加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,564
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《云南古建筑地图》

(2018-12-14 14:06:44)
标签:

文化

图片

旅游

分类: 书讯
【新书推荐】《云南古建筑地图》
中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:一目了然的古建筑概览,带你游走于鲜活的文化遗产之中

套装推荐:


清华大学建筑学院知名学者潜心打造,在行走中阅读的古建知识;

上千张独家清晰照片及插图,身临其境体会传统建筑的遗风余韵;

博古通今,在历史、文化与科技的发展轨迹中感受建筑的珍贵价值;

“中国古都五书”“中国古典园林五书”姊妹篇,中国古代建筑知识普及与传承系列经典。


编辑推荐:


实地考察、精心拍摄的文物照片,近距离触碰古建筑,尽享云南省多元丰富、特色鲜明、深远悠久的文化历史风貌!

古建筑分布地图+详尽细致的建筑解读,将云南省名胜一网打尽,饱览无余。

文化游、深度游之选!旅行爱好者、古建文物发烧友的上佳指南。


书名:云南古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图)

作者:赵海翔 陈迟 编著

ISBN978-7-302-50439-9

出版社:清华大学出版社

定价:199.00

出版日期:2018-12 


内容简介:

    

    云南是我国民族种类最多的省份,自古汉族和各少数民族文化共生、外来文化与本土文化交融。多元的自然和人文资源孕育的云南古建筑,类型之丰富、文化之多样,是其他省区所不具备的。

    本书简明扼要介绍了云南省16个市州的297处古建筑,并对云南各地重要古建筑的分布进行了汇总。书中通过作者的实地踏勘照片,辅以相关历史资料,图文并茂地介绍了各处古建筑的主要特征。本书可作为中国传统建筑知识普及和赏析的重要资料;亦可作为参考资料,为研究云南古建筑提供重要线索,以利于读者进行更深入的探寻和研究。


作者简介:


    赵海翔,中央民族大学美术学院环境设计系副教授、硕士生导师,清华大学建筑学院建筑设计及其理论博士研究生,文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心研究员。近年来对传统聚落和民居建筑进行了大量的实地调研,完成论文和课题《全球化视野下对民族性建筑的再思考》《少数民族建筑中的民族性探析》、中国美协《现代欧洲城市建筑对历史文化场所的重塑》、中国工程院《当代中国建筑设计现状与发展研究》(清华大学子课题参加人);出版专著《少数民族建筑艺术概论》《纪念性空间研究》等。自2014年起任住建部传统民居保护工作组成员期间,参加了住建部《中国传统民居类型全集》和《中国传统建筑解析与传承》等课题研究工作。


    陈迟,北京大学新媒体研究院博士后、清华大学建筑历史与理论博士、中国传媒大学传播学硕士。发表《明清四大佛教名山的形成及寺院历史变迁》《以“北京紫禁城”为主题的建筑文化传播》《北京中轴线重塑随想》、The relationship between Chinese Buddhism development and the evolution of Buddhist temple architectural style、《从读写逻辑到视听冲击——论DV的传播与发展趋势》等建筑及新媒体领域多篇论文和著作。曾任职于华润雪花,负责中国古代建筑知识普及与传承系列项目,完成包括纪录片、年度丛书、古建筑摄影、高档产品策略等多项品牌文化建设课题。致力于中国传统建筑文化传播与研究,尝试融合商业品牌、建筑历史与文化传播等不同领域的专业经验,拓展传统建筑文化的大众传播途径,积极探索建筑文化与新媒体融合的发展空间。


导读节选:


前言

我在中央民族大学从事教学工作,同时在清华大学建筑学院攻读博士的经历,自然促使我对多民族地区的传统建筑比较感兴趣。

近年来经常到云南,一是我在中央民族大学的教学工作和研究课题,常从云南的传统建筑中汲取营养,其中包括对佤族、傣族、拉祜族等一些少数民族聚居区,进行过几次“聚落探原”为主题的教学考察;二是因喜欢普洱茶,后常去普洱、西双版纳、大理等茶产区,而随之对云南建筑和文化有更多了解;三是在清华大学建筑学院学习期间,受单德启先生和我的导师王路教授的影响,对传统聚落方面有很浓的兴趣,并随王路教授在云南参与了数次项目设计和调研。

基于之前对云南的了解,我很高兴能有机会承担《云南古建筑地图》的编著任务。写作中尽最大的可能进行实地调研,以便利用这次机会,在原来对云南古建筑的零散片段认知基础上,形成比较系统的框架。在调研中,对云南古建筑逐渐有了不同于以往的一些认识和体会。

云南传统建筑的魅力在于“多元”,民族构成多元、宗教信仰多元、建筑形态多元,等等;还在于“和”,不同文化、不同民族、不同地域特征的建筑,共生于这片土地上,正所谓“美美与共,和而不同”。

与其他文化大省如山西、河北、陕西等相比,云南遗存的古建筑中,规模大、建造工艺技术复杂的古建筑总体数量并不突出,这是与云南特殊的地理、政治、经济条件等直接相关的,是其建筑地域特点的一个重要方面。但云南古建筑的价值,并不仅仅体现在“古建筑”的形制、规模、工艺技术等这些衡量尺度中。多元共生的云南古建筑,既有不同类型的宗教建筑、外来文化与地方传统相结合的建筑、各少数民族的特色建筑等,又保留着从活态的原始聚落到明、清、民国一个完整的建筑发展链条样本。在今天回望这些古建筑,其在聚落生成、乡土建造、建筑文化融合等方面仍然具有很强的现实意义。

本书中云南古建筑选点,主要依据了国家级和省级文物保护单位中的古建筑作为基本内容,少量其他级别的建筑点作为补充,并结合了历史文化名村、传统村落等进行叙述。这主要考虑到书的容量有限,依据现有文物级别做选择较为容易梳理,且列入国家级和省级文物保护单位的古建筑,由于政策和法规的支持,保护措施较好、状态较稳定。

依据前述的选点方式,一方面,总体上寺院道观和文庙等占据了较大的比例,虽然民居建筑也占了相当的比例,但对反映云南地域文化多样的丰富民居建筑涵盖并不充分;另一方面,书中侧重了对建筑的物质实体的描述,而对建筑和人们的宗教、民俗活动的关系,未能很好体现,而这一点恰恰是云南多民族文化的特色所在;此外,古建筑点不是孤立的,通常和村落、古城等关联到一起讨论,但限于书稿的篇幅,采用了以建筑点为基础、顺带提及其所处环境关键内容的方式,并增加了航拍图片,以便能够尽可能反映现状周边环境情况。

以上几点,限于篇幅和调研周期,未能展开呈现,不能不说是本书的遗憾。对本书建筑点的选择和本书局限,在此略作说明,与读者分享并商榷。

 

编者

 

2018530

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有