加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,066
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看面色观舌苔知身体症状

(2010-09-25 06:00:33)
标签:

中医

面色

润泽

明润

阳虚

舌苔

健康

分类: 保健养生
看面色观舌苔知身体症状

  中医诊断疾病,有望闻问切四种方法。四诊中望诊排在第一位,通过望诊诊断一些常见病症还是比较容易做到的。这里想告诉大家的,就是根据面色和舌象来判断是否阳虚、体内是否有寒气的简单方法。

  我们黄种人正常的面色是微黄透红,明润光泽的,这是健康的面色。当然,由于遗传、体质、年龄、职业的不同,正常面色也有所差别,有的偏红,有的偏黄,有的偏白,有的偏黑……但总以明润含蓄为特点。明润是指面色光明润泽,是精气充盈的表现;含蓄是指面色隐含于皮肤之内而不特别显露,是精气内含而不外泄的象征。当你发现自己或亲友的面色与平时有较大改变,在排除了正常的外来影响因素之后,就要考虑疾病或亚健康的可能。

  以下几种面色,往往提示阳虚而有寒气:

  面色白:由面部毛细血管充盈不足而引起。中医认为大多为虚寒或失血。面色白而虚浮,属于气虚、阳虚;面色苍白而枯槁,属于血虚。气血不足,内里必有虚寒。多见于久病体虚、大出血、慢性肾炎、呼吸系统疾患以及有贫血倾向的人。

  面色萎黄:面色萎黄,没有光泽,常提示脾虚、气虚、血虚;也见于寒湿内停。

  面色青:面部青筋显露,或整个面色发青,见于受寒、惊风、气血瘀滞、剧烈疼痛等,都提示体内有寒气。

  面色嫩红:一般来讲,面色红赤代表有热,但也有人整个面部浮白,而颧骨周围嫩红,往往是内寒深重、阳气浮越的表现。

  面色黑:肾虚有寒、瘀血水饮停积的人,往往面色发黑。严重者如尿毒症晚期患者;轻浅者如熬夜后眼圈周围发黑、状如熊猫的人,都有血瘀寒积的表现。

  再说舌象。舌诊内容很多,分别包括舌质和舌苔的神、色、形、态等等。正常的舌象,是淡红舌,薄白苔。具体说来,是舌色淡红,舌体柔软,活动自如,鲜明润泽,不胖不瘦;舌苔薄白,透过舌苔,可以隐约看出淡红的舌底,并且舌苔颗粒均匀,干湿适中,不粘不腻。

  以下舌象表明阳虚有寒气:

  舌色淡白或嫩白:这种舌头的颜色比正常的淡红舌要浅淡,甚至是明显地泛白色,往往是血气不能充盈舌部的表现,见于气血亏虚、阳虚寒积之人。

  舌色青紫:舌头颜色发青,或带有紫气,或紫色,同时舌头润泽而不干燥,甚至水滑欲滴涎水,是阴寒内盛的表现。

  舌苔白:白厚而腻的舌苔,提示寒湿或痰湿内停;特别是白滑而润泽者,提示寒饮水积。

  不管舌苔的颜色是黄是白,是灰是黑,只要舌面润泽,口不干渴,甚至口水难禁,水滑欲滴,都说明阳虚而有寒气。对于面色和舌象而言,语言的描述往往不及真实的形象更加生动。因此,课堂上我建议学生,购买一些相关图谱和视频材料,反复观看,经常演练,是能达到一定境界的。

文章导读:

中医去斑治疗面色黯黄的六个验方

有眼病吃大蒜到老易视力下降

冬季洗澡过频宜得干燥性皮炎

冰毛巾解决三皮肤问题

枸杞虽好不是人人适用

板蓝根可清除人体内毒素

哪些食物不能放入冰箱

预防痔疮的三种水果

判断精液是否正常的十条标准

怎样辨别自己是不是癌症性格呢?

中医:“睡补”养生诀

八种吃饭方法有害于胃的健康?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有