加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,495
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

藏二代陆牧滔谈与唐伯虎《南园赋》和《南园图》的奇遇

(2015-06-01 23:01:15)
标签:

陆忠

陆牧滔

唐寅

收藏

分类: 转载文章

    转载自微信阅读号《一粟山房-二当家的》

    笔者曾经多次提到过收藏其实是一种缘份,是你的终归是你的,不是你的强求也无济于事。不管你信与不信,冥冥之中,一件东西早已决定了它的归属。今天再和大家一起分享一段收藏经历,而缘份二字始终贯穿着整个故事。

藏二代陆牧滔谈与唐伯虎《南园赋》和《南园图》的奇遇
    大约两三年前的一个下午,我从日本飞回上海,进关时已经大约四点了,忽然想起有一家拍卖那天是最后一天预展,展览结束时间应该是下午五点半。巧了,那次又刚好车就停在机场的停车库,看看时间也应该来得及,没多想就装上一堆行李直接往预展场地开去了。说真的,如果那天是打出租车回家的,那我肯定是不会去看预展了,毕竟还带着一堆行李呢。再说了,有些拍卖公司去几次也看不中一件特别中意的东西。

    说来也怪,平时下班高峰时到处堵车的上海那天交通状况是那么的良好,不到五点,我已经从浦东机场开到了市中心的预展所在地了。走进预展现场,由于预展即将结束,里面除了拍卖公司的工作人员以外就基本没有什么其它人了,于是我就静心地在里面闲逛起来。一圈转完也没有发现什么特别想买的东西,正失望着准备打道回府,几乎一只脚已经踏出门口的我忽然发现在一角落里的桌子上还摊着几件东西,心想来都来了就过去看一眼吧。这一看我的心脏仿佛瞬间停止了跳动,一件曾为吴荣光收藏的真、精、新的唐伯虎书法手卷就静静地躺在那桌子上,边上的定价标签上写着唐寅()书法,1500元。当时我甚至怀疑自己的眼睛,就一直使劲地问自己,这是会真的吗?会是印刷品吗?会是在做梦吗?在否定了印刷品和处在梦境中的情况下,心脏又恢复了正常地跳动。这就是一件唐伯虎的书法真跡,绝真无疑,因为它太开门了。藏二代陆牧滔谈与唐伯虎《南园赋》和《南园图》的奇遇

    平复了一下激动的心情,我给父亲打了一个电话,告诉他我所看到的一切。父亲立刻通过拍卖公司的负责人找到了委托人,经过一番惊心动魄的谈判,终于在拍卖前完成了私洽,私下完成了交易,当然成交价格肯定不是1500元,私洽价值也不是一般人愿意出的价格,极有吸引力的出价才有可能使私冾成功。至此,红树白云楼的收藏又多了一件唐寅的真迹。

    看到这里,大家一定以为故事讲完了。其实不然,我继续往下讲。一天,我孩子同学的父母来家里做客,他们和书画圈子没有半点关系,只是因为喜欢园林,在苏州东山买了块地,自己建了一个园林,想来向我们咨询一下园林中的匾额和柱子上该写些什么内容。聊得兴起时父亲拿出了这个唐寅书法手卷,告诉他们苏州原来在明代有过一个南园,唐寅为其写过《南园赋》。我孩子同学的父亲很有兴趣地读了起来,读完后突然告诉我们这篇《南园赋》他曾经在哪里读到过,当时我们并没在意。没想到第二天,他又来我家,还带了一本名为《苏州园林赋》的书,里面真的全文记载了这篇《南林赋》,并注明了作者就是唐伯虎。原来他们因为要建园林,特地在书市里淘来这本书,没想到我们也派上用场了。从《苏州园林赋》这本书上我们找到了《南园赋》的真正的出处——《康熙四库全书》。真可谓是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。

    讲到这里,大家一定认为故事有了一个圆满的结局,您又错了,我继续把故事讲完。几个月后,同一家拍卖公司,又出现了一件唐伯虎画的《南园图》,上款同为復初,裱工同《南园赋》书法一模一样,上面同样有吴荣光的收藏印,明显就是一个手卷,画和书法被人从中间裁成两段。有过上一次的私洽后,这次私洽就变得格外顺利,红树白云楼将唐寅的《南园图》和《南园赋》顺利完成合璧,此亦一时盛会也。书画手卷被裁成两段或多段,历史上常见。此类事件在《出师颂》上就曾经发生过。也许就是因为红树白云楼曾经将《出师颂》的后半部分捐赠给了故宫博物院,使得《出师颂》完璧,上苍又给了红树白云楼这次唐寅的《南园图》和《南园斌》的合璧机会。又隔数月,又是同一拍卖公司,又出现了一段翁方纲为唐寅《南园图并赋》的题跋,裱工又是一模一样,又是被人裁断之物,最终又归红树白云楼所得。藏二代陆牧滔谈与唐伯虎《南园赋》和《南园图》的奇遇

 

    故事讲完了,但我仍然期待着缘份的继续,因为翁方纲的题跋后面明显还是被人裁断了的,相信有一天,那些不知去向的题跋们都会回归的,因为我相信缘份。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有