加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,601
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《这不是中国建筑史》

(2022-05-13 17:57:25)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《这不是中国建筑史》

让你笑出声的古建筑普及书

编辑推荐


《这不是中国建筑史》以设计师的特殊视角看中国传统建筑文化,专业又有趣,角度独辟蹊径,语言诙谐轻松,能较全面、透彻地说明看似常见而复杂的问题。


书名:这不是中国建筑史

作者:钱正雄

ISBN978-7-302-60101-2

出版社:清华大学出版社

责编:孙元元

定价:99.00

出版日期:2022-04-01


内容简介


《这不是中国建筑史》分为“飞檐翘脊”“汉字砖瓦”“故宫往事”“画中楼阁”“漫谈园林”五个部分,用通俗易读的方式、诙谐巧妙的语言,深入浅出地介绍50个常见又难以用三言两语解释清楚的建筑入门知识,使读者通过建筑与汉字、绘画、诗歌、历史等方面关系,了解中国历史与艺术。

 

作者简介

 


钱正雄,全网同名“老钱的江湖”。平面设计师、广告人、文化博主。一个中国古建筑的粉丝,希望用小白的方式,为你解读——谈不上解读,一起聊聊中国传统建筑那些事儿。



这本书的出现,距离我写第一篇关于脊兽的古建筑文章,已经过去七年了。

我至今还记得,在那个远离市区的小屋里,一个人挥汗如雨地写作,以至于帮我装家具的小哥,看到满桌的书籍与资料,误以为我在备战高考。

我的主业,是一名广告平面设计师。熟悉我公众号的老读者都知道,我以前公众号风格是很讲究设计的,封面图、插图、海报,都是自己一手设计。关于古建筑,那是自己的一大爱好,就像这本书里说的,每个人的心里,其实都有一个“心灵密室”,那里面装的,就是你与这个世界保持平和相处的秘诀,也是你能拿出来与这个世界对话的最好方式。

建筑,被很多人称为“艺术之母”,它包含了绘画、雕塑、文学、历史、人文、科技、政治等几乎一切艺术手段和人文意义。而中国的古代建筑,由于历史原因,能留存至今、供我们欣赏与研究的已经不多。所以我希望能够用自己的方式,用自己的文字,记录下这些历史的精灵,让它们存活在更多人的兴趣里。

这本书,我其实不敢把它归类在任何一种文体里,它算不上一本严格意义上的科普书,所涉及的建筑知识很浅,文字也不算优美,甚至前后文字风格都有很大差别。但它却是我对中国古代建筑的所有情感表达。我希望用所有我觉得好玩的手段,表达我对中国古建筑和中国文化的热情,也希望这份热爱能够感染你。

书中一共有五十篇小文章,希望是你喜欢中国古建筑的开始。其中也有一些文章属于夹带的“私货”,和建筑没什么直接关系,也希望你喜欢。如果书中出现专业性的错误或遗漏,希望给我指正,在我的媒体号后台留言就可以(全网同名:“老钱的江湖”)。当然,有些内容纯属娱乐,看看就好。

我很幸运,能让更多人看到我自己解读艺术的方式,在这里要感谢清华大学出版社编辑的邀约。

希望你的“心灵密室”中,也能有一扇带有中国式格扇的户牖。

是为序。

钱正雄

2021 7 31 日于天津

 

 

 

2014 年,我在公众号“意外艺术”上发表了第一篇古建筑文章,从此一发不可收拾,入了古建筑的坑,也写起了自己的公众号(全网同名“老钱的江湖”),算起来,竟然已经过去八年了。看着自己几年来积累的这些熟悉的文字,总算感到一些欣慰。我是个没什么长性的人,很难长时间坚持干一件事,要不这本书也不会拖这么长时间才出来。不过,写作这件事也算有了个阶段性成果,给了自己一个交待。

中国古建筑虽然是我的心头好,但对大多数喜爱中国文化的朋友来说,还是复杂了点,所以大多数人看古建筑也只限于了解其中的故事和历史,对建筑本身的理解还是有一点难度的。这一点对于只把古建筑当成爱好,没有经过系统学习的我来说,同样是入门的一大难点。

不过,由于我同样是从古建小白过来的,这反倒成了我的一个优势,也就是我可以从初学者的角度看待古建筑,可以用他们听得懂的语言来解读,用再通俗不过的大白话来解释那些复杂的建筑术语。虽然有些内容不见得非常准确,但我看重的是能用我的角度和方式,把古建筑这个有些老迈的事物变得年轻一些、好玩儿一些,让更多人有兴趣去关注,那怕是知道一些传说和八卦,也算是在心里为中国传统建筑种下了一颗种子,这就够了。

台湾美学大师蒋勋说过一句话:“我把你渡过去,就请你忘了我。”虽然他所说的一些内容也被很多人批评有错误、不严谨,等等,但还是不妨碍我们喜欢他讲述美学的方式,但愿我的这本书也能成为一只小小的渡船,在这个足不能出户、心不能安定的时节,能为你载起一丝慰藉与宁静,也算积攒了一点小小的功德。

感谢清华大学出版社的元元编辑,一直鞭策,哦不,陪伴我完成这本书,很多问题都是她帮我解决的,很专业的出版人,一个非常好的“甲方”,再次感谢。

谢谢你看到这儿,有缘再会。用我以前每篇文章后面都有的三个字来结束吧:下次见!

 

 

 

2022 4 11 日晚于天津


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有