加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,108,903
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

几种妙用山楂的治病方

(2013-11-11 10:11:01)
标签:

山楂

食疗

健康

分类: 保健养生
几种妙用山楂的治病方

  山楂,是一种传统的中药之一,也是人们熟悉的健胃消食食物。山楂几乎含有水果所有的营养成分,特别是有机酸和维生素C的含量高,并能促进肉食消化,能保护心血管,降低血压血脂和胆固醇,还有抑菌、强心、收缩子宫、抗癌等作用。下面介绍几种妙用山楂的治病方。

  白领亚健康:
山楂,枸杞各15克。以沸水冲泡2小时。频频饮用,每日数次。能健脑益肾。

  冻疮:
取鲜山楂适量,将其去核捣烂,敷于患处,纱布包裹固定。尤适用于冻疮未溃者,一般3天即可痊愈;对皮肤溃烂者,2~3天换药1次,一般7天即可痊愈。

  感冒、鼻窦炎:山楂9克,甘草6克,胖大海2个,开水冲泡代茶频饮,每日1剂。

  声带息肉:
焦山楂30克(鲜山楂60克),用水浸泡后,加水适量煎煮2次,去渣取汁,合并煎液约1500毫升。使用时将药液稍加热,少量多次含漱于咽喉部,缓缓咽下,每日1剂。治疗期间切勿大声喊叫,禁声2周。

  高血压、高血脂:山楂、白菊花各10克,决明子15克,水煎代茶饮,每日1剂。

  鼻窦炎:
山楂9克,辛夷10克,苍耳子8克,甘草6克,开水冲泡代茶频饮,每日1剂。

  消化不良:
焦山楂、麦芽各10克,研末加适量红糖,温开水冲服,每日3次。

  腹泻:
取山楂、五味子各适量,将其炒焦研细末,红糖水送服,每次10克,每日3次。

  冠心病:
生山楂片、桃仁、红花、郁金各15克,开水冲泡,加盖焖30分钟后服用,每日数次。

文章导读:

多吃山楂好处多

怎样吃山楂祛脂降压

山楂被人们视为“长寿食品”

孕妇饮食有禁忌

山楂治疗痛经的食疗方法

胃不好的人适合吃山楂吗?

八种癌症早期的信号

十一种不良饮食习惯可导致癌症

哪类人不宜睡午觉?

经常这样动手指可防病

解除手脚冰凉七个关键

六大妙方让你的胸部二次发育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有