加载中…
个人资料
新小锐
新小锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,796
  • 关注人气:828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

9岁女孩报5个培优班致双眼暴盲冷思考

(2014-11-17 09:30:55)
标签:

育儿

教育

时评

新锐振鸣

分类: 新锐原创
 9岁的萌萌在寄宿学校上学,平时学校学习抓得挺紧,回家后的双休妈妈抓得更紧:英语、奥数、画画、钢琴、跳舞,一口气给她报了5个培优班。“拖的时间太长,孩子的视力已经没有恢复的可能。”前两天,带着9岁女儿查眼的李女士被医生的一席话惊得瘫软在地。武汉眼科医院眼底病科主任彭志华遗憾地说,导致小姑娘双眼“暴盲”的罪魁祸首就是过度用眼。(武汉晚报)

文/肖俊

9岁,孩子的身体正在发育,独立思考能力还处于萌芽阶段。在父母眼中,他们是最乖的,因为他们总是千依百顺对父母的命令听之任之,不敢也不会表达自己的看法,比如学习。很难想象,一个才上三年级的小学生就要应付繁重的学习,不仅如此,还要参加额外的培优班。父母在拔苗助长,人为给孩子设置起跑线时,实际在透支孩子的童年时光,以及珍贵的生命。

双眼暴盲,不会突然发生,肯定有所征兆,出现眼疲劳,视力下退的现象。及时治疗,还不至于暴盲。是孩子的胆小与父母的忽视,让她错过了最佳的治疗时期。这也说明了孩子缺乏自我保护意识,与父母的教育有关。

十岁前,父母该怎样教育孩子?不是给孩子报如此多的培优班,抓学习成绩,而是要教他们如何保护自己,告诉他们保护身体才是最重要的。没有好的身体,整天病怏怏的自然无法学习。眼睛出问题了,那意味着幼小的生命从一开始就失去了感受斑斓世界的能力。

眼睛是多么重要的天赐器官,可全中国不知有多少学生在三年级左右都佩戴上了眼睛。与80后相比,90后,00后的视力问题更令人担忧。随着电子科技、网络发展,越来越多的孩子用上了手机、平板电脑,成为了低头族,眼镜族。令人不解的是,在学生视力急速下降的今日,还有学校组织学生在网上完成作业,按理说孩子在16岁之前是不能碰电脑的,因为这是眼球发育的关键年龄。但是很多孩子在16岁前却戴上了眼镜。

我今年25岁,很后悔没有在幼年保护好眼睛,如今双眼近视已达到600度,这给我的生活造成很大的困扰,游泳、打球,一切激烈的运动都不能去做,剪头发时也看不到自己的头发被理发师剪成什么样,曾经一度被人取绰号叫“四眼田鸡”,我自嘲为后天残疾。

我的遭遇跟这个9岁女孩很像,不过却比她幸运。她是上了5个培优班,导致眼球超负荷运作。而我是坐在床边长时间看电视所致。上小学三年级的时候,我们班上的同学陆续带上了眼镜,我当时觉得戴眼镜很帅。“帅”的背后,总伴随成绩下降,因为看不清黑板了。四年级时,我英语成绩下降了,我开始看不清黑板,可是不敢和老师说,让她帮我调座位。又不敢和父母讲,带我去配眼镜。一拖再拖,有两个月我不知道老师在黑板写的是啥,结果在一次家长会上,我不得不说:我眼睛看不清了。于是我去配了眼镜,当时才150度,我照着镜子感觉挺帅。在那时,这只是假性近视,我完全有脱下眼睛的可能。可是我依旧没有注意,直到成年我才后悔,却无济于事,这副眼镜将伴随我一辈子,成为噩梦。不过幸运的是,我还能看见。

一个9岁的孩子,因为父母的过失,就暴盲了,这将伴随她一辈子。随着年龄增长,当她思维逐渐成熟,这将成为一种伤痛。父母的心也在滴血,这是活生生的教训啊!

注:原创作品、期待共鸣!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有