加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,171,574
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1514·连环画——旧物之三十四

(2017-12-04 11:19:51)
分类: 2017年
       连环画是个官名,俗称小人儿书。这个小人儿读音必须儿化,否则成了小人了。小人儿书早年是每个孩子的至爱,那时的儿童没有今天这么纷杂的生活,内心干净,不像今天,也不知网络游戏是成就了一代孩子还是坑害了一代孩子。

       在读字为主的时代,读图显得奢侈。小时候尽管小人儿书便宜,但也不是每个家庭都买得起的,一本小人儿书便宜的一毛来钱,贵的几毛钱,在牙膏皮只能卖出三分钱的岁月,买本小人儿书得搜罗好几个牙膏皮卖掉才能如愿以偿。

       那时候没有一个孩子家中能有看不完的书,一本小人儿书必须在小朋友之间借来借去,直至前后卷角,缺损,脱页,最终残缺不全,即便这样,小人儿书仍是孩子们的最爱,交换着看是解决供应量不足的办法。再有就是租借,租小人儿书的摊押上两毛钱,一本两分钱,可以借去一天,而这一天这书就没闲过,在好朋友之间传来传去,直到第二天准时准点地还回借书摊,才又挑上另外一本周而复始。

       我记得实在没钱的时候一分钱书摊也会出借,甚至赊账也可以。小时候赊账特别难过,一宿都睡不踏实,第二天即便厚着脸皮也要向父母要二分钱,必须及时还上。不似今日,欠钱的都是厚脸皮大爷。想想儿时民风真是淳朴,没人打条也没人赖账。

       小人儿书最毁人的是连环画,一套《三国演义》60本,二分钱一本听着便宜看着贵,买下基本是不可能的。由于书的缺乏和出借,让我养成读书不过夜的习惯,尤其好书,一夜读至天明乃是我读书的常态,从这点上看,我真得感谢儿时借阅小人儿书的日子,凡事利弊相随,此为一例。
                                                                                                                           2017.11.24夜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有