加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何理解拍场上的“假拍与炒作”?

(2015-06-01 22:16:59)
标签:

拍卖

假拍

吊灯叫价

季涛

分类: 收藏和拍卖热点问题探讨

    转载自2015年5月31日《新快报—收藏周刊》。

 

    收藏周刊:季涛:如果是假拍,是拍卖行的责任,但是炒作就不一定。在什么情况下容易出现炒作呢?假设两个大型画廊或者大买家各自均有不少同一个艺术家的作品,那么,哪怕他们互相没有沟通好,但是只要拍场上出现那位艺术家的作品,他们其中一个可能都会高价购买。因为他们自己手中有更多的作品。

  拍卖行都有规矩,委托方不能同时担任买方,如有,则属于假拍。但是有一种情况是,如果委托方安排亲戚朋友去举牌呢?这样的情况,拍卖行是无法取证的。反正佣金是双方都需要交的。

 

  收藏周刊:如何认定假拍

  季涛:很难认定。如果有人知道卖家自己拿了号牌把自己委托的拍品买回来,然后拍下了照片,到法院起诉,让法院调查,看委托合同上是否同一个人签名,如果是,则算假拍。还有一种情况就是拍卖行自己的人去把拍品举回来,故意抬高价格,这也算假拍。但是无论如何,所有的假拍都很难取证。

 

  收藏周刊:如果艺术家自己去买回自己的作品呢?

  季涛:也存在这种情况,艺术家为了保护自己的作品价格,自己去举牌,也应该有。但只要买卖不是同一个人就不违法,这一点拍卖行无法干涉。

 

  收藏周刊:有这样一种现象,拍卖师在竞价初期假装看到拍卖厅内有人出价,而实际上,拍卖师所指的方向并没有人举手,他只是在指着天花顶上的吊灯。您怎么看这种吊灯叫价的行为?

  季涛:法律上没有直接谈到这个问题,但是现实中是存在的,行业内也存在一些争论。作为拍卖师,当现场需要的时候,有时候就会这么拍。这是一种拍卖的技巧,国际上也存在,但是频率不会很高,一百件拍品里面,可能有二十件是这么拍的吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有