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绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

(2023-02-17 20:39:50)
标签:

云南

哈尼

梯田

农耕文化

文/图    鲁超美绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

                                                                       哈尼梯田

我这一生,和大山有缘。
最早十六岁,在鄂东大别山,三年的知青农耕生活。之后游历名川大山,包括黄山、泰山、衡山、峨眉山等,都以其独特的奇峰峻岭装点了华夏大地。
然而,2023年兔年春节,我才真正认识了哀牢山。在自驾云南的旅途,那隐藏于云南崇山峻岭中的哀牢山,绵延百里、多彩多姿的梯田,给我别样的震撼!
绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

梯田,本来就是司空见惯的一种耕作形态,我也看到过许多散落各地农村的梯田。但元阳梯田不同,它在引起世界的关注后,就成为衡量梯田景观的标尺,它是世代哈尼族人为了生存,所创造出来的人与自然和谐共生的宏伟诗篇。绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

在群峰之间,山谷坳地,由日出、日落、云蒸、雾幔、水光、波影、村舍、泥墙、草顶、红浮萍、灰色鸭……构成了气势磅礴,斑斓多姿的梯田景观,因而震惊世人,被列入世界遗产名录!
原本自驾从西双版纳走国道219,哪知去往元阳的路段糟糕透顶,100多公里的坑洼烂泥路,让我后悔莫及,坚持走了两天,直到出绿春隧道,进入二级公路,才算结束了恶梦般的驾驶行程。
当车行驶在蜿蜒曲折山道,眼前满山梯田层层,心情也大好,一扫两日的郁闷与疲惫。车速从20迈提高到60迈,完全穿行在云涨云消的仙境之中。当渐渐接近元阳梯田核心景区,加上时间也接近夕阳,景色也越来越美。我已经顾不上寻找驻车露营地,频繁停车,只为登上观景台,不让眼睛遗漏了稍纵即逝的美景。
绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

过去这是滇南的一片秘境,因为交通不便,根本就不在大众视野里。我早几年也驾车与梯田景观擦肩而过,考虑到下高速公路后还有百公里的崎岖,也就放弃了停留观景。
到达哈尼小镇,天已黑下来。不便再往前行,决定找露营地。有一处平坦的观景台,可以停车露营,但此刻是在1700多米的云雾山顶,温度应该只有几度,昏暗的路灯,灯竿上又挂上春节红灯笼,在雾气蒙蒙包裹中,让这条悠长的石板马路更增添了神秘感。
路旁两边的小洋楼,多数都是空楼,我们在一幢没有大门的楼道撑起帐篷,以躲避寒夜的大风。
清晨起床,发现天边的霞光,赶紧收拾床具装车,徒步到不远的的观景台。游人不多,有的在拍照,有的正主持网络直播。
绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

在哈尼小镇的观景台,俯视梯田,层层叠叠,犹如一道道连接天宫阶梯,涌入我的眼帘。又仿佛是多情的少女,丰润款款,拥我入怀,让人如醉如痴。
即将进入早春,大片田里已经注满了水,等待三月里播种插秧。还有一些呈褐色的旱地,高处的水沿着沟渠缓缓流进,让同一级阶梯的土地一块一块灌满,再流进下一层阶梯。
这种自然灌溉的方式,就是哈尼人创造出来特有的梯田农耕文化。把山和水一段段的切割,铺成了如此的美丽,在光影的反射作用下,水田呈现出快快万花筒般的镜片,倒映出阳光的斑斓和云天的奇妙。只是在一瞬间,弥天大雾笼罩了一切,视线里一片水汽,什么也看不清。我说,该下山了。
绝美梯田.哈尼人的不朽杰作

第二次来元阳梯田的妻子,一路上推荐我,应该再去多依树景区看看。那里一年有两百天云海缭绕,忽东忽西,忽上忽下,梯田、村寨,随着游云雾气的变化忽隐忽现,一天反反复复,而每次的景象又各不相同。那些个摄影爱好者,往往要守候多日,才能捕捉到清晰的画面。
我却感到非常满足,许多游客没有我幸运,只在一个昼夜交替,就将梯田景观的多姿多彩,变幻莫测尽收眼底。

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