加载中…
个人资料
新小锐
新小锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,796
  • 关注人气:828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京4.4平米学区房卖135万:拼房夺校惯出袖珍房坚强

(2014-11-11 06:43:14)
标签:

房产

时评

分类: 新锐原创

国家统计局数据显示,各地房价出现环比下降态势,而一些地方的学区房却成为“房坚强”,逆势上涨,甚至供不应求,从炒房变成炒“期权”。记者在北京、广州等地采访发现,有人花135万买个4.4平方米的房子,根本不能住,只为给上学买个进门证。即便如此,仍一“坑”难求。(新华网)

 

文/肖俊

 

能在房价颓势中逆流而上,获得存在感的也只有各城市的学区房了。

 

在南京地铁站,你会看到贴不厌的房产广告,上面写着“优质学区房出售”,一个醒目的电话号码,受父母们追捧。再比较,北京、上海……一些一线城市的学区房,价高者得已陷入“拍卖”的哄抢态势,曾经的拼房、炒房一族,也开始把投资目光放在学区房上。

 

学区房好坏,与周边教育氛围、中小学校环境紧密相关。往好的方面想,一些想靠学区房赚钱的开发商,会投资周边的教育建设,让其形成特色的教学区,打造优质教育资源来吸引顾客,在一定程度推动了教育竞争。但教育竞争,有良性与恶性之分。恶性的教育竞争,会让教育资源分配不均,好的学区拥有一流学校,配比一流教师,软硬件皆强,而能进入这些学校学习的都是经济条件优越的家庭。曾经的优等生与学习能力相关,如今的优等生则与家庭条件有关,融入拼爹大本营。

 

教育资源分配不均,有的学区遭遇哄抢,即使有钱也难以挤进;有的则备受冷遇,送人可能都没人搭理。这是人们教育观的变化,也受教育大盘影响。

 

“一切为了孩子,一切为了能上优质的学校、一切为教育”,无论开放商还是家长都抱有这样的心态,只不过开发商直接掉进了钱眼,而家长则掉进了坑里。难以想象一个4.4平方的学区房能卖135万,住不了人,成了入学名额。如此演变下去,一间百平方米的学区房,可以分几十份来卖,暴利不言而喻。这真的能满足学生入驻优质学校吗?

 

4.4平米学区房,变相为房子“减肥”做到多销,买房人争先恐后,在教育资源不变的情况下,意味着有更多人要哄抢这块资源,必将使学校超负荷。学校很有可能在招生限制上再做手脚。

 

天价袖珍学区房,是开发商玩出的新花样,成为泡沫中的泡沫。在其背后,反映的则是教育资源的间接买卖,这让本应公平的教育选择权变成了利益竞争,用钱买教育是残酷,也是滑稽的。

 

如此变相将入学“龙门”降低,让一群“鲤鱼”生涌入,虽然能够跳进,可回头会发现,“龙”多了,竞争激烈了,现实中的龙门却没有降低,升的更高,这就是教育资源的贫富现象!

 

注:原创作品、期待共鸣!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有