纯粹的艺术品,它是带有更多生活印记的纪念品。所以,国际上也有拍卖名人用过的东西,都会很值钱,因为有名人的痕迹在。同时,信札还能反映名人背后的一些故事,比如这次张大千与日本女孩的通信,这个很珍贵,以前大家都不知道的,这次公开拍卖,就增加了信札的魅力。

判定信札真假首先要看出处

收藏周刊:目前市场对信札的追求,是否开始有点盲目?藏家在收藏信札过程中,有哪些地方需要警惕的?

季涛:名人信札没有太多风险,只要不假的,就可以去介入。目前的情况并不盲目,信札收藏自古到今都很受追捧。比如《功甫帖》、《平安帖》都是信札,只不过过去叫帖,近几十年才叫信札。历史上很多专门的书法作品并没能流传,更多是名人之间的通信、信帖,手札。现在我们看到的古代书法作品,除了碑帖,很多都是信件,而不是纯粹的书法作品。

收藏周刊:信札的造假难度是否比纯书法作品要高?

季涛:,难度确实要高一点。因为造假不仅仅要假内容,还要有对方的身份,还要用旧的信封、信纸,包括信封上的邮戳和地址,一个比较好的信札,涉及的面会很广,难度确实比较大。

但这样不能说明信札假的就少,我还碰到过很多假的,有的甚至是开门假。如果面对一个信札,不对比,没有出处就下手买,不现实。我认为首先就要看出处,比如,一大批同时到公开市场的,这次张大千的信札,都是日本的山田家同时拿出来上拍的,都是当年张大千写给那个女孩的,很全面,都有信封,邮票和当年的情节,都能联系上,所以能卖好。但如果孤零零只有一件,那么疑虑就应该要多一点。

更多要看名人效应和书法

收藏周刊:在您看来,有没有说哪一类的信札更值得收藏?还是说,信札收藏,每个藏家的目的都不同,没有可比性?

季涛:最好就是看政治地位以及书法水平、与其他政要的关系、是否毛笔书写、纸张质地、是否有信封邮票邮戳盖销等方方面面的元素,这些都包含,就是最完美的信札了。少一点价值就弱一点。

收藏周刊:一般来说,毛笔比钢笔的信札更有收藏价值?

季涛:如果其他因素都不相上下,仅仅是毛笔与钢笔之分,当然就是毛笔更有价值了。毕竟毛笔也算个书法作品。但因为钢笔能写小字,如果它表达的内容更多、更丰富,则另当别论了。

收藏周刊:除了艺术价值,信札更重要的还是历史价值,看它对史料研究提供的信息如何。可以这么说吗?

季涛:历史价值,名人效应的价值,书法艺术的价值,市场上的稀缺性,信札里面反映出个人的生活、政治的方方面面的经历内容,都包含在里面,历史价值只是一部分。可能大部分的信札也没有什么历史的信息在里面,都是生活琐事。可能更多的是名人效应和书法。当然,像梁启超与康有为那样的通信,讨论的是某次历史事件的,那当然历史价值也很重要了。

   《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

                    扫描以下二维码可以关注该公众号

         收藏名人信札只要能保真,都可去介入

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有