加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,834
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《绘造传统民居》

(2018-11-26 13:54:56)
标签:

文化

图片

分类: 书讯
【新书推荐】《绘造传统民居》

名家推荐:


    图文并茂,说着简单,形式上做到也不难,但是其中的度要掌握好是很不容易的。在城镇化迅猛推进而乡土建筑快速消失的时代,我们特别需要这样的书籍,来向公众尤其是年轻人传递乡土建筑的价值。——罗德胤(清华大学建筑学院副教授)


书名:绘造传统民居

作者:毛葛 编著

ISBN978-7-302-49936-7

出版社:清华大学出版社

定价:79.00

出版日期: 20191


内容简介:


本书就我国东西南北中各个地区典型民居的建造和在那里居住的人们的生活,以漫画小人盖房子的方式配以简练干净的文字解说,能够让读者在轻松愉快的阅读过程中了解我们独有的居住和建造方式,以及那里生动的生活和其中透出来的独特文化。

 

作者简介:

 

毛葛,清华大学建筑学士,米兰理工大学建筑硕士,现就职于北京清华同衡规划设计研究院。著有《绘造老房子》《巩义三庄园》。


内文选读:


 

远在意大利的毛葛同学发来微信,说《绘造传统民居》要出版了,希望我能给写个推荐序。2012年,毛葛同学曾编著《绘造老房子》一书,即将出版的新书就是在此基础上完善而成的。一本面向年轻人甚至青少年的乡土建筑科普书要出版,当然是件可喜可贺的事,因为它说明市场对这本书是认可的,也说明公众对这本书是认同的。在城镇化迅猛推进而乡土建筑快速消失的时代,我们特别需要这样的书籍,来向公众尤其是年轻人传递乡土建筑的价值。

毛葛同学从小就喜欢和擅长画画,这也是她上大学时选择了建筑专业的原因。20052006年,毕业班的毛葛及其他两位同学曾跟随我做了两个学期的乡土建筑测绘和调研工作。在这期间她展现出相当强的建筑速写能力,也培养起对乡土建筑的浓厚兴趣。《绘造传统民居》的前言里有一幅四川福宝场的大速写,上面署的日期是2005920号,正好是她刚进入乡土建筑研究小组做毕业设计的时间。我猜想,这幅速写对毛葛同学来说可能是有些特殊意义的吧。当年坐在福宝场的老街上画速写的时候,她会不会想到十几年后的今天会跑到意大利的一所大学里学建筑保护呢?

建筑和绘图有着天然的联系。学建筑就一定要学制图,还得学素描和水彩。每次设计课交图,更是学生们绘图能力的一次大比拼。可以这么说,建筑专业的人,一辈子都在和图打交道。不过,把建筑的建造活动以轻松易懂的绘图方式表达出来,倒不是常见的做法。施工图的专业复杂性就不必说了,我们在出版乡土建筑的书籍时为了尽量清晰简明,几乎把测绘图里所有的尺寸标注都去掉,目的就是让非专业的读者也能看懂这些图,但是这么做的效果似乎也不是特别好,或者说没有我们想象的那么好——对建筑专业的人来说,他们希望通过测绘图看到更多的信息;而对于非建筑专业的人来说,这些测绘图插在文字中间显得有些多余,还可能打断了他们的阅读流畅感。图文并茂,说着简单,形式上做到也不难,但是其中的度要掌握好是很不容易的。

我第一次看到以轻松易懂的绘图方式来表达出建筑的建造活动,还是七八年前在美国一家书店里。一本名为《赤脚建筑师》(The Barefoot Architect)的书,让我觉得耳目一新。它躺在一堆比拼着精细度的古典建筑图书里,显示出可爱的粗糙感,或者用现在流行的话说,是很接地气。美国常见的民间住宅——基本上都是简化版的传统形式,大约都收进这本书里了。每种住宅的每一个建造步骤,都以简洁明了的手绘图来表示。美国的土地制度和住宅法规,使得美国人民的住宅很多都是自己建造的,不必依赖开发商,所以这类造房手册就很有市场。与此同时,由于《赤脚建筑师》里收录的都是简化版的传统建筑样式,所以客观上也起到了普及传统建筑文化和延续传统建筑生命的作用。从这个角度看,我们国家的传统建筑与现代建筑之间的断档问题就显得相当严重了。

希望《绘造传统民居》这本书在普及我们自己的传统建筑文化和延续我们自己的传统建筑生命上,也能起到类似的作用。

 

                  罗德胤

20182

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有