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仙人下凡的地方——建水

(2023-03-27 20:15:04)
标签:

云南

建水

临安

旅游

文/图   鲁超美                                                                  仙人下凡的地方——建水
                                                                     迎晖门
离开令人震撼的哈尼梯田,准备上高速回南宁,必经之路到达建水县,听闻建水有一座千年古城,于是导航向古城方向,绕着城墙一圈,路窄人多,虽然城墙明显的仿古新建筑,但当看见了城门,历史的沧桑感在我眼前显现,决定要好好感受一下这座滇南古城,国家级历史文化名城。仙人下凡的地方——建水
                                                            古城街景
当我再次驾车出古城,慢行在附近找合适驻车露营地时,发现附近交通管制特严,三步一岗,五步一哨。妻子见我找得心焦,在手机上查到一个大的驻车露营地,距古城也就六七公里。于是,按导航开车到达双龙桥露营地。仙人下凡的地方——建水
                                                          十七孔桥汽车露营地
在露营地休息了一天,当地人告诉我,路边开的黄色微型面包车,可以到达古城。一大早,五元钱坐车到达东城围墙外。在往东城们徒步时,看到一位老爹买米糕,几种颜色满好看,买了几块,算是充饥的早餐。仙人下凡的地方——建水
                                                          卖米糕的老人
沿城墙步行约二百米,就见一座红墙灰瓦的城楼,气势恢宏,从正门望过去,你会误以为是站在天安门广场看城楼,当地人告诉我,天安门城楼就是仿造该楼建造的。我仔细甄别,区别其一,朝阳楼只有一个主拱门,天安门是在主拱门两边还有两个小拱门;其二,朝阳楼是三重檐歇山顶结构,比天安门高一层。它是四个古城门中,唯一保留完好的古建筑,因此成为建水的标志性建筑。
穿过迎晖门,徜徉在古城墙围住城内,幽静整洁的石板路,参天古树夹道,两旁古民宅、古庙宇、古牌楼、古井坑铺成排开。仙人下凡的地方——建水
                                                               徜徉在古城临安路
虽然经过历朝历代修缮重建,但依然遗留着千年风雨洗刷的楼宇街巷,更让人依恋的是这座古城飘逸的人间烟火,包裹着,浸润在千年盛世的民俗古风中。
由笔直的临安路慢行,也不遗漏交汇的支巷。如构思巧妙,内涵深刻,扇形排列的十二眼古井,就在入口不远处的广场边。它绝妙的通过老百姓常用的水井,诠释了中国传统文化的阴阳风水理论。仙人下凡的地方——建水
                                                              十二眼古井
翰林街上的朱家花园,是建水有代表性的景点。门口售票处排起的长龙,让我放弃了进园,仔细浏览门前的景点介绍,也无非是苏州私家园林的翻版。
对于人头攒动的景中景,顶多远观其大概,近前看看介绍,即不去凑热闹,耽误往下的行程,也不枉费银子,后悔不值。比如学政考棚、书院、临安府衙、孔庙等,门票价格都不菲。妻子见我在景点门口纠结犹豫,劝我一句话:觉得值得,一年半载我们再来,那时就享受全免了。

仙人下凡的地方——建水
                                                                  喧闹的旅行团
倒是在红井街这条小巷深处的朱德旧居,吸引我仔细浏览。陈列馆就是一座军营,它让我知道了那位创建人民军队的朱德总司令,曾经是蔡锷麾下的旧军官,驻防建水。他曾用游击对游击的战术,大获剿匪全胜。这就不难理解,红军时期,朱毛不分的原因。仙人下凡的地方——建水
                                                           在朱德旧居纪念馆
考棚西行不远,就是一座造型别致的古庙——天君庙,看上去原始古朴,很有美学价值。这里曾经是轰动云南的周云祥领导的矿工和农民起义的大本营,也是辛亥革命临安起义的纪念地,因此列为云南爱国主义教育基地,免收门票。仙人下凡的地方——建水
                                                               临安俯暑
走回主街临安路,人气渐旺,店家都开门迎客。建水产紫陶,街头不少现场制陶,年轻的工匠聚精会神,引来游客驻足。陶瓷成品琳琅满目,妻子左看右挑,选中一个花瓶摆件。仙人下凡的地方——建水
                                                                        挑选紫陶
古城尽头就是清远门,这里完全是另一种景象,当地美食店汇聚,是吃货的天堂。已过了午餐时间,感觉饥肠辘辘,妻子迫不及待地加入到吃货的队伍。仙人下凡的地方——建水
                                                             吃货的天堂
矮桌低凳,烤炉飘香,建水豆腐闻名遐迩,做法极其讲究,专选颗粒饱满的黄豆,做成细腻紧致、形如袖珍馒头的豆腐,还要用纱布包好,压上木板除尽水后,摊在簸箕之上,搁置少量食盐,隔日翻动一次,当豆腐成灰白色,才算大功告成。经过烤制,外焦里嫩,拌上酱料,即成美食。仙人下凡的地方——建水
                                                                建水烤豆腐
妻子等候焦急,又不甘当看客,直接学着店家师傅样子,拿着筷子,在烤炉铁网上翻动着。师傅告诉她可以吃了,妻子随即端上小桌,那低头不顾一切的吃相,我觉得这不就是建水古城应有的场景?仙人下凡的地方——建水
                                                                        品尝
填饱肚子,还不满足,旁边的糕点摊,一摞摞狮子糕被游客买走,我们也买了两包,地道地土特产,包装简单地就是一张纸。建水狮子糕从清朝绵延至今,时间沉淀,品质不变。纯白糯米裹上饴糖,变身为美味糕点,口齿留香。仙人下凡的地方——建水
                                                                  建水特产狮子糕
走出清远门,从古城外回望城门楼,又是另一种视角。我们再度折返走进这种古城。下面的内容,更具有自己的个性爱好,与大多数游人反其道而行之,推荐的、介绍的、人多的、热闹的都不入法眼。偏偏游走僻静深巷,那些挂有文物保护的危房古屋却成了我探究的目标。仙人下凡的地方——建水

仙人下凡的地方——建水
                                                                             

一位老人用芭蕉扇,对着一个小提炉扇风,先是柴烟弥漫,然后火苗升起,老人将炉子提进自家院子,又将一只鸟笼放在墙角阳光处,逗着鸟,喂着食。这不就是我总在寻找、失落已久的生活气息?是建水世居先人数百年生活方式的原味演绎吗?仙人下凡的地方——建水

我被建水人温润的性情、儒雅的风韵、淳朴地民俗、慵懒地慢生活所折服。古临安的青山秀水赋予建水以灵气,地灵之后显钟灵毓秀人杰辈出。我断言,若真有仙人下凡,那一定是选在建水!仙人下凡的地方——建水

仙人下凡的地方——建水
仙人下凡的地方——建水

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