加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]著名学者田涛先生逝世

(2013-04-23 09:04:41)
标签:

转载

分类: 转载文章
研究古代契约的田涛

[转载]著名学者田涛先生逝世

[转载]著名学者田涛先生逝世
田涛(左)、黄征(右)2012年12月2日在阆中古城合影留念


田涛先生在南部档案学术会议上展示契约实物不久前在四川南充出席南部档案学术研讨会还在一桌吃饭,又一同前往阆中古城考察,我还请他鉴定了两份契约文书和一些水陆道场画,没想到就匆匆离别了。

2012年11月29日到12月2日,我出席了西华师范大学主办的“地方档案与文献研究”的学术研讨会。我作了题为《地方文献整理中的杂字问题》的大会论文,并主持了一场主要涉及俗字研究的研讨专场。东南大学中文系王华宝教授与我从南京一起乘坐火车25小时来到南充出席了会议。

在整个会议上,田涛先生都非常活跃,除了自己做的一场精彩报告,还随时点评其他专家甚至研究生的学术报告,见识卓越,谈吐精彩,给每个与会者都留下了深刻的印象。

会议期间,主办方安排了前往南充档案馆的实物观摩活动,馆方拿出了一批精彩的档案,还让大家进入库房自己看。对于这批南部档案,大多数参访者了解并不深入,甚至连格式、术语都比较陌生。这时田涛先生出面给大家坐了精彩的介绍和分析,他凭着编著《田藏契约》和一系列重要研究论著成为这个方面的权威专家,因而讲得头头是道,还充满激情。参观末了,我应邀挥毫题词,但是一时想不出很好的文句,就请田涛先生帮忙。田涛先生随口就说出了两句好词,大家认为合适,我就写了下来。

之后,会议又安排大家去阆中古城考察与观光。田涛先生说去过几次了,本来不想去了,但是愿意和大家一起走走,于是就一起乘车前往。在阆中,我比较关注古玩店的文献与绘画,发现了两份契约,还有几幅古画,于是就请田涛先生一起鉴定。田涛先生确信契约与古画都是真品,并且判断古画是一幅大画中的一部分,值得收藏。田涛先生帮我一起与店家讨价还价,最后压价比较低,还摆出离店不买的架势,弄得店里女老板很紧张很不平。后来我花了1500元买下了契约与绘画。

田涛先生生于文人世家,自幼受过良好文化教育,初中时期就在杭州清波门古旧书店淘书(我高中毕业和大学期间也经常去清波门古旧书店),对于古籍收藏极为擅长。不过这个也只能算是他的业余爱好,他的真正专业是法学,尤其是物权法,起草了我国拍卖法的主要条文,在法学界与拍卖界有着崇高威望。

田涛先生在政治上大约属于自由派,曾经由于参与政治活动而不得不出国,在法国、美国等国家度过数年时间,最后由于抑制不住故国之思和亲友之念而回国。他回国后没有在大学或研究机构正式任职,只是以兼职教授、兼职研究员的身份在多个大学、研究所以及拍卖行等机构从事教学活动和研究活动,他说他必须这样做,以保证自己有一定的收入。我觉得田涛先生是非常有思想、非常有激情的大学问家,能和田涛先生短暂交往,也是我深以为荣的事情。为此,我把我们简短的交往写下来,让后世的人能够对他有较多的了解。

江浙散人黄征  2013-4-19



[转载]著名学者田涛先生逝世
田涛先生在南充档案馆讲解文书格式特征


[转载]著名学者田涛先生逝世

在南充档案馆,田涛拟词,黄征题写

[转载]著名学者田涛先生逝世

[转载]著名学者田涛先生逝世

[转载]著名学者田涛先生逝世

阆中古玩店黄征请田涛先生鉴定古画
(左一:田涛    右一:黄征)

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有