加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何复习准备拍卖师执业资格考试(一)

(2009-05-02 11:22:58)
标签:

拍卖师

执业资格

考试

拍卖通论

拍卖经济学

拍卖法案例

教育

分类: 拍卖师考试辅导

     2009年的全国拍卖师考试将在9月下旬和10月下旬分别在北京举行。9月下旬考试的内容为《拍卖通论》、《拍卖案例分析》和《拍卖经济学基础》三门,全部都达到60分者,再于1个月后到北京参加拍卖主持技巧考试。因此,拍卖师主持技巧的学习和训练可以放在9月的理论考试之后进行。9月考试的三本教材《拍卖通论》、《拍卖法案例分析教程》和《拍卖经济学基础》可以向中拍协函购,咨询电话010-68391825 /65

近几年拍卖师考试的首次通过率大致在总考生数的18-20%,首次考试通过人数占首次考生总数的22-24%,加上补考考生后的考试通过率大约为总考生数的25-28%

理论考试的试卷是在每年众多出题者的题目组成的题库中随机抽选而出,因而每年露题、赌中考题的可能性极小,教材的编写者和考前培训的授课老师也不可能知道考题,考生不要存投机取巧的幻想,而要踏踏实实地看书复习,运用读书、复习、寻找考点和科学记忆的方法准备考试。

我对三门理论课的复习方法提出总复习建议如下:从现在开始,利用所有的业余时间,首先通读《拍卖通论》和《拍卖经济学基础》,边读边在书上将自己所认为的重点、难点、可能的考点用笔勾划下来,其目的是训练自己用心读书,抓住重点,并为以后的第二次、第三次读书以及记忆提示重点,节省以后读书的时间。这里边,要关注各级标题、关注各个基本概念的定义、特点、功能、类型、关系、区别等处。

在全部通读过第一遍之后,再进行第二遍通读。此次通读以自己勾划出的重点、难点、考点为主,重在理解、记忆和前后段落篇章的比较及融会贯通。此时应补充、调整第一次通读时的勾划内容,为以后的进一步复习做好准备。

第三遍读书时要事先熟悉考试的题型,比如:填空、单选、多选、简答、问答等。在阅读自己前面勾划出的内容上比较和分析和加深记忆,主要应对填空、单选、多选类的小题。

应对简答、问答的大题目时,要把复习重点放在基本概念的辨明正误和实际应用上,大的问答题往往不会直接出自教材上的内容,多为对基本概念、程序理解之后的展开,应该是对拍卖实际有重要指导、操作意义的内容。

《拍卖通论》和《拍卖经济学基础》的复习可以循序渐进地按照上面的步骤采用逐步推进重点和循环记忆的方法复习,因为这两本书的编写和考试内容与一般大学课堂的考试方式大同小异。而《拍卖法案例分析教程》则不同,其教材编写形式和考试方式均与一般学校里的教学方法不同,对于大多数不学法律的考生,在学习这门课时应重点放在学会法学的论证思维方式,多看几遍书、死记硬背未必能有好的复习效果。大家应该在读书中认真揣摩论证案例的逻辑思路和角度,大家可以多看教材作者刘双舟教授的《刘双舟的博客》,研究近几年他给出的案例问题,尝试进行解答,并利用其博客和老师进行沟通。

200978月间,中拍协将在北京举办多期考前培训。对于那时能拿出一个多星期的时间来北京,而平时又没太多时间读书的考生是有意义的,对于较难理解的《拍卖经济学基础》能听到老师深入浅出的讲解,尤其对于《拍卖法案例分析教程》能够直接听到刘教授的授课,对学习法律思辨都是很有意义的。而对于自学能力强、平时看书时间充裕,又善于考试的考生以及当过老师或者法学专业毕业的考生来说,不参加培训也没什么,以前靠自学通过考试的也大有人在。那些完全指望培训中教师会给出考试重点的考生往往会失望,因为考题是北京培训后,在9月考试前随机在题库中抽取的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有