刻在基石上的“命运”--阿尔卑斯山吹来的风(39)

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这是法国浪漫主义文学家维克多·雨果的小说《巴黎圣母院》“原序”中的一段文字。如果你没有看过《巴黎圣母院》这本书,那么当你真实地站在巴黎圣母院面前的时候,圣母院只是一座恢宏的哥特式大教堂,四百年前的路易十一王朝也只是干巴巴的几行文字而已。唯有《巴黎圣母院》一书让这座建筑和这段历史活了!
离开艾菲尔铁塔,沿塞那河步行没有多远就到了圣母院。圣母院教堂的前面是一个小广场,游人们悠闲地散布在广场各处,休息的,照相的,在一派悠然的安宁中,圣母院耸立的双塔,透着一种超然世外的孤傲。在进入大教堂之前,我也像雨果一样在寻找,虽然在两塔之间的暗角里,不会坐着一位来自“乞丐王朝”那些侠义的乞丐,伸出一只手说着:“尊敬的太太、先生们,给可怜的人一点施舍吧!”也不会找到那个刻着希腊字母“命运”的基石,但是,没想到在广场的地上却看到了几块刻着文字的地砖。不知道上面写的是什么,人名?地名?箴言?警句?霍然让人悟到,雨果因一个单词萌发写部书的灵感决非空穴来风。
走进圣母院大教堂,里面阴暗而且宽阔,宽阔因阴暗而森然,阴暗因宽阔而肃然,真像走进了雨果笔下的巴黎圣母院,看见了副主教克洛德·孚罗洛那张阴险的脸……与教堂里这种阴晦气氛形成鲜明对比的是教堂里高大的花玻璃窗,如同把阳光的色彩分割后,再次拼接在一起的万花筒,那般的多彩和明快,像是波希米亚姑娘拉·爱斯梅拉达纯洁、善良的灵魂和她令人眼花缭乱飞旋的舞步。
在走廊的一侧,我们看见了圣女贞德的塑像,在静垂的军旗下,贞德端庄而圣洁地佇立着,谁会想象出这就是在英法“百年战争”中,那个身披铠甲,挥舞长剑保卫家乡的女孩,她曾让敌人胆寒,也让无数须眉汗颜。但是当年她曾被人污蔑为“妖女”,1455年她作为民族英雄和圣女在巴黎圣母院举行了昭雪仪式,并以 5月7日这天定为法国重要的节日“贞德节”。
巴黎圣母院所见证的不仅仅是贞德的命运,它几乎见证了整个法国的命运:路易十四、十六和拿破伦在此称帝加冕,法国大革命、第一次世界大战、第二次世界大战在此庆祝胜利……可这一切与我这个从近万里来到这里的陌生人又有多少干系呢。
但是,当我走出教堂被称为“最后审判门” 正中的大门后,不觉频频回首望着这座雄伟的建筑,心中回响着震人心魄的钟声,萦绕着敲钟人伽西莫多的形象和《巴黎圣母院》一书的结尾:“人们想把他同他抱着的那具尸骨分开,他就倒下去化成了灰尘。”
巴黎圣母院在塞纳河畔,教堂前有一个小广场。
一看到圣母院,眼前浮现出乞丐王朝的义士们攻打教堂的场景……
在广场的地砖上,刻着这样的字。
红尘凡人永远无法理解圣者这百年永恒的沉静。
圣母院的正门被称为“最后审判门”。
在教堂里怎么也摆脱不了雨果笔下对圣母院阴森的描写。
这是我在教堂里看到的最漂亮的花玻璃窗。
教堂里的雕像栩栩如生。
圣女贞德的塑像。