加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,841
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《日本古代名园》

(2022-04-22 14:36:31)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《日本古代名园》

日本较早的庭园历史文化知识的普及书

编辑推荐


日本较早的庭园历史文化知识的普及书。作者的写作初衷是让日本读者全面了解日本庭园营造及其文化内涵、审美导向;如今对研究、保护中国古典园林,仍有一定的借鉴意义。


书名:日本古代名园

作者:[]龙居松之助 著;郝莉菱

ISBN978-7-302-59847-3

出版社:清华大学出版社

定价:59.00

出版日期:2022-03-01 

 

内容简介


百年前的日本民众,尚不知道日本庭园在世界建筑史、美术史、造园史方面的价值。作者龙居松之助是日本著名的造园史家,对日本庭园史阶段性的特点有深刻的见地,在日本建筑史享有盛名,在当时被誉为“庭园历史研究的第一人”。他以向日本国民普及日本庭园的价值、呼吁保护现有古典园林为目的著述此书,在当时的日本有深远的影响。书中收录了作者实地考察后选择的日本各地庭园五十余处,系统介绍了日本传统庭园的发展、演变历史,对著名庭园的造园手法进行了精当的分析,对庭园的维护、保护提出了明确的建议,是难得的介绍日本庭园的经典、权威之作。

 

作者简介


龙居松之助(たつい まつのすけ18841961),日本造园史学家,造园家,教育家,作家。师从历史学家三上参次(文学博士)、建筑学家伊东忠太和关野贞(工学博士),为今后成为一名著名日本造园史家奠定了基础。一生致力于日本文化史以及造园史的教育工作,另作为文化财保护委员会专门审议会委员开展名园设施的保护工作,还积极投身于日本庭园协会、日本造园协会、日本造园士会的设立。1958年被授予“紫绶褒章”(日本政府所颁发的褒章之一,授予学术、艺术、运动领域中贡献卓著的人)。出版了多部著作,旨在研究日本文明史,并把日本庭园之美推向世界。

 

译者简介


郝莉菱,文学硕士,现任长江师范学院外国语学院日语专业讲师,主要从事日语认知语言学研究以及中日语口译笔译工作。主要译著有《东京今昔建筑地图》《家有猫狗的装修秘籍》《99.9%都是假设》。



1


任何人都无法否认,日本拥有自己独特的美术,其艺术价值得到了全世界的广泛认可。因此,绘画、雕刻、建筑领域都有诸多名作佳品被推向海外,享誉世界,这着实令人欣喜。然而,堪称美术之精品的日本庭园,却往往被人们忽略,这不得不说是一大憾事。据说来到日本的欧美游客,几乎都异口同声地赞叹——日本的庭园出类拔萃,高雅非凡,与任何一种日本的美术形式相较都毫不逊色。日本国民素来景仰欧美人士的评论,但唯有在美术方面,无论欧美人如何赞不绝口,仍然有很多人对庭园艺术视而不见,这种现象确实令人匪夷所思。

另外,在日本的绘画、雕刻、建筑等领域,均有众多专家学者发表相关研究成果,我也因此在国史研究上大为受益。但是,庭园作为美术中的一个门类,与建筑方面也是密不可分,却没有得到世人的重视,就连条理清晰的文化史方向也未曾看到相关的研究成果发表,这点让我总是觉得很遗憾。关于庭园方面的著作虽不是说从来没有,但不是关于造园的秘籍,就是御庭游记之类,再者就是画家笔下的平面图,这些书籍几乎都与现代科学研究有着本质的区别。

然而值得庆幸的是,时至今日仍有若干古代名园留存于世,无论是否得到世人的关注,那山水竹石都无怨无悔地默默地展现着属于它们的魅力。最近政府也制定了相关法律,古代庭园作为名胜古迹得到了维护保养,因此如今才能够进行准确的调查研究。最紧要的是,我认为古代庭园的研究有着尤其重要的意义:让普通民众都了解这些堪称国宝的古代庭园的真实价值,让他们都怀揣把国宝永久保存下来的信念。

本书作者龙居枯山君1在大学完成国史系的学业后,又进入研究生院专门从事住宅和庭园的历史研究。特别是在庭园方面,他的浓厚兴趣仿佛与生俱来。为了相关研究,他博览文献,遍访各地名园,进行周密的实地考察,从文化史的角度对庭园进行了综合论述。他的学说曾多次发表于报纸杂志,本书也是此类研究所取得的成果之一,可见其价值。不仅如此,为了让普通爱好者也能轻松阅读本书,作者在总述部分叙述了日本庭园史的概况,在解说部分则是根据不同的年代分别介绍现存的古代名园,可谓别出心裁。本书刊布之后,古代庭园的无穷魅力终会得以释放,世人皆会理解庭园艺术的真谛吧。不仅如此,在审美意识方面,国民性想必也会得到升华。

以上就是我的感受,借此为序。

三上参次2

大正十三年(1924)七月

 

 

注:

1.“枯山”是作者的号。

2. 日本历史学家(18651936)。

 

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有