加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开博心情

(2009-08-25 09:24:37)
标签:

博客

感悟

休闲

杂谈

上网

时尚

分类: 转载文章
        为什么要开一个博客,实在是有多种理由,偶然读到滨子博客的这篇文章http://blog.sina.com.cn/binliblog)别有一番领悟,特转载于下:
 
     自从去年出版了《槌起槌落—对话中国拍卖精英》一书之后,已许久没有踏下心来写点东西了,动动笔也是为写另一本书记录脑子里的点滴碎片,素材已不少,却有些懒于动笔,那些每日伏案敲击键盘的日子想想挺辛苦,加上前阵子做了个小手术让自己的心似乎也病了,天天想人生感悟,也总想休息。

    虽然我自以为是个对很多事情抱有好奇心,而且敦促自己不断学习的人,但在这个信息爆炸,电子手段繁多的时代,在对付机器方面,我却是个将将及格的人,比如拿计算机就当文字处理机,拿手机就管打电话,至于它们拥有的其他繁多的功能,我是懒得理睬的,这大概是女人的通病吧,女人在语言和形象思维上有天赋,在摆弄机器上却实在不擅长。至于开博客,原来是想都没想。我是一个拥有原始思维的人,喜欢看书,但不喜欢从网上看,喜欢写点东西,但没想在网上发,关键是开通博客又要让我勉为其难地设置这个设置那个,想想都发憷。

    但我这个慢半拍的人还有一点好处,那就是善于接受新鲜事物。而对于自认为不擅长的新鲜事物,最终也能在慢半拍之后赶上趟,只是往往需要一些动力。开博的动力呢实在是源于老朋友季涛。这年头都兴叫老师,年长的、权威的、学术的,甚至仅仅是尊敬的含义都可以称老师,而转眼看看大家的博客上互相熟识的圈内人也互称老师,我也不敢好友、大哥地乱叫了,赶紧改叫老师。

    用个文革时的帮八股说法吧,当前全民开博的形势一派大好,在这大好形势下,在季涛老师的多次直接敦促下,在双舟老师和干平老师的间接影响下,在被全民开博的热浪熏晕后,我终于东风吹、战鼓擂,把自己的博客开通了,而且体会到了世界上究竟谁怕谁的气势,是我怕博客,还是博客怕我?

    当然是博客怕我!

    得了得了,说帮八股太累了,回归后文革语言吧。上述几位老师都是圈中权威,他们各有擅长,且大名鼎鼎,也是拍卖业为数不多笔杆子中的佼佼者,理论与实践都擅长。双舟老师虽然进拍卖圈晚些,但在理论建设上大有后来居上的气势,他开博最早,那点击率足以让人汗颜。季涛老师是个特别善于接纳新事物的人,他对新事物的热情是很能感染人的。而干平老师在开博上是最令人佩服的,因为他原来写那么多书都是通过笔和稿纸完成的,是个计算机的门外汉,他的三篇开博感言读来很是有趣,也间接地又推了我一把。

    其实,很多时候摆弄机器也没那么复杂,说白了是自己懒惰。博客开通了,就有了点小成就感,至于干平老师文中所言的那些备受关注的滋味和心里的满足感却要慢慢去体会了。而且人和人不一样,网络时代最关键的因素要数人气,而人气最关键的因素要数知名度,知名度不同,人气自然不同,也许哪天我的博客因为人气不足香消玉陨了也保不齐。

    其实像很多成功人士一样,勤奋加天赋是不二法宝。开博也一样,自己如果懒,博里总没有新意和新篇,别人自然也就懒得看了。所以开博也等于给自己加了道紧箍咒,那些期待的眼睛就是唐僧嘴里的咒语,稍有松懈就有人念念有词。自己不是什么名人,没有名人的烦恼和无数盯着的眼睛,说实在的,不开又怎么样,也没什么,但是既然开了,就督促自己开下去,就像我们做过的很多事情一样,做的过程就是体验的过程,如上帝在你眼前打开一扇又一扇门,让你看见了一道又一道别样的风景,如果不做,风景就看不见,人生就少了一种独特的体验。

    我希望自己能开好博客,一个普通人的博客,并期待着那种看着点击率的攀升没事偷着乐的日子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有