加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,834
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《中国古建筑知识一点通》

(2019-04-15 10:33:06)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《中国古建筑知识一点通》

编辑推荐:


100个常见古建筑知识点,50年专业调研总结,轻松告别“建筑小白”


书名:中国古建筑知识一点通

作者:张驭寰

ISBN978-7-302-52444-1

出版社:清华大学出版社

定价:79.00

出版日期: 20193月  


内容简介


作者早年曾应邀赴美国讲学,在八所大学进行演讲。针对在场的听众当场提出的许多问题,作者逐一回答。回到北京之后,作者将问答再做查阅,一一整理笔记,汇集了作者几十年来对全国各地古建筑进行考察的研究成果。本书即在此基础上归纳、整理而成。


作者简介


张驭寰(19262015),著名古建筑专家、建筑史学家。

 

1951年毕业于东北大学工学院建筑系,中国科学院自然科学史研究所研究员、教授。曾担任梁思成先生的助手,在梁先生亲自指导下工作多年,深受梁先生严谨治学风格的熏陶,辛勤耕耘。对中国古代建筑及城市规划有着深入而独到的见解,出版学术专著50余本,主持仿古建筑设计80多项。曾应邀到美国、日本等海外几十所大学讲学,将中华建筑文化系统、清晰地展现给世界,受到欢迎和好评。


内文选读:


21. 战国与汉朝的长城情况如何?

中国早期的长城,根据时代与位置不同,有战国的长城,如燕、赵、魏、楚、齐、韩长城及秦长城、汉长城。其中,魏长城在陕西中部偏西,与渭南相距甚近。古代魏长城从渭南到韩城之间,有两处相距很近的长城和两个烽火台的遗迹。

这两道长城位于韩城县城南15公里外,西达洛川,东到黄河边。长城分内外两处,当地人称北面为外长城,南面为内长城,两城相距160米。城墙已坍塌,高度无法测量,残存高度只有4米左右,底部最宽为19米。内长城往南约270米有一个烽火台,烽火台的平面为方形,每边长7米,台高约10米,上下收分很大。从烽火台底部到中间的木角梁头的高度约4.5米。长城城墙和烽火台全部用夯土筑成,历经两千多年,夯层还非常清楚。夯层厚度为78厘米,城墙上部夯层较下部夯层薄。

 

汉长城即指西汉时期修建的长城,至今犹存。汉武帝刘彻为防御匈奴,修筑汉长城。就凉州西段而言,当时是耗用巨大的人力与物力修筑的,主要目的是打通西域走廊,切断匈奴与西域的联系,建立与西域各地36国的交通。凉州西段长城在甘肃境内,北自额济纳旗的居延海开始伸向西南方向的大方盘城、大方城、金塔县境的为北长城;从金塔县再经破城子、桥弯城,至安西为中段长城;从安西县城至敦煌以北,到达大方盘城到玉门关进入新疆境内为南段长城。这三段长城都是汉武帝为了防卫匈奴而修建的。

这几段长城保存得十分完整,根据《居延汉简》记述:汉长城五里一燧,十里一墩,百里一城。根据实际情况来看不止这些,有三里左右一燧,也有几十里一城的。汉代长城构造方法与秦长城不同,现根据敦煌西南玉门关的一段长城来观察,可以一目了然。

城墙与烽火台整个规模比明代长城尺度小,城墙的墙身下端宽3.5米,上部宽1.1米,上下有很大侧墙脚。墙身做法为,自地面50厘米处,每隔15厘米铺一层芦苇。芦苇摆放纵横相交,厚度约6厘米。芦苇至今仍然保存完整,主要原因是当地雨量小,材料不易腐烂。墙身用当地戈壁滩上的土夯实,土质不纯,其中夹杂一些小粒碎石,为土石结合物,目前大部分已坍塌了。

汉代的烽火台,亦名烟墩,均建在长城边沿,根据各种部位,建在长城里边与外部,保留至今的有数百座。仅在甘肃金塔县至内蒙古额济纳旗就有200多座。烽火台平面方形,高度12米左右,四个壁面都有明显的侧脚(斜坡)。其做法有三种,一种为夯土台,一种为土坯台,还有一种为土坯和夯土的混合台。土坯尺寸约38厘米×20厘米×5厘米,大致为方体,砌体中每隔4个夯层夹杂1层芦苇。现在看来是加强夯土体积的坚固性,增加抗压力,又能防止水冲刷。汉烽火台体积高大,在台子周围还建设土墙,全用石子,这是根据军事要求决定的,两千多年来土台和土墙仍然存在,因为西北地区雨量小,所以土台和土墙破坏不是很大。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有