加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

漫谈北京的奢侈品拍卖

(2011-08-16 23:42:39)
标签:

奢侈品

拍卖

民品

珠宝首饰

手表

时尚

分类: 收藏和拍卖热点问题探讨

    这两年北京有一家拍卖公司在拍卖奢侈品,我一直关注着,但还没有到现场看过。最近,正好有外地同行来京观摩奢侈品拍卖,我就一同前往南三环首地大峡谷商场观看了一回。

说实在的,我过去一直对奢侈品拍卖不太看好,为什么呢?因为国内的翡翠珠宝首饰的拍卖一直没能火爆起来。1996年,中国嘉德和太平洋拍卖开始做起了翡翠珠宝的拍卖专场。当时我参与其中的感觉是:关注的人不少,但买气不足,拍卖场面冷清,成交率低,但成交额未必很少。原因首先在于,珠宝首饰不是最好的投资品种,买家买来主要用于装饰,而许多年来,国人一直还没有把钱花在非投资的、纯高消费的领域,尤其是首饰方面的习惯;其次,商店里也卖珠宝首饰,哪些适合卖?哪些适合做拍卖品当时的拍卖公司也还难以把握;此外,与主要用来作为投资品的艺术品不同,很少人会同时买许多珠宝收藏的,即便看中了也就买一两件而已,因此拍卖场上较少竞价、不够热闹也就必然了!

但香港佳士得和苏富比拍卖行的翡翠珠宝拍卖专场一直十分火爆,与北京的拍卖会场面大相径庭,这确实与当地人的投资意识和装饰观念十分相关,我们这边也许还没有到达那个境界。2000年以后,中国嘉德和太平洋都先后停掉了珠宝拍卖专场。后来嘉德一直是在它的春秋大拍上展卖珠宝,据说收益效果还不错。至今,虽然文物艺术品拍卖一浪高过一浪地火爆,但国内的拍卖企业对于珠宝首饰品专场拍卖一直少人问津。

一年多以来,北京这家尝试奢侈品拍卖的公司在北京多家大商场里一直坚持从事着奢侈品拍卖。我在首地大峡谷观摩时见到,拍卖的主要是名表、国际品牌包和珠宝首饰。公司负责人介绍说,委托方是一些二手奢侈品的代理公司,拍卖预展都是在商场的一楼租地搭展柜举行。拍卖会采取了现场或网络拍卖的方式,买家来源主要是回头客的不断积累和商场过路的散客。拍卖佣金一般都收取得比较高,超过10%,单方或双方收取。据了解,这样的运作模式还是能够赢利的,由于运作成本基本是固定的,主要是场租费和公告费。如果每月能举办一次这样的拍卖会的话,全年成交额上千万元是不成问题的。

我注意到这样几个问题,正与北京10多年前的珠宝专场拍卖存在的问题相类似,一般买家不会同时买许多件,竞价不会很激烈,甚至大多数都是起拍价拍出。许多客户在看预展时就会提出,能不能不再跑一趟参加拍卖会,现在就买行不行。拍卖公司也知道场上不会有更多的竞价,又怕客户万一改主意不来参加拍卖会,因此往往同意客户预展买货。这样拍卖企业就必须在自己的营业执照中加上寄卖、变卖或销售的经营范围,否则就成了超范围经营。

欧美国家有许多小型的拍卖行都是拍卖民品旧货的,甚至这占了当地拍卖业的主体部分。我也曾在十几年前在北京策划过定期举行的民品拍卖会,还和旧货市场合作举办过民品拍卖会。持续做不下去的主要原因,除了当时民间的旧货数量还不够多,买卖双方心理价位有一定差距外,还由于遵循我国拍卖法的规定,拍卖前投入的广告费、仓储费和场租费过高,运作时间过长。上海国拍一直坚持做民品拍卖,主要是因为他们自有的办公楼有多余的面积和过剩的人力与时间,他们即便不挣钱,也可以把民品拍卖作为一个日常接触民众的窗口,扩大企业的知名度和品牌,并逐渐将这些客户吸引到上海国拍其他拍卖品种上来,通过其他业务来赢利。北京另外一家拍卖企业原先也一直坚持做民品拍卖,每月一场拍卖一天,每场几十万元的成交,几万元的收入,如果没有自己闲置的拍卖厅和1000平米的仓储也会是入不敷出,自从他们退掉了仓库后,民品拍卖也停止了。

我曾这样想过,做民品一定能成功,但如果不到拍卖业激烈竞争得让企业实在做不下去时大概还不值得去搞。

现在意义上的奢侈品已经不同于普通民品了,它适应了现在国人追求名牌、热衷奢侈品消费的潮流。因而定位于拍卖奢侈品,其成交额比起一般低档民品当然可以提高很多。

对于将商场里大多标价有售的奢侈品引进拍卖场,必然要具备两个条件:一是价格要低。这表明,新品要明显低于市场价,旧货更要便宜许多;另外一点,奢侈品与一般民品二手货不同的地方,就是要保真,要具备相应的证书,防止A货、假货冒充进来。而目前北京这家拍卖公司的奢侈品货源基本上都保证了这两点,上拍的东西便宜,还都具备相应品牌证书,因此可以被懂行或不懂行的客户所接受。

北京的奢侈品市场已经存在有几年了。北京的典当行、寄卖行都在利用绝当品的名义销售高档手表、珠宝首饰、机械相机。典当行的鉴定估价的技术实力和绝当成本可以形成高质量和低价格,比如,典当行绝当首饰的黄金价格可以比北京菜百黄金标价每克少几十元,因此目前到典当行买奢侈品的人也越来越多。这明显表明,奢侈品的拍卖已经存在了一定的市场基础。随着市场的日臻成熟与完善,随着消费者的经济实力和装饰欣赏水平的快速提高,奢侈品拍卖一定会出现更加喜人的经营效果!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有