加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,834
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《设计思维手绘快速表达:环境设计绘图方法与其思路探索教程》

(2018-08-22 16:25:49)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《设计思维手绘快速表达:环境设计绘图方法与其思路探索教程》

(深入探讨设计思维观念表达,回归问题意识,层层剖析,内含丰富的快题手绘优秀案例参考)


编辑推荐:

 

    本书不仅仅是一本关于设计手绘方法的学习参考书,更是一本设计思维观念表达的探讨读本。尤其相比较于当下纷繁的环境设计手绘书籍,本书更加强调回归问题意识的重要性。由此,可以清晰认知环境设计手绘的初衷,包括对问题的分析图解并最终将解决手段呈现于图纸之上。作为环境设计的探索者,设计师本身也肩负着创造美好人居家园的重担。所以,对场所问题的挖掘分析与探索解决自然也代表着一种价值观念的传达。正因此,在徒手勾勒之间除了呈现出绚烂的创意,还有一份不可推卸的社会担当,同样要求设计师直面人类生存环境营造的各种挑战去勇敢探索。


书名:设计思维手绘快速表达:环境设计绘图方法与其思路探索教程

作者: 王晨阳 编著

ISBN9787302504030

出版社:清华大学出版社

定价:109.00

出版日期:2018-8

内容简介:

    

    环境设计手绘是什么?如何理解设计思维的使命?设计思维表达的内容有哪些?手绘表达方法的多元与效率能否兼得?如何培养起自己独立的探索思考能力?

带着这些问题,请读者与作者一道在这本书中完成一段探索与思考的过程,或许可以获得一套行之有效的属于读者自己的答案。


作者简介:


顾琰  字桓恺。慕尼黑工业大学博士研究生。目前研究方向侧重城市设计及社区修复更新,师从托马斯·赫尔佐格教授。

 

王晨阳  清华大学美术学院硕士研究生。研究方向侧重社区节点改造与激活设计,同时在国际事务所参与完成多项城市综合体参数化设计实践方案。


目录:


第一章 设计手绘的意图

第一节 回归问题意识: 探索→发现→图解

第二节 明确点到为止: 辅助思维→高效探索

第三节 辅助观念传达: 设计手段→价值取向

第二章 基础技法——辩证

第一节 过程记录: 设计分析的力量VS 逻辑不通的结果

第二节 画面留白: 以无胜有的魅力VS 内容的平均呈现

第三节 环境笔记: 实景提取的意义VS 画作临摹的依赖

第四节 互补表达: 电脑技术的介入VS 徒手技法的单一

第三章 空间结构分析示例——从层次到秩序

第一节 3×3×3 空间层次分析

第二节 从空间“层次”到空间“秩序”

第三节 撑起空间张力的节点刻画

第四节 空间结构处理手段简例

第四章 空间类型举例——从功能出发

第一节 以功能的名义推进:结构→解构→重构

第二节 空间序列中的功能组织

第三节 室内环境设计举例

第四节 景观环境设计举例

第五章 综合表达——呈现

第一节 图纸分类

第二节 图纸整合

第三节 表达速度训练

第四节 硕士研究生荐书

第五节 五点在培养设计思维能力中的建议

第六章 手绘设计快题赏析

第一节 赏析导读示例

第二节 快速表达作品65

后记

参考文献

 

导读节选


一开始,我们就来切入本书核心概念的探讨,也就是设计手绘的使命是什么。早先就有设计学科的老先生不断强调“让设计回归问题本质”的重要性,反对只利用设计进行“涂脂抹粉”的装饰。清华大学美术学院的苏丹教授也曾谈到,设计从根本上来说并不是艺术,设计首先是用来解决问题的。

说到对问题的探索,客观生活中的诸多问题本身具有多元化的特征,同时人在利用环境的过程中也会产生各种问题。而在不同时空要素共同作用下,人们对环境的体验也会产生种种变化。这其中就包含着诸多可能,需要设计师去挖掘分析并最终提供创意的空间环境设计策略。隐藏于环境现象之中的问题等待着人们去探索。人的生活需求与环境问题之间总有千丝万缕的联系,手绘表达可以更好地帮助我们从艺术设计的角度去探索现象及其背后的逻辑联系。再者,对于不同的人来说,同样的环境有着不同的意义和价值,所产生的问题也自然不尽相同,而这些往往可以借助分析探索的笔触让设计实践的逻辑认知和解决手段渐渐清晰。

设计师的专业素养中需要具备一种敏锐性,这可以帮助我们发现隐藏于环境问题背后的各种机遇。在纷繁的设计活动中,人们探索的各种现象和问题在不同层面上体现着人对于生活的各种理解与期望。所以,我们需要用敏锐的视角,从社会生活的各个层面中去体察和把握问题,凭此方能更好地发现产生现象、导致问题的各种因素。而这些因素,不仅涉及其自然属性,也包含可能的社会属性; 不仅包含空间要素,也有时间要素; 不但能够在客观使用中发挥影响,也可以在人的精神体验中产生作用。因此,发现现象和问题背后的关键影响因素,能帮助我们更好地去解决问题。而好的解决问题的过程也可以被理解为是一种生活中的用心阐释。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有