加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,152,341
  • 关注人气:736,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1468篇·乒乓

(2017-06-25 09:30:11)
标签:

乒乓球罢赛

分类: 2017年
       乒乓二字单独使用哪一个字都像少条腿,不美;直到这两个字被一个白色小球结合起来,才显出一丝生机。乒乓球发明半个多世纪之后,中国出了首个世界冠军——容国团,那时的中国百废待兴,又急于摘去东亚病夫的帽子,加之容国团的名字大吉,要世界“容我国大团结”,容国团因此享尽风光。

       从那之后,乒乓球成为我国的国球,这让发明者英国十分不爽,不爽也没辙,正如足球是我们发明的,这些年怎么踢也踢不过人家,只能独自郁闷。中国的体育运动能在世界比赛中长久地扬眉吐气的就是乒乓球了,见谁赢谁,一点儿面子也不给。中国乒乓球在世界拿过的冠军数量,无疑是第一,所以乒乓球被国人所爱好,被国家所重视。

       乒乓球是个典型的单打独斗的体育项目,特别适合国人的特性;国人集体项目就差点儿意思,在配合时往往顾此失彼,难有成绩;虽说乒乓球也有团体赛,可这种团体赛只是名义上团体,实际上个体,最终不过是个体成绩累加的结果而已。

      乒乓球在所有球类运动中最不用使蛮力,巧劲儿加智慧是制胜的法宝,动心眼子就能取胜;我看欧洲选手常常蛮力四射,就知白搭,论动心眼谁也不是我们的个儿。按说乒乓球是个散兵游勇的项目,不知为何这次国乒如此团结,为总教头升职赌气罢赛,着实让人费解。这一创世纪的举动使各类人物各类组织深感痛心出面自责,并扬言要严肃处理,其实大可不必。苏东坡说过一句名言送给各位:“事有是非,义难隐讳”。这句话的意思是每件事都有自己固有的是非曲直,公众看得很清楚,谁去隐藏其道理都是徒劳的。
                                                                                                                                     2017.6.24夜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有