加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,834
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《山西古建筑地图(上)》

(2018-08-14 14:40:37)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《山西古建筑地图(上)》

(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:一目了然的古建筑概览,带你游走于鲜活的文化遗产之中)


套装推荐:


清华大学建筑学院知名学者潜心打造,在行走中阅读的古建知识;

上千张独家清晰照片及插图,身临其境体会传统建筑的遗风余韵;

博古通今,在历史、文化与科技的发展轨迹中感受建筑的珍贵价值;

“中国古都五书”“中国古典园林五书”姊妹篇,中国古代建筑知识普及与传承系列经典。


编辑推荐:


实地考察、精心拍摄的文物照片,近距离触碰古建筑,尽享山西南部特色鲜明、深远悠久的文化历史风貌!

古建筑分布地图+详尽细致的建筑解读,将山西南部名胜一网打尽,饱览无余。

文化游、深度游之选!旅行爱好者、古建文物发烧友的上佳指南。


书名:山西古建筑地图(上)(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图)

作者:姜铮 徐扬 刘畅 编著

ISBN9787302-50363-7

出版社:清华大学出版社

定价:129.00

出版日期:2018-8  


内容简介:


    “地上文物看山西,山西文物看南部。”本书对山西省南部长治、晋城、临汾和运城四座城市的文物建筑进行了较为全面的汇总和梳理,介绍了各文物建筑的形制特征、历史沿革及保存现状,其中对古建筑的斗栱和梁架结构做出了尤为专业和精彩的解析,堪称本书特色。本书既是可作为研究参考的古建筑宝典,也是真实有趣的探访纪行。行文中有作者的犀利点评与真情流露,可见古建筑研究保护者心情之恳切。


作者简介:


姜铮

山东济南人,现为清华大学建筑学院在读博士生,2016 年至2017 年赴日本东京大学联合培养,研究方向为中国古代建筑史、中国古代木构建筑技术。在学期间曾多次参与重要早期木构建筑的测绘修缮、勘察研究以及报告书写作,发表论文十余篇。自2010 年开始对山西各地特别是晋东南地区进行系统的建筑考察,对山西宋金元时期的建筑发展状况有较深入理解。

 

徐扬

古建筑爱好者,前建筑师,2012 年于清华大学建筑学院获得建筑学学士学位,后从事建筑设计。在对中国古代物质文化强烈好奇心的驱使下,2017 年于清华大学建筑学院获得工学硕士学位,研究方向为建筑历史与理论研究及文物保护技术。现于美国温特特尔博物馆与特拉华大学学习艺术品保护。

 

刘畅

1968 年出生,1987 毕业于清华大学建筑系,后在故宫博物院服务六年。2002 年在清华大学建筑学院获得工学博士学位,并自此留校任教至今。发表《慎修思永》《北京紫禁城》《乾隆遗珍》《山西平遥镇国寺万佛殿天王殿精细测绘报告》《雕虫故事》等著作多部,学术论文八十篇。


导读节选:


文化地理视野下的山西南部

任何建筑形式的产生,从根本上讲都是对其所处自然与历史环境的反馈。因此在对建筑本体的关注和了解之外,对于一方水土的深入了解,很大程度上也就成为打开建筑历史之门的另一种正确方式。山西特殊的地理环境在历史上曾对其社会发展变迁产生不可忽视的影响。这些影响的汇集,最终形成了文化与地理之间方方面面的有机关联,这种集合关系也即所谓“晋系风土”之概念,而建筑活动自然也包含在其中。虽然在这样一本游记式的小书当中我们无法将对每一座古老建筑的理解都上升到如此高度,但文化地理的角度去审视、理解早期建筑,却着实是我们想要明确传达给读者的一条线索。

在此宏观背景之下,晋南与晋东南实可作为山西大文化圈当中的两条极具特色的支脉。对于山西南部地区文化地理特色的理解,或可从以下几个方面略作概括:

“山河表里”

山西省境内高山耸立、大河奔流,黄河在左、太行在右,太岳山南北绵延横亘其间,中国古人将这种极具气魄的地貌称为“襟山带河”“山河表里”。如此自然环境虽然不像平原地区那样拥有更加广袤的可耕种土地,但却也集齐了足以创造一个伟大文明的全部客观条件。

山西自古被称为“三晋大地”,这一称谓的由来主要是对“战国时期韩赵魏三家分晋”这一有代表性的历史片段的概括。但对于本区域内的地理环境而言,这一称谓同样可以看作是一种具有现实意义的描述:山河的间隔,使山西境内的广大土地被划分为若干相对独立的盆地,盆地与盆地、盆地与外界之间的关系既相对封闭,同时又保持着有限的通路。在此客观的环境条件之下,整个山西又进一步形成了以若干城市为核心向外辐射的次级文化圈,并且在各个相对集中的地理范围之内,包容了极为丰富的文化多样性。

“屏东控西,地属中州”

山西南部地区自古以来被划归于广义上的中原地区,特定的地理位置使其必然成为“关中”与“山东诸国”两方文化的辐射交汇之处。在中国北方地区的历史上曾数次出现东西分裂对峙之局面,而每当这种情形出现则山西必成为东西两个世界的分水岭。不论是强秦与六国、北周与北齐抑或是大唐王朝的中央与藩镇,两方向势力的拉锯与进退,使山西不断沦为刀兵之地,同时也使山西极易成为各方文化交融的前沿,对于华夏文明大一统的进程而言,山西这个内陆省份显然承担了不可忽视的重要角色。

值得说明的是,自秦王朝统一中国以来,山西几乎从未具有过超出本地区范围以外的经济文化影响力,但又始终以一种独特的姿态与华夏文明中心地保持紧密联系。正如汉唐时期的汾阴、蒲、绛(今运城)之于长安,北朝时期的上党(今长治)之于邺城,宋金时期的泽州(今晋城)之于洛阳、汴京,都是这种关联的体现。总而言之,这种关联使山西南部地区在中国历史上长期保持北方较发达地区的地位,从未被古代中国几个超级都会的光辉完全淹没。山西南部地区在历史的不同时期均体现出接收官方文化影响的一面,但同时又相对清晰地保持了自身特色的传承。在此基调之下的建筑文化同样无时无刻不体现出本土传统与外来影响的拮抗与交融。

 

同样也是这种进退的关联与向背的关系,使晋南与晋东南成了庙堂之外的后花园。长安失意之后的关中士人总将河东作为心心向往之区,或许只有故乡的土地才可以为他们提供一个安稳的退居之地;而自魏晋竹林七贤以来,南太行的山水亦成为士大夫阶层归隐临泉、笑傲栖居的热门目的地。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有