加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到中国政法大学谈拍卖

(2010-05-08 14:02:48)
标签:

中国政法大学

拍卖

讲座

季涛

教育

分类: 拍卖见闻

    56,受中国政法大学法学院霍玉芬教授之邀,我到法大给参加《拍卖法》课程的大三学生们开了一次讲座,这是我第四次登法大的讲台,每次去我都十分兴奋,觉得是一次与年轻人交流、了解业外对拍卖看法的好机会。

这次讲座的题目是《中国拍卖业与拍卖师》。

在教师休息室里一见到霍教授,她马上给我介绍了坐在旁边的三位同学:“这是去年听你讲座的三位同学,他们在讲座后对拍卖中各种法律问题有了更多的研究兴趣,因此他们向法大校方申请了一个研究课题《拍卖中恶意串通问题的法律思考》,没想马上获得校方的批准,并给予了一定研究经费”。接着,三位同学向我简单介绍了一下目前研究进展的情况,并希望能观摩拍卖会、采访有关拍卖企业,我满口答应尽我的力量协助他们。

进到教室里,开始了我的讲座。依照我的习惯还是喜欢先问学生问题。比如:“大家对拍卖是一个什么样的直觉印象?”“有没有人参加过拍卖会?”“你们认为拍卖师应该是什么样特征的人?”等等。

同学们首先举手表示,他们当中没有人进过拍卖场,对拍卖的了解是通过电视、报纸和这学期正在上的拍卖法课程。有位同学说道:“我想象中的拍卖会是这样的,前面有人手里拿了件东西口若悬河地进行描述和报价,人群中不断有人举牌报出价格”;有同学讲:“以前认为拍卖会是十分公开、阳光的,上了法律课后才知道里面有很多不为人知的故事,有一些阴暗面”;谈到对拍卖师的相貌想象,同学们的大致描述是:“能说会道”,“身体稍胖”,“精明圆滑”,“为人可信”。 

于是我问大家:“我像你们心目中想象的拍卖师吗?”他们大多数人回答:“不像!”“您太瘦”,“您更像老师”。回答真有意思,不太出乎我的意料!我记得上次给法大上课时,同学们的回答还有一个描述:中等身材。于是这次我笑着对他们说:“我明白了!潘长江应该最像拍卖师!”大家都笑了。

到中国政法大学谈拍卖

    开场白之后,我便将目前中国拍卖业的经营现状、2009年拍卖企业的成交情况、国内拍卖行业主要经营品种等给大家做了简单介绍。在讲座的第二个题目中,我主要介绍了艺术品拍卖中的法律困扰、司法强制拍卖的受托主体资格、拍卖中的恶意串通以及网络拍卖的法律保障等现实法律焦点问题。同学们边听边记,中间不时有人举手提出问题。其中,三位同学的回答将强制拍卖的优势特征“强制偿债、当事人利益最大化、公开透明反腐倡廉”三个要素补充完整。也有人问的问题很专业:艺术品拍卖会瑕疵不担保声明应该以什么样的形式出现?这正是人民法院审判假画拍卖案时的难点所在。

我也提了一个问题留给大学生们思考去了:艺术品拍卖图录中书画拍品的照片著作权是属于谁的?属于拍卖公司?摄影师?画家?还是买受人?

到中国政法大学谈拍卖

讲座最后一个题目是拍卖师如何主持?我首先简单介绍了一下拍卖师的主持方式和语言特征。为了更直观生动,现场还做了模拟拍卖,使得几乎所有同学都参与了一下竞买。最后我又问大家一开始的那个问题:我到底像拍卖师还是像老师,回答各一半,都像!我觉得通过这一热闹的场面,同学们对拍卖师开始有了直观的了解,有了更多的兴趣。这不是,他们计划最近要去观摩中国嘉德的春季艺术品拍卖会,还想在学校组织大学生生活用品的拍卖会,我答应将予以协助,做好顾问。

面对这些学生,我感觉拍卖知识面对社会的普及还远远不够,我们任重道远!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有