加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,171,574
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1502·假领子——旧物之三十

(2017-10-23 09:31:21)
分类: 2017年
       假领子很难一句话说清楚它是个什么东西。它不单单是个领子,还带有部分上半身的上半身,比女人的乳罩大些有限,侧重装饰领部,两臂可以掏出去,后背有个类似披肩的东西,前胸能系住两三粒扣子,单独穿上诡异得很,深更半夜地出门有些吓人。最穷气的假领子有点像特工背在身上的枪套,只是没枪而已。

       假领子曾经风靡过中国,南方比北方更甚,我也没做过调查。据说假领子是中国最时髦的城市——上海的发明,最初叫节约领,套上外套像里面穿了一件衬衫。现在的人讲究,衬衫一天一换,可从前穷的时候,衬衣穿上一星期是常有的事情。那时洗衣没有洗衣机,全凭手洗,洗衣费时费力,讲究的上海人灵机一动,发明了假领子,可以一天一换,干净不重样。这种节约领曾经还得到社会提倡,经济实惠,装阔有模有样,就是不能当着外人脱外套,多热都得忍着。

       可我怎么也看不上这东西,从未穿过一天。我见过有人穿得脏兮兮的,一点儿好感都没有,我们那时开玩笑将假领子称之“男乳罩”,谁带谁被揶揄。不知为什么,假领子这个伟大的发明我们总感到是个笑话。

       那是一个穷则思变的时代,发明假领子是在上世纪七十年代中后期,百废待举,社会已穷至极限,度过了长达十年的艰苦日子,放风一样让你沐浴在阳光春风之下,美是有代价的,以最小的代价换取最大的利益,假领子是那个时代的典型的代表,表面风光,内部捉襟见肘,穿着时必须保持矜持,一种假装的矜持,这种矜持不知在哪一天突然消失了,无影无踪。
                                                                                                                     2017.9.15晚

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有