加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,169,836
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1112篇•人气国宝

(2014-06-19 11:29:48)
标签:

翠玉白菜

肉形石

台北故宫

赴日

文化

分类: 2014年

       台北故宫最知名的两件藏品非翠玉白菜和肉形石莫属。看看旅游团进故宫参观的态势就知道这两件“国宝”的人气。我多次去台北故宫参观,每每看见游客高昂的热情就觉得物与人一样,都需要明星。成群的游客往往没等导游介绍完毕,就慌里慌张地问:白菜呢白菜呢?肥肉呢肥肉呢?然后呼啸而去,然后水泄不通,然后长吁短叹,然后去商场购物了事,然后回来吹牛渲染。

       翠玉白菜和肉形石就是在这种口碑相传中愈发有名。这让博物馆专业人士十分郁闷。台北故宫有65万件藏品,国之重宝无数,为中华民族标出时代高度的文物比比皆是,可都敌不过这两件“国宝”,于是,台北故宫煞费苦心地为这两件艺术品定性为“人气国宝”。

      昨日,两件“人气国宝”赴日,作为“神品至宝展”中的一员参展。这是这两件藏品自赴台以来首次出境远征,可见动静与决心之大。台北故宫的此举无疑加剧了“人气国宝”的人气,以致所有的新闻媒体都未报道此次展览中的其它120多件(组)的任何重要文物。

       翠玉白菜本为光绪帝送与瑾妃的一件玩艺儿,尺寸不过一巴掌,利用翠玉之绿之白巧色雕成白菜,上卧两只草虫,这与清末流行有关,齐白石也多有类似画作;肉形石产自内蒙,天然形成,有学者认为有少许加工,其肉妙肖,肥瘦相宜,与东坡肉神似,大约在清初纳贡于宫廷,造办处为其配有鎏金铜座;就是这两件俗气的观赏物,不知从哪天起开始积攒人气,最终化蝶成为国宝。

        这两件“人气国宝”对中华民族的文化进程不重要,可对今天的观众极为重要,可见文化教育,传承文明今天对我们民族功大之力薄,任重而道远。

                                                                                                                                      2014/6/19

 

第1112篇•人气国宝   

长:18.7厘米 宽:9.1厘米 厚:5.07厘米

第1112篇•人气国宝

        高:5.73厘米 宽:6.6厘米 厚:5.3厘米

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有