加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,965
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中华遗产·乡土建筑》

(2008-03-19 09:52:57)
标签:

乡土

建筑

陈志华

中华遗产

人文

清华大学出版社

文化

分类: 书讯
《中华遗产·乡土建筑》系列简介
 

作者介绍:

    陈志华,清华大学建筑学院教授,建筑学专家,1929年生于浙江省宁波市,1952年毕业于清华大学建筑系。专著有《外国建筑史》、《外国造园艺术》、《意大利古建筑散记》、《外国古建筑二十讲》等。1989年起,在叶同宽老师的支持下,开始乡土建筑的调查和研究。1990年至2005年,由台北汉声文化基金会支持,带领建筑系师生继续展开乡土建筑的调查,十余年来主持十多个古聚落的记录和测绘,并培育出热爱传统建筑的新生代。已出版的专书有《楠溪江中游乡土建筑》、《诸葛村乡土建筑》(合著)《婺源乡土建筑》《关麓村乡土建筑》(合著)等,发行海外,影响深远。

    楼庆西,1930年生,1952年清华大学建筑系毕业,留校任教至今。现为清华大学建筑学院教授,长期从事中国建筑历史理论研究与教学工作。1989年起,在叶同宽老师的支持下,开始乡土建筑的调查和研究。1990年至2005年,由台北汉声文化基金会支持,继续展开乡土建筑的调查和研究。近期著作有:《中国古建筑砖、石装饰艺术》、《中国乡土建筑装饰艺术》、《乡土瑰宝:千门万户》、《乡土瑰宝:雕塑之艺》等。

     李秋香,清华大学建筑学院高级工程师,专著有《中国村居》、《石桥村乡土建筑》、《新叶村乡土建筑》(合著)《流坑村》(合著)等。1989年起,在叶同宽老师的支持下,开始乡土建筑的调查和研究。1990年至2005年,由台北汉声文化基金会支持,继续展开乡土建筑的调查和研究,已出版的专书有《诸葛村乡土建筑》(合著)《关麓村乡土建筑》(合著)等。 

 

 

1.书名: 《梅县三村》                作者: 陈志华、李秋香          

  书号:  978-7-302-15021-3          定价: 78.00

内容提要: 梅县三村是广东省梅州市南口镇侨乡村所辖的三个自然村,包括寺前排村、高田村和塘肚村,有四百多户人家。三村中建筑形制皆为“围龙屋”式,逐栋依山而建,疏朗有致,令人有如住进了大自然之中,兴起和谐、平安之感。究竟这样的宅院,是如何产生的呢?客家围龙屋是中国传统五大民居建筑之一。梅县三村处于客家文化的核心地区,留存有创建于清代中期以前的早期围龙屋;加上19世纪后期以来,华侨开发南洋后回乡所建的后期围龙屋,因此成为认识传统围龙屋,以及其改进、发展的代表村落。本书第一篇“人文历史”,首先说明客家文化的特征。第二篇“村落建筑”,剖析其典型形制。第三篇“图版”包括村落总图、居住建筑、教育建筑、商业建筑、拓片五项内容,形象地说明建筑的特色。

 

 

2.书名: 《丁村》                          作者:李秋香           

书号: 978-7-302-15022-0                 定价: 72.00

 

内容提要: 本书第一篇探讨丁村的人文历史。丁村地处晋南,中华民族的始祖炎黄二族以至尧舜禹古代帝王在此创建农耕文明,古来即有“金襄陵、银太平”之誉,足见物产丰饶。明清时期藉汾河水运与驿道之便商业迅速发展,“一肩挑南北,一省富天下”,形成极有经济势力的晋商,其中“太平帮”有一支来自丁村的丁氏家族。丁氏在清初已成为村中第一大姓,经商致富后建筑高大森严的宅院,并重视教育与兴学,“勤稼穑,敦仁义”是传世家风。第二篇剖析丁村的村落建筑。“四方村落丁字街”是它的空间格局,由东西主街与南北巷子将住宅区划分为北院、中院、南院和西北院四大部分。住宅形制以四合院为主,另有三合院和前后两进院,大门、二门是宅院的标示,厅房、厢房、倒座房各有作用,另有客房、书房、厨房、大车院和场院,生活功能全然皆备。第三篇图版以平面图、立面图、剖面图呈现宅院格局,另从木雕、石雕大样及拓片等,可见建筑装饰之美。拓片说明由前丁村博物馆馆长陶富海撰文,特别是在测绘及编辑、摄影方面协助良多。

 

 

3.书名: 《西华片民居与安贞堡》       作者: 陈志华、贺从容

书号:978-7-302-15526-3            定价: 70.00

内容提要:福建省永安市槐南乡的西华片地区,包括垟头、垟尾、大陇、岬坪四个自然村,现有住屋八百余幢。安贞堡是其中最壮观的一幢。西华片的传统民居,多为内向的堂横式合院,由上房、下房、厢房、扶厝、桥厅等组成,中轴对称、布局严谨、主次分明,全宅以上堂为中心,围绕上房布置房屋和天井。结构以穿斗式构架为主,抬梁式为辅。堂横式合院的造型低矮舒展,与自然环境十分协调;内部空间通透灵活,适应当地湿热的气候;建造材料多为天然的夯土、木材、竹篾、毛石等等,颜色朴素自然,与山水土地融为一体。

安贞堡继承西华片民居的基本模式,形成了两堂两横加围屋加倒座的布局,沿袭了穿斗为主、抬梁为辅的传统技术,但在层数、规模、外围构造、内部空间上又有所拓展和创新。它楼高两层,外观坚实挺拔,规模宏大,容纳了三百多个房间,反映出很强的防御心理和对人丁兴旺的期望。

安贞堡的大木构件采用优质杉木,大部分露明、不上漆,显见质朴的纹理。基本上是穿斗式为主,局部需要与抬梁式灵活搭配。小木作雕饰繁简相间,重点装饰精美华丽。

 

 

 

4.书名: 《郭洞村》                     作者: 楼庆西

书号:  978-7-302-15525-6             定价: 72.00

内容提要:郭洞村位于浙江省武义县,包括郭上、郭下、大湾三个自然村,因“山环如郭,幽邃如洞”而称郭洞,又因宝、漳二泉从村中流过,古称“双泉古里”。从元代始,郭洞逐渐成为以何姓为主的血缘村落,已有600多年的历史。由于经营有方,郭洞至今保存完好的生态环境,林深泉幽,竹木苍翠,山产丰富,水土留人,不但村中人口稳定,而且是远近闻名的长寿村。加之何氏重教兴学,使村民得到良好教育,村中保留着浓厚的传统文化气息。郭洞村的水口,更是荟萃石桥、石亭、古城墙、古磨坊、古寺院而形成人文与自然相得益彰的景观布局,尤见村民对于村口风水的经营匠心。2003年,郭洞村被中华人民共和国建设部和国家文物局评选为第一批中国历史文化名村。本书带你走进这座宛如世外桃源的古村落,流连山水之间,感受生态与居住完美结合的乡土文化之魅力。

 

5.书名: 《十里铺》                     作者: 陈志华、李秋香

书号:  978-7-302-16033-5             定价: 70.00

内容提要:十里铺在陕西省长武县。长武县东邻有彬县和旬邑。这三个县古名为“豳”,是周王朝先人的发祥地,更早一点,以龙为图腾的华夏文明也在这一带发源。

十里铺村位于长武县西十里,因古丝绸之路的北路所经,而形成村落。十里铺原名称为“十里胡同”,是个驿站和急地铺。它建在黄土塬面之上大道形成的道沟里,东西长约三华里多,深在六米以上。大道的沟壁为村民提供了挖掘而居的条件,也限制了村子,使它成为一个狭长的长条。

约在明代末年,战争中的流民到此而居形成杂姓村落。他们沿胡同两边的崖壁掘出沟崖窑,建成各种类型的窑院,包括:三合院和地坑院。窑的形式有崖壁窑、接口窑、箍窑等。一户人家通常住一个窑院,也有同时使用两座或三座窑院的。窑院内的窑房功能较为明确,有正窑、厢窑、厨窑、井窑、杂物窑、厕窑、牲口窑和大门窑等等。窑院中常栽种有树木,有小片菜地,还挖有存水的水窖,地坑院内还有水井。

窑洞的挖掘十分讲究,由专门的窑师进行开窑、修整。一座三开间见方的窑院全部建成需要很多年,而且年年都要维修。由于窑洞保温性能好,老百姓冬暖夏凉。

    图版部分包括十里铺村的相关测绘图。

 

 

6.书名: 《蔚县古堡》                     作者: 罗德胤

书号:  978-7-302-15995-7               定价: 88.00

内容提要:河北蔚县位于河北省北部雁门关以北,自古便是关隘要塞,素有“村村皆堡”之称,建筑特色鲜明。

本书共分七章:第一章“地理与文化”,详述蔚县地理位置及其在古代斗争中的战略作用,以及不同文化民族之间的斗争与融合。第二章“城堡建设的时代背景”,说明蔚县的边关地位造成武盛文弱的民风,以及明代以军实边,促成城堡大量修建。第三章“城堡型制与凡例”,是本书的重点,阐述城堡选址原则,以及瓮城、城门、庙宇及公共建筑的配置和各自的功用,并举具体城堡为例,详述堡内的规划和村民活动。第四章“民间宗教与宗教建筑”、第五章“蔚州秧歌和戏台”,则延伸至信仰和民俗、娱乐方面,展现村民的精神寄托。第六章“住宅”,也是重点篇章,介绍以四合院为主的型制、匠作,以众多实例展现堡内民居的特色。第七章“装饰及其他”,指出蔚县民居最精美的是砖工和砖雕,塞外黄土地上亦有细腻的一面。

“图版篇”以平面、立面、剖面图分别呈现蔚县各重点建筑的详细结构。

 

7.书名: 《楼下村》                      作者: 陈志华

书号:  978-7-302-16201-8              定价: 75.00

内容简介:楼下村位于福建省福安市溪柄乡。本书所述为楼下行政村下辖的楼下自然村以及与它相连的南山自然村的乡土建筑。楼下村地处柏柱垟盆地,地理环境相对封闭,古建筑保存比较完好,且具有浓厚的人文气息和独特的文化特色。

    本书从楼下村的地理人文入手,叙述当地以农业、山产为依靠的生活,走村串巷剖析其村落结构,追溯居民姓氏源流;论述楼下大型木构住宅的建筑形制和装饰等特点,分析住宅各个部分的功能和文化特色;最后叙述宗祠和杂神淫祠等公共建筑的建筑形制及文化功能。

    图版部分包括楼下村的相关测绘图。

 

 

 

 

8.书名: 《俞源村》                      作者: 陈志华

书号:  978-7-302-1                    定价: 85.00

内容简介:本书论述部分共分九章。

第一章“九龙山下人家”,介绍俞源地理交通,自然风光,绝佳的风水堪舆使俞源成为历史上富庶且内聚性很强的村落。

第二章总论俞源村的山形水势,村落布局,宗祠、书塾、庙宇及各个公共建筑,分析村中天门、水口、案山、祖坟的规划在风水术中的意义。

第三章“建村小史”,分析村落的家族姓氏构成,并阐述两大姓氏——俞氏和李氏先祖的始迁、发展、鼎盛、衰落、复兴历史。

第四章“弃儒从商”,分析俞李二氏利用俞源自然条件迅速发展,明初大量置办田地,以地租为主要收入,明末发展商品经济发家致富,但经商观念有所保守和局限,并依循宗法社会下的传统消费观念。

第五章“宗祠”,详细介绍宗族组织、及宗祠、香火堂等礼制建筑的建筑体制。

第六章“寺庙”,延伸论述宗教信仰生活在村落中的体现,重点分析“洞主庙”的历史和建筑形制。

第七章“文教建筑”,介绍早期的文化优势,以及商业成功后读书不乐仕进,及学堂书屋建设情况。

第八章“商店”,引申出当地商业发展的历史及现状。

第九章“住宅”、第十章“装饰与装修”,是压轴之章,以具体建筑为例介绍“大型住宅”、“中型住宅”、“小型住宅”的建筑空间构成,以及大木、小木装修、装饰等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有