加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

漫谈趋于大众化的艺术品收藏

(2015-12-04 08:23:44)
标签:

艺术品

收藏

投资

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

 应《扬子晚报》之约而作,刊登于2015年12月4日。

 近日,在伦敦大学金史密斯学院与艺术创意协会展开的联合调查显示,英国创意产业正逐渐丧失社会流通性和多样性,中产阶级正占据艺术产业主导力量;回顾近年来国内艺术品市场不断爆出天价,这些现象常常使得社会上众多人士开始质疑:艺术是否已成为有钱人的专属盛宴?

 英国以及西方社会的艺术品市场相比我国更加成熟,其艺术知识的普及程度也高于我们,从某种角度上看,以往我们的市场建立过程中的艺术更像是掌握在少数富人手中。

如今,我们可以把艺术品从价位上区分为高端、中端和低端三个部分。高端艺术品是指那些价位在数百万元以上的珍贵艺术品。自从2009年内地出现艺术品过亿元的价格以来,收藏家购买高端艺术品的实力逐渐在增加,主要集中在古代书画、现当代书画领域中;而近两年,虽然内地艺术品市场持续低迷,但到海外购买艺术品的内地收藏家数量有所增加,品种也扩展到瓷器、佛教工艺品、西方艺术品等领域,价格已经跃升到10亿元的新台阶。业内十分清楚,能够经常购买高端艺术品的人就那么一些,数量有限,并不能代表整个内地收藏人群的爱好、品位和实力。

中端艺术品的价位主要指从几万元到上百万元的区间。目前,在这个区间内进行投资和收藏的主要是那些行家和懂行的收藏者。虽然内地艺术品市场经历了“腰斩”,成交额下滑了一半多,但这一购买阶层的人大都没有离开,只是由于资金紧缺、选择藏品更加挑剔以及观望心态较为浓厚,出手相对谨慎而已。这些人是市场上的主力军,他们懂得欣赏鉴定,熟悉规则,是二十余年艺术品市场发展的见证者和受益者。而在市场调整期暂时离开的人往往是那些糊里糊涂就闯进来投资的人,当在高峰期买到艺术品被套或买到了假货之后逃离市场去“舔伤”。

而低端艺术品市场的价位主要是指几万元以下,常常是一些初学者、大众收藏的活动空间。由于热火朝天的拍卖市场和高端艺术品不断创出新高的集聚效应,客观上起到了向大众普及艺术品收藏知识的作用,有越来越多的人鼓起勇气,迈进了这一艺术品低端收藏领域。有的人从传统收藏品入手,比如,当代字画、瓷器、当代玉雕、古玩杂项、文玩把件等;而那些收入不错的“七零后”、“八零后”年轻人则会从艺术消费的角度进入市场。他们可能没有太多的去考虑投资回报,而是完全出于自己的喜好和实用的考虑,比如,在装修房子时挂上几幅当代风格的油画,摆上几件瓷器或雕塑,随身佩戴小玉件或彩宝钻石挂件首饰,其消费艺术品、装饰居家环境的用意十分明显:花费不高,美化环境和自身,也许未来还会有一定的投资回报。随着购买低端装饰性艺术品、工艺品的人越来越多,家居城内画店的生意越来越好,珠宝城越开越多,北京798当代艺术品的销售也更加好做了。

或许,这一低端艺术品市场似乎与几百年前欧洲艺术品市场十分相像。那时的画家作画都是受雇于教会或一些当地的富豪,去为他们定制艺术品。而雇主花钱买来艺术作品的目的不是投资,主要是为了装饰空间,美化环境,提升品位或者宗教普及的目的。

如今,在欧美国家,人们购买中低端艺术品的主要目的,大多也是出于喜欢,为了装饰和收藏,而没有着重去考虑投资。据赴法国参展的中国艺术家介绍,法国有许多艺术品买家常年往来于各类艺术展、双年展、拍卖会寻找自己喜欢的艺术品,他们购买中国艺术家作品时并没有对艺术家的学历师从、成长经历、市场价位做很多了解,仅仅凭喜欢就会掏钱买下。这些人构成了艺术品市场的坚实基础,虽然单品价格不高但成交数量巨大。正因如此,艺术品市场的金字塔结构才得以形成,而多项选择、多样用途、多层价格体系、多种交易方式,构成了艺术品市场的丰富多彩!

以往内地的艺术品市场不缺少价位上的多重层次,但一直缺乏市场的多种需求、多样人群,市场上到处只有投资者,没有收藏者和消费者,市场因此而单一,缺少坚实基础而容易产生大起大落的波动。随着艺术品市场的收藏者所占比例的逐渐增大,随着装饰、消费人群的快速增多,内地艺术品市场必将越来越趋于成熟和完善。

 《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

                    扫描以下二维码可以关注该公众号

        漫谈趋于大众化的艺术品收藏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有