“百花盛开”的教堂--阿尔卑斯山吹来的风(26)

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坐落在佛罗伦萨市中心的“圣玛丽亚·德尔菲奧雷大教堂”有人称“花之圣母大教堂”,我们的导游小范叫它“圣母百花大教堂”,我觉得更上口,也更好记。
如果说,它周围的洗礼堂像一座花台,乔托钟楼像一根花柱,那么教堂本身就是一只大花篮。这三座建筑的外墙都是用意大利特产的彩色大理石装饰起来的,基调颜色选用的是白色和绿色的大理石,但是圣母百花大教堂更增添了红色、黄色、褚石、黑色……鲜艳、斑斓的色彩让人们在她的圣名前添上了“百花”的字眼。也许是设计者怕艳丽迷离了人们的视觉和心境,在教堂的最上一层镌刻着圣母和耶稣12个门徒的雕像,提醒着人们什么是神圣和庄严。
看到过一篇关于大教堂设计者的逸事,说它是传奇,却有实物为证;说它是事实,但有几分离奇。教堂的设计者是建筑师布鲁内莱斯基,据说这位天才的建筑师在进行教堂内部建设时,一不画草图,二不做计算,甚至不搭骨架,一切凭心算和空间想象。他这样做是怕对手抢了他的设计思路,他的担心并非空穴来风,有人曾设计陷害他,并把他投入大牢,以便替代他。结果阴谋者不知道工程往下应该怎么建,只得请他再度出山,待1436年教堂落成时,教皇望着跨度足有45米的穹顶,无比惊叹他和他造出的这个奇迹。
离开了三位一体的圣殿,拐进了佛罗伦萨的巷道,是小巷,也是街道,仿佛误入了时空的缝隙,一下子人们不知消失到哪里去了。那是一种“静”的享受,几千年的静到现在没有人搅动它;它从墙壁的砖缝中流淌;它在路面的石块上附着;它在空气中浸润……
从静中“醒”过来的时候,已是宽阔的西尼奧里亚广场。
广场上,像城堡一样敦厚的旧宫,中间耸立着一座高高的钟楼;锯齿状的城垛下镶嵌着历代城市的徽章,让人感到一股中世纪的灰冷的寒意。旧宫原是佛罗伦萨著名的梅迪契家族的私宅,这位酷爱艺术和文学的大富商,几乎让文艺复兴中的所有大师们都分享过他的财富;现在的旧宫是市政厅。旧宫的脚下,有一座以海神为主题的喷泉,有趣的是海神居然侧目望着墙另一头大卫的雕塑,有人说海神的目光中满是妒忌。我觉得应该是,特别是导游小范的一番讲解:海神喷泉的设计建造者是一位建筑师,雕塑本不是他的专长,海神略显粗臃的体态,难与大卫媲美。这座大卫像是佛罗伦萨城里的另一个复制品,在他的侧面是“兰奇敞廊”,所谓敞廊,就是一座敞开的大厅,厅里摆放着雕塑艺术精品。因为看过一部同名的电影,才认出了其中的雕塑《帕尔修斯》,希腊英雄帕尔修斯高举着被砍下的女妖美杜莎的头颅。帕尔修斯的面部显示着一种平静的睿智,而一头长着蛇发的美杜莎,面部生动,特别是微垂的目光,异样地望着下面的游人。
我没敢多看她一眼,别看美杜莎头颅已经被砍下来,那我还是怕变成石头。
很明显“圣母百花大教堂”的建筑风格也是哥特式的。
旧宫——可以看到各个时期的城徽。
海神真是妒忌地望着他旁边的大卫吗?
大卫像旁边还另有人在。
大卫像的对面是著名的“兰奇敞廊”。
“兰奇敞廊”里都是欧洲最著名的雕塑。
希腊话中说,长着蛇发的美杜莎望誰一眼,誰就会变成石头。