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从室韦到满洲里

(2018-12-18 12:54:29)
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旅游

文化

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从室韦到满洲里

散文

分类: 旅游----绿野印萍踪

      从室韦到满洲里

   我敢说,你还别不相信,倘若你想打听国内哪里去游玩最惬意尽兴,恐怕一百个人里面也不会有几个人,能想起建议你上满洲里和室韦一路去玩玩,因为与那些大名鼎鼎的,所有人提起来都会趋之若鹜的,全国性名胜景点比起来,这两个地儿压根儿就没多少人去过,更别说还是沿着一条非常特殊的边境公路自驾游了。

   然而,我要告诉你的是:有机会就去一趟吧,一个字:值,两个字:真值。

   满洲里咱先不说,仅“室韦”这地名,就没几个人听说过,乍一听还以为是党务机关“市委”二字呢!其实满洲里和室韦,都是大兴安岭西北侧,辽阔的呼伦贝尔大草原地区,两个别具一格的中俄边境口岸。满洲里是俄语“满洲里亚”的音译,蒙语叫“霍勒津布拉格”,是“旺盛的泉水”的意思,它还是目前我国最大的陆路口岸。而室韦是中俄的界河----额尔古纳河右岸的一座边陲小镇,这个小镇可非同小可,它不但是蒙古族的祖先---蒙兀室韦的发祥地,还是我国俄罗斯族以及华俄后裔最集中的地方。

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   我们来自北京的自驾车,一大早从大兴安岭西麓的海拉尔市出发,向北驱车280多公里。车行驶在一望无际的呼伦贝尔大草原上,草原的天路忽而笔直,直得你极目所到之处,只能望见一个光点。又不知道何时何处起,绵延的道路忽而却变成了几道弯曲优美的弧线,与舒缓起伏的葱绿的山坡融汇在一起。

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七月底的呼伦贝尔,绿仍然是主色调,橙黄还只能是陪衬点缀而已。大草原呈现出的绿,从来都是是多层次的,远的,近的,成线的,成片的,统统被大自然涂抹成了浅绿,油绿,暗绿,墨绿,翠绿。更绝妙的是,这诸绿之间的过渡,似乎只有在国画的水墨淡彩技法里,才能不漏痕迹的匀出来。最能装点这些生命之绿的,唯有白色了,散落的蒙古包是淡白色,游动羊群是灰白色,漂浮的云彩是雪白色,成片的白桦林是粉白色,舒展的炊烟是青白色,阳光映耀在路边随处可见湿地水洼里,泛出的是银白色。我敢认定:只有大自然的神来之笔,才能让呼伦贝尔呈现出如此之神韵!

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   大约中午时分,室韦在望。入得镇来,最能提醒你这里是中俄边陲小镇的,是街道两旁的各式商店或宾馆的招牌,让我即刻想起了高中时期每周三节俄语课里,再熟悉不过的俄国人名:尤拉,阿廖沙,娜塔莎,谢尔盖,伊万娜,冬妮娅,马克西姆等等,白底红字的中俄文大招牌,格外显眼。我们就住在“尤拉旅馆”,旅馆有浓厚俄罗斯风情,当地人叫它木刻楞房。接待台上就摆放着俄罗斯套娃,正面墙壁挂着东正教的教会画。整座两层十几个套间,可以说除了浴室以外的所有结构和设施,全部采用的是杉木或油松,给人一种大自然的亲近感。小镇上的绝大多数人是华俄后裔,仅从长相上很难分辨,要不是他们都操着一口纯正的东北腔,一时还真分不清。

   室韦镇中央的集贸市场,更是一溜烟的俄式建筑,让人恍若置身在彼得堡的大街上。小镇最有趣的地方是尽西头的临河码头,与右岸热闹的室韦镇上,鳞次栉比的进口小商品店里,川流不息的游客相比,对岸那个叫做奥洛契的俄罗斯小村庄,只沉寂的依偎在中俄界河---额尔古纳河的脚下,除能望见几处炊烟,以及沙滩上两只搁浅的老旧木船以外,竟不曾见得一个人影。不知怎的,我此刻却想起了肖洛霍夫《静静的顿河》里的村庄。

   夜晚的室韦又是另一番景象,五颜六色的霓虹灯把小镇装扮成节日气氛。空气中弥漫着面包房里飘出“大列巴”的香味,花式奶酪的味道,以及各种口味的俄式烧烤,不由让人垂涎欲滴。服务生双手高举着一扎一扎的,俄罗斯红啤黑啤,在人群中穿梭着。面对此景,我不知道小镇上那些来自对岸的,三三两两身着华美俄罗斯民族服装的姑娘小伙们,他们会如何思衬?

   从室韦向西南方向的满洲里折返,大约有360多公里。女儿为我们选择了一条,沿着额尔古纳河走向的边防公路。这条公路上的车辆非常稀少,有几段还是砂石路,关键是没有收费站,但风景更贴近原始,路上每隔几十公里就设有边防哨卡,当地人叫做1卡,2卡,大约有9个卡所吧。边防巡逻的士兵都很和蔼,我们被告知,景色尽可以随便拍,只是不允许拍士兵本人。

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   蜿蜒曲折的额尔古纳河是黑龙江的正源,无以数尽的河湾富养了辽阔的湿地。一望无边的芦苇荡以及成片的蒲草,水葱,可以看到成群的各类水禽或掠或翔,时集是散。右岸这边不时能见到养蜂人搭建的窝棚。蒙古族特有的连成串的勒勒车,在远处的白桦林中时隐时现。我摇下车窗,凭秋风吹进车里,吹散了一路的风尘与疲倦,好尽情领略呼伦贝尔大草原,以及额尔古纳河两岸的怡丽风光。不由哼唱起了那首脍炙人口的《呼伦贝尔大草原》:“天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边……

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   满洲里是我们这次内蒙十三天自驾游的折返之地,它地方并不大,却是中俄蒙的三国交界处。来满洲里必须要去的地方有两处,一是满洲里国门地区,最大的进口小商品保税中心,及周围的大卖场夜市,再就是中外文明的满洲里俄罗斯卢布里西餐厅。第一处可以用光怪陆离目不暇接来概括,大部分是来自俄罗斯,也有通过转口贸易来自欧洲各国的小商品。我估计,喜欢采购的女同胞们,到此以后准会不由自主的买买买,往外掏钱的动作,成为了“惯性运动”,回到宾馆,摆满一床子还意犹未尽。

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   我们是把眼福转换成口福了。女儿从北京出发前,就在网上提前预订了卢布里餐厅的俄罗斯西餐。卢布里餐厅是满洲里众多的俄式餐厅中最著名的,不预定,根本排不上桌。餐厅里里外外,台前桌上,明档后厨,就连墙面屋顶的装饰,也一水儿的俄罗斯风格,男女服务生都是中俄两国用语,女儿点了哈萨克里脊排,海参崴奶汁鲍鱼,伊尔库茨克奶油山鸡脯,什锦冷盘,白俄罗斯杂伴汤,鱼子酱斯拉夫面包,几扎黑啤。只见我的小外孙,双手并用,抡圆了腮帮子,吃了个赤橙黄绿,小肚腩鼓鼓的,全家人其乐融融,打道回府。

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