加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,096,687
  • 关注人气:736,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1375篇·岛与礁

(2016-07-18 09:47:36)
标签:

南海

历史

岛礁

分类: 2016年
        岛屿与礁石过去好像从未发生过歧义,当然也没有什么人深究过。它们有什么不同,每个人都按自己的认知的对海面凸起的那块东西称呼岛或礁。此次南海仲裁案中,太平岛被意外的称之为礁,惹得多方不满,尤其马英九拎着一瓶他亲自采集来的太平岛之水现身说法,以有淡水来证明太平岛是岛非礁。

        岛字古写为島,可以理解为山上之鸟,《说文解字》注:海中往往有山可依止,曰島。古人解释的很形象,候鸟年年渡海,中途歇脚之地,岛这个字形象而富有人情味,按这个道理鸟的歇脚之地理应有淡水,给予体内补充。

        礁字好理解,石字偏旁证明属性,礁一定是石头,故有暗礁之说。水下之石称之暗礁,水上之石就是礁石了。无淡水无腐殖土长不了植物,无法养活生命,礁石在文学中的表达多为冷酷,例如,远行航船触礁沉没,人生旅途充满暗礁。   

        太平岛在南海仲裁案中被判为礁石显然是成心的。甭管什么组织都不可能百分之百公平,都可能被某种势力左右,马英九急赤白脸的拿着取来的淡水说明岛与礁的区别,在判决者看来是早已预料的一出戏剧。所以大可不必与之较真,换言之,较真也没有用。

        这次岛礁之争为国人好好上了一课,让我们知道国土的重要性及国家的尊严,荣辱与共。由于我们自古就是农耕民族,重土地不重海洋,历史上就多次错失机会,让郑和下西洋仅是教科书上的辉煌。如果中国有一天再度辉煌,海洋这一关必不可错过。此次南海之争仅是历史大戏的序幕,百年之后方可看清。韩非子曾经谆谆告诫:安危在是非,不在于强弱。至高名理,无出其右。
第1375篇·岛与礁


观复博物馆  2016.7.17  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第1374篇·肉推
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有