加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,184
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《破土:生活与建筑的冒险》

(2008-01-02 00:00:00)
标签:

建筑师

博物馆

美术馆

李布斯金

纽约

分类: 书讯
 

破土:生活与建筑的冒险

作者: (美)丹尼尔·李布斯金

破土封面.jpgISBN: 9787302159230
出版社: 清华大学出版社
页数: 267
装帧: 平装
出版年月: 2008-01

 

内容介绍:

本书是一本建筑师的传记及创作谈,记录了建筑师的足迹和艺术理念。作者李布斯金是世界著名建筑师,柏林犹太人纪念馆和纽约世贸大厦重建方案的设计师。本书是作者取得纽约世贸大厦重建委托后所撰写的书,他用十多个主题来阐述他的生活经验和想法如何影响传递到他设计的空间上,内容及笔法平易近人且令人动容,而且也有不少他和其他知名建筑师间有趣的互动叙述,以打破常规的叙述方法将话题引入公共空间,并且分享他对我们时代最重要的建筑——在世贸中心旧址上建造的1776自由塔的看法。李布斯金通过他不寻常的背景和全球化视角,探索有关灾难与希望的思想,以及建筑何以纪念和重塑人类经历的途径。

 

作者介绍:

 丹尼尔"李布斯金,犹太裔波兰人,1946年生于波兰中部的罗兹,父母是大屠杀的幸存者,1957年举家迁往以色列,1959年定居美国纽约。从小音乐造诣颇高,擅长演奏手风琴。后来立志成为建筑师。建筑作品遍布世界各地,有柏林犹太博物馆、奥斯纳布吕克的努斯鲍姆美术馆、曼彻斯特帝国战争博物馆、丹佛美术馆、多伦多皇家博物馆;进行中的博物馆兴建方案有旧金山当代犹太博物馆等;在瑞士、意大利、德国、英国等都有文化及商业设计项目。1990年创立李布斯金工作室,并担任首席设计师。2003年2月获选为纽约世界贸易中心重建项目的总体规划建筑师。

 

编辑推荐:

也许,我们从没有想过建筑可以是一个叙述载体,一个疗愈空间。

李布斯金的建筑作品,回归地域、文化、族群、个人的历史,聆听石头的声音,讲述流动的时间故事。倾斜的地板、不成直角的墙角,圆弧的屋顶、由罅隙倾泻而下的光、无尽反射的水晶体,没有一个空间不让人驻足反思——从刻满世代伤痕与哀悼气氛的柏林犹太博物馆,到维多利亚与阿尔伯特博物馆旁的螺旋体,拆解冲突本质的帝国战争博物馆,重现画家密闭幽室的努斯鲍姆美术馆,乃至世界贸易中心重建项目中呼应自由女神火炬的“自由塔”,将双塔崩塌时刻凝结的“光之楔”。

本书除了阐述建筑师自己的创作理念,更穿插他对生命、家族、文化根源及对建筑这个行业的省思。这不只是一本建筑师的回忆录。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有