加载中…
个人资料
小郭
小郭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,646
  • 关注人气:1,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

驰骋县界阡陌间

(2023-11-03 06:24:11)
标签:

文化

情感

感受

杂谈

驰骋县界阡陌间

周六的日子,既轻松随便,又阳光温暖。

于是,市区里的年轻朋友邀我一块去转悠乡村田野,我欣然答应。我又一次乘坐上他那稳健安适的摩托车出发,寻求风物,感受乡愁。

根据我的建议,这次我们的行程重点是寻访桃城区与深州市、冀州区及辛集市交界附近的几个村庄,尽量穿越乡间田野,观阅晚秋初冬景象,了解农村风土人情,打捞村子里的故事。在确保行程安全情况下,根据意外情况和时间,随时确定返回。

就这样下午2点,我们准时出市区,沿保衡线(S321)一路向西,掠过桃城区赵家圈镇,穿过繁忙紧张施工的石衡高速公路现场,直奔赵码线(X903)方向,走过(北、西)郎子桥村,就走进了深州市大屯镇种家湾村。

据称,种家湾位于大屯镇政府驻地东南15公里处,东、西、南三面均与桃城区接壤。古时为种姓居住之地。旧时滹沱河由西向东流经该村村北,拐弯东流去,故名种家湾。今种姓已绝,尚有种家坟遗址。我们从东侧进入村庄,走在村中一条东西大街上,街道南侧一处起脊瓦房建筑引起我注意,我们好奇地转悠到西侧街巷里观看,这是一套农村少见的房屋老建筑,是简易的四合院结构,保留还较完整。只可惜院落外侧以荒凉的庭院封闭包围着,无人居住,无法靠近,我只得跳进外缘的庭院里,隔(门)缝蹬墙观看,但始终不能看到(拍摄)完整景观,无比遗憾。

无奈离开种家湾村,继续向西行。走过桃城区赵家圈镇相家庄,进入深州市大屯镇辛兴庄,这是我此行的重点之一。其实,前些日子一位关注我文章的朋友微信留言,让我有机会去大屯镇辛兴庄去看一看,这个村里古枣树多,还有许多历史故事,“去村里可以找徐庆吉老教师交流,他知道得多。”因此才萌发这次寻访该村的行动。当我走进村庄时,发现惊奇不少,但遗憾也多多。

据称,辛兴庄位于大屯镇政府驻地东南13公里处,东、西、南三面均与桃城区接壤。古名辛兴庄科,相传由东庄、西庄、南庄3个小村组成。明万历十三年(1588年)滹沱河水泛滥,居民聚于西庄高处重新建家园,名村新兴庄,今演化为辛兴庄。有刘、李、唐、徐、尚、黄等姓。刘、李两姓为大户。当我们走进村中,打听所说的徐庆吉老教师时,一位年轻人告诉我“他就住在村北边的。昨天晚上生病住院了。恐怕你见不到老人了,都80多岁,也说不清楚村里的一些事情了。”无奈,失望。

接下来,一路向西,风驰电掣,行程15公里:进入(走过)桃城区赵家圈镇新于唐、路口王等村,进入(走过)冀州区官道李镇圭家庄、南土路口等村,进入异地(走过)辛集市王口镇东曹家庄村,并特意在赵宁线(X964)辛集与冀州交界牌下留影纪念。然后沿着断头的赵宁线奔向深州市大屯镇孤城村。穿越在4个县市区交界处的土地上,景观别有一番情调,真的感受丰富,收获巨大。一方水土养一方人,乡愁悠悠,大美故乡。

我们从村南进入了孤城村。这是我最近第二次进入该村了,其实,我已深深关注上了这个村庄。这次来的目的就是想再见村里退休教师卢文虎老人,打捞村里的红色文化。由于事前没联系,进入村中来到老人家时并没有见到老人,有些遗憾。但我来到村庄,又在村中转悠了一圈,就产生了不小灵感,收获了意外。特别是在村东口处,见到村中两位已阅读过我文章的文化人,更增添了我追寻历史记忆的力量。

按照计划,这是我们这次转悠的最后一站。此时已是下午5:22,告别乡亲,开足马力,奔回市区了……等进入夜色阑珊的市区时已是6:10,这是文化的力量,这是乡愁的涌动,大美家乡,需要我们守望和传承啊!

                                     驰骋县界阡陌间


20231022

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有