加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,171,574
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1521篇·年底

(2017-12-31 00:00:00)
标签:

杂谈

分类: 2017年
       年底这一天不知应该高兴还是郁闷,高兴的话这水逆的一年总算快捱过去了,郁闷的话水逆纠缠了一年还有一天。水逆这词不知为何突然流行,原来只听中医讲过,喝水都吐就是水逆,胃里积气太重,水气不化,中医有五苓散治之。
    
       可现在年轻人说的“水逆”不是这个意思,据说来自占星术,地球与水星绕太阳运行,某些时刻地球看水星像是逆行,错觉产生“水逆”。有人煞有介事地说,一旦发生“水逆”,人类的情绪就会大受影响,低落是起码的,诸事不顺,坐车堵车;打电话没人接;发信息不回;叫个外卖迟到;信用卡透支忘还;吃个好饭还拉稀,拉稀还只有一张纸,一张纸还是次品,又薄又小带个洞;总之,水逆一旦来了,厄运挡也挡不住。
    
       好在2017就剩年底最后一天了,2018年来了,时间的节点就是这样,能让人心境好一些,让人从心里试图改变一下。其实农历年不讲究这个,今年农历丁酉,肖鸡,明年农历戊戌,肖狗,鸡犬之声此时相互已闻,热闹非凡。中国文化总将鸡犬捏在一起,鸡飞狗跳,鸡鸣狗盗,鸡犬升天,鸡零狗碎,等等,好像鸡犬不是冤家不聚头似的。
    
       其实我没有水逆,只是替人虚拟一下,看官不必误会。人的一生谁都有“水逆”,大小不一早晚不同而已,“逆水行舟,不进则退”,这是古人对水逆说的深刻道理,关键在每个人的理解。凡事怨在“水逆”上,显然不是人生好态度,因此有人调侃说,少壮不努力,老大怪水逆。这句话说得精彩,笑中带泪花,世相你我他。
                                                                                                                    
                                                                                                                           2017.12.31零点

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有