加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,841
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这本书比<<文化苦旅>>还好?

(2008-09-26 15:29:50)
标签:

《文化苦旅》

历史遗迹

一份

分类: 书评

 这本书不同于一般的游记,作者在平静的叙述之中,看似在记流水帐,其实饱含深厚的人文情怀,以及对祖国历史和河山的挚爱之情,对人民的爱。这种感觉和感情,像一股潜流,隐藏在文字背后。使得此书像一壶淡淡的龙井,需要静下心来细细品味,才能感觉到其中的滋味。

 

这是一本游记散文,其产生的背景与《文化苦旅》同时代,但风格迥异于《文化苦旅》。

作为“背包客”的先驱,作者一人孤独而欣然地走在中国大地上,或寻踪吊迹,或探访名胜。所到之处,既有当时的旅游热点,更有不少人迹罕至、被岁月尘封的历史遗迹。大到名山都邑,小到村落古镇,牵引他脚步的是一块块唐代石碑、一座座古建筑以及史上的典故和传说。

作者自由地游走于历史和现实之间,相较一般游记而言,其独特之处在于,他以海外华人(马来西亚籍)的身份,观察并记录了20世纪80年代与90年代之交中国大陆的社会景象和人世百态。在今天看来,这算是额外多了一份“怀旧”的况味,也算是巧合了时世。

 全书笔调平静而清淡,冷峻而幽默,没有历史的煽情,没有情感的澎湃,只有一种潜入心田而宁静的情思,以及淡淡的无所指向的忧伤。相比于时下喧闹浮躁的都市生活,以及处处爆满的“旅游”相比,多了一份澹泊、宁静与自然。此种心境,此种情绪,能不令人向往乎?

 

刘心武(著名作家)

车之旅 ,足之旅,眼之旅 ,景之旅 ,更是人之旅;

文之旅, 诗之旅,心之旅 ,随作者畅旅,或可有浴魂之享。

 

张国刚(清华大学历史系主任、教授,中国唐史学会会长)

  吾往岁客座新竹清华半载,颇与作者相过从,并获赠此书。其为人于平实中含幽默,为学于笃实中寓哲思。古之文人雅士,读万卷书,行万里路,以清新之文,述可信之史。本书词情并茂,出文入史,或得其正传耳!读者诸君,自可清鉴。

 

刘苏里(北京万圣书园总经理)

作者是海外华人,祖籍大陆。修的是文学、历史学,并在美留学。这些因素加在一起,使得他的书,别有一番风味,是这二十几年来仅见的作品。1988年,作者始游大陆,除山川地貌、历史遗迹,他记载了更多的当时人情百态,市井风俗,社会变迁鲜活的画面,结合史上典故,倍觉亲切与震动。就是大陆作品,同类者亦未见过(余秋雨的同期作品无法与其同比)。

这本书比<<文化苦旅>>还好?《杜甫的五城:一位唐史学者的寻踪壮游》,作者:赖瑞和  ISBN:978-7302-18095-1,定价:29.00元清华大学出版社2008年9月出版. 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有