加载中…
个人资料
怕貓的貓
怕貓的貓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,359
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Stereolab-Sound Dust 立體聲實驗室.甜美初體驗

(2008-02-16 05:29:13)
标签:

娱乐

分类: MUSIC

Stereolab-Sound <wbr>Dust <wbr>立體聲實驗室.甜美初體驗

 Stereolab / Sound Dust

    立體聲實驗室合唱團 / 音塵   

 

記得這張唱片發行不久

還在MTV台當音樂編輯的我接到華納製作Hope打來的電話

她說她剛聽到Hit FM的某位DJ說

(台灣最多人聽的音樂電台,現改名叫Hito Radio)

她因為看了這張側標才買了這專輯

也真的很好聽所以她想介紹給聽眾們

在2001年這算是不主流挺偏的音樂了

雖然不是Stereolab最好的作品

但確實是較甜美可口的一張

 

推薦曲:"Captain Easychord"、"Nought More Terrific Than Man"、

"Nothing To Do With Me"、"The Black Arts"

 

  按下Play之後順著音樂聲響我開始神遊太虛,在嚐試與火星人交遊失敗後,

四0年代類”大國民”的氣氛四起,不消數分鐘光景,

突然掉進有Mirror Ball的舞池裏,

爬出舞池,是抽著大麻的嬉皮男女在向我招手,

歡愉的時光才一下子我就又陷入法國長沙發中,

嬉皮男女有時帶著英國民謠吉他出現,

有時又變出很多我也不太了的樂器演奏,

不過我的屁股沒離開過法國長沙發,

因為太舒服了………

喔!忘了說我正在聽Stereolab的新專輯-“Sound Dust”。

 

  該怎麼介紹這個Spin雜誌推選為最具影響力的50組樂團之一、Rolling Stone稱之為最完美的英國Post Rock超級名團呢?自92年發行首張專輯-“Peng”以來幾乎張張專輯都是NME、CMJ、Select等雜誌的年終必備經典盤,Stereolab的音樂品質一直都是超乎預期的高。雖也歷經幾任走馬換將的起落,樂團的主導創作倒是一直操控於核心人物吉他手Tim Gane和主唱女友Laetitia Sadier之手,早期樂風深受七0年代德國Krautrock樂團Faust及Neu!的藝術美學影響,運用古老電子琴Moog/Analogue配上Laetitia低沉的法式吟唱展現Ambiance調性,之後開始加入Bossa Nova、Acid Jazz、等各種樂風及各式樂器實驗,Lounge-Pop、 Movie Soundtracks又是他們給人的另一種印象。

 

  “Sound Dust”仍找來已數次合作愉快的John Mcentire(美國Post Rock龍頭Tortoise團長)和音樂奇才Jim O'Rourke監製,並在芝加哥錄製完成,而已離團的吉他手Sean O'Hagen (High Llamas團長)仍舊協助Keyboard部份及大部份的管弦樂編排,唯一改變的大概是96年加入的團員Morgane Lhote在錄製此輯前離團吧!

 

  首支單曲"Captain Easychord"加了些銅管樂也是此輯中最輕快動聽的曲子,不過此曲中段的轉折倒讓我想到去年Mercury Prize的得獎者Badly Drawn Boy;聽"The Black Arts"沒有花俏的編曲也沒有太多繁複的樂器伴奏,我卻靜靜的流淚;"Nought More Terrific Than Man"男人都是可惡的啦,很chill out的曲子;"Nothing To Do With Me"輕柔的鋼琴吉他配上ba-ba-ba的合音真是立刻回到甜美的愛與和平的年代…..

 

  這張專輯不同以往的是它整張都是偏舒緩調性而沒有早期專輯裏偶有幾首流行吉他曲式的pop song,也沒有上一張收錄太多不同樂風作品的野心,但卻呈現一種沉靜的成熟,聽起來很好很舒服。這應該又會是張各媒體樂評爭相選做年度十大的專輯吧!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有