加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,013,343
  • 关注人气:736,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1029篇•小贩

(2013-11-15 13:52:44)
标签:

烤红薯

摊贩

城管

仁政

杂谈

分类: 2013年

    去宿迁讲课回程途经徐州,计划住一宿,有朋友约见。朋友指了一个地方,可惜司机路不算熟,又赶上下班高峰堵车,车陷于市中。车上的同事还要去火车站,火车不等人,我就让朋友来接我,司机送他们去火车站,我一人先下了车在路边等候。

    下班时刻是一个城市最富生机的时刻,车水马龙,人群熙攘。尤其初冬,华灯初上,城市显得格外有人情味。今天中国各地的大中城市区别不大,一样的背景,一样匆忙的人群,形成了具有中国特色的日子。

    我独自一人在马路边欣赏着街景。最让我喜欢的是那些被城管永远驱不散的小贩,恰好我刚换了一款带十倍镜头的新手机,手机中的战斗机。我兴致勃勃地掏出来试试新,对着小贩们煞有介事地拍了起来。

    没想到只拍了两张就被小贩围了起来,我先自作多情地以为他们要探究我的新手机,可谁知一个女摊贩厉声问我:“你是不是要举报?!”我有些尴尬地反问:“你觉得我像要举报的人吗?”她说:“举报有三十块钱奖励!”说实在的,我兜里没钱,有钱就先给她一百元堵住她的嘴,我说拍照是喜欢这座城市允许小贩经营,围上来的人一听就火了,开始诉说不幸,诉说被驱赶时的步步惊心,女摊贩说,我五十多岁了,打工谁也不要,今天连本带利卖了一百元,日子苦着呢!我听到这儿由衷地对她说:我会帮你说话。

    行商坐贾本是中国传统,游商(小贩)在世界各国都是城市的一道风景,关键在政府的管理水平。驱赶总不是办法,限制时间地点与内容规模乃是城市摊贩管理的出路,孟子对梁惠王说:“今王发政施仁,使天下……商贾皆欲藏于王之市……其若是,孰能御之?”这个道理与办法与结果先贤孟子在战国时就教给我们了,可我们何时能实行呢?

                                                                                       2013.11.14

 

孟子·梁惠王上》:今王发政施仁,使天下仕者皆欲立于王之朝,耕者皆欲耕于王之野,商贾皆欲藏于王之市,行旅皆欲出于王之途,天下之欲疾其君者皆欲赴愬于王。其若是,孰能御之?

 

孟子对梁惠王说:如果现在大王施行仁政,使天下的士大夫都想到大王的朝廷里任职,农民都想到大王的田里耕作,商人都想到大王的市场上做买卖,旅客都想从大王的道路上来往,各国痛恨他们国君的人都想到这里来向您诉说。如果真能做到这样,谁还能战胜我们国家呢?

 

第1029篇•小贩

卖萝卜、卖粥的小贩

第1029篇•小贩
卖烤红薯的小贩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有