加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,169,836
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1470篇·饥渴

(2017-06-30 09:00:35)
标签:

杂谈

分类: 2017年
       去参加优酷视频网站一个挺炫的大会,主办方安排我上台讲几句。说实在的,上台前我都不知道自己要说什么,好在只有十分钟,说什么顺其自然。主持人给了个引子,说优酷今夏开始,晚间集中供应泛文化节目,把江湖上的语言好汉们都召集于此,煲各类高汤,滋补各类网友。

       主持人说,现在人看无营养不动脑子的节目过多,灵魂饥渴,需要有人慰藉,开这样一档夜间节目,有点儿精神上的“深夜食堂”之意,让这部分人在睡前补补,睡上个安稳觉。我不过忝列“厨子”之队伍,只负责熬粥。

       这锅粥叫《观复嘟嘟》(原名都嘟),播出两年多,点击累计三亿多,我是边说边忘,只记得开篇词:历史没有真相,只残存一个道理;社会是锅粥,过了坎还有沟;还说了什么也记不清楚,多半是人生经历与感悟,拿自己的话说叫“倚老卖老”。倚老卖老过去算不上好词,元曲和明清小说中常用,多少有点儿挖苦之意,可现在也没那么多讲究了,现场还给《观复嘟嘟》第二季打了个新广告:倚老卖老,道尽秋毫。

       我在台上只好自由发挥。我说我们这一代人灵魂不饥渴,当年只有性饥渴。台下哄堂大笑,说实话就容易引起共鸣,能笑出来的人都是感同身受。今天的世界,性太浪漫了,淤了,所以“灵魂饥渴”。仔细想想,灵魂饥渴比性饥渴还倒霉,无法自慰,只能靠鸡汤或鸡精汤度日。告诉你一个偏方,什么汤也不如米汤,不稀不干,不温不火,不泻不淤,虽不治大病,但也能解一时之需,《观复嘟嘟》非鸡汤乃米汤也。告诉你们一个天大的秘密,米汤比鸡汤不知好多少倍,《本草纲目拾遗》称之米油,并强调说“黑瘦者食之,百日即肥白”。
                                                                                                                           
                                                                                                                             2017.6.19晨


第1470篇·饥渴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有